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Sardinha assada, no papelote, econômica, rápida e saudável
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Sardinha assada, no alumínio, muito prática, barata e saudável, com batatas, tomate e cebola

20 abr 2023 - 13h00
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Tempo de preparo 45 min
Rendimento 2 Porções
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 30 min
Região Caseira
Sardinha assada, no papelote, uma receita fácil e muito econômica  Foto: Bake and Cake Gourmet

Sardinha assada, no papelote, uma receita fácil e muito econômica

Foto: Bake and Cake Gourmet

SARDINHA ASSADA, no papelote (no alumínio)

POR Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras.

PARA VER A RECEITA DE BACALHOADA DE SARDINHA, a "Sardinhoada", aqui no TERRA Degusta, clique AQUI.

INGREDIENTES *CLIQUE PARA ACESSAR A LISTA DE COMPRAS

Sardinha Assada,no Papelote:

  • 4 sardinhas espalmadas, sem espinhas
  • vinho branco ou limão (suco) para temperar
  • 2 batatas médias, em rodelas (ver receita)
  • 1 dente(s) de alho picado(s) (opcional)
  • 1 cebola pequena(s), em rodelas médias
  • 2 tomates, em rodelas médias
  • 4 colheres (sopa) de azeite + um pouco para regar o peixe
  • sal
  • pimenta

Para Finalizar:

  •  limão (gotas)
  • coentro ou salsinha, picado

PRÉ-PREPARO:

  1. Comece cozinhando a batata (ver preparo).
  2. Separe os demais ingredientes e utensílios da receita. 
  3. Descasque e pique o alho (opcional).
  4. Lave o limão para usar na finalização, esprema um pouco do suco para temperar (ou use vinho branco).
  5. Se não tiver comprado as sardinhas já espalmadas, retire as escamas do peixe, descarte as cabeças, abra e tire a barrigada e a espinha central. Puxe as espinhas menores com uma pinça. Lave e seque o peixe e tempere com o vinho branco ou suco de limão,  alho picado (opcional), o sal e a pimenta. Reserve em uma travessa auxiliar.
  6. Descasque a cebola e corte em rodelas médias.
  7. Lave o tomate, corte em rodelas médias (cerca de 3 a 4 por porção) e, se preferir, retire as sementes.
  8. Lave e seque o coentro ou a salsinha da finalização, pique e reserve sobre papel toalha.
  9. Pré-aqueça o forno a 200°C.

PREPARO:

Batata – Cozinhar (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo) :

  1. Lave bem as batatas, seque e, se preferir, descasque.
  2. Corte as batatas em rodelas médias, tente fazer um corte uniforme para que elas cozinhem / assem por igual.
  3. Coloque as rodelas dentro de um saquinho plástico ou em uma tigela não metálica e tempere com um pouco de sal.
  4. Feche o saquinho ou tampe a tigela – se estiver usando o saquinho faça um furo para a saída do vapor.
  5. Leve ao microondas e cozinhe por cerca de 7 minutos até que estejam macias, mas ao dente – lembre que elas vão terminar de cozinhar no forno. Esse tempo pode variar dependendo da potência do microondas, por isso é importante que a partir de 5 minutos, o cozimento seja monitorado para que elas não passem do ponto.
  6. Continue o pré-preparo (item 2).

Sardinha Assada,  no Papelote:

  1. Corte retângulos de papel alumínio ou papel manteiga com cerca de 40cm de comprimento (1 por pessoa).
  2. Divida o azeite no centro do retângulo e unte a área onde vai arrumar os ingredientes.
  3. Coloque as rodelas de cebola primeiro, fazendo uma cama e tempere com um pouco de sal.
  4.  A seguir, arrume as rodelas de batata pré-cozidas.
  5. Distribua as rodelas de tomate por cima e tempere-as, com um pouco de sal, pimenta e um fio de azeite.
  6. Por último, arrume as sardinhas temperadas e regue com um pouco mais de azeite.
  7. Junte as pontas do papel alumínio ou manteiga para formar um papelote ou envelope alto - o ar deve circular para que o peixe cozinhe por igual – a seguir, enrole as laterais para que o envelope fique bem vedado e o vapor não escape. 
  8. Arrume os papelotes em uma assadeira.
  9. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C e asse por cerca de 10 minutos ou até o peixe estar cozido, mas bem suculento.
  10. Passado este tempo, retire a assadeira do forno

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Distribua os papelotes com a sardinha assada diretamente nos pratos e abra o envelope – muito cuidado para não se queimar com o vapor que sai de dentro.
  2.  Enrole o papel nas laterais do papelote como mostrado na foto (isto faz com que os sucos formados no processo de assar não se espalhem), mas, se preferir, retire o papel.
  3. Corte o limão e esprema algumas gotas diretamente sobre o peixe.
  4. Finalize com o coentro ou salsinha picados. 

     

Bake and Cake Gourmet
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