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Tofu: 7 receitas surpreendentes com esse ingrediente

Veja como usá-lo para preparar pratos doces e salgados deliciosos e nutritivos

18 nov 2025 - 19h00
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O tofu, também conhecido como queijo de soja, é um ingrediente que tem conquistado cada vez mais espaço na culinária, especialmente entre os adeptos da dieta vegana. Versátil e nutritivo, ele tem uma textura macia e capacidade de absorver os sabores para compor a base de diversas receitas.

Tofu frito com molho picante
Tofu frito com molho picante
Foto: Vladislav Noseek | Shutterstock / Portal EdiCase

Por isso, a seguir, confira 7 receitas irresistíveis com tofu que vão te surpreender pela variedade de sabores!

Tofu frito com molho picante

Ingredientes

  • 500 g de tofu cortado em cubos
  • 3 colheres de sopa de óleo de gergelim
  • 1 colher de sopa de gengibre
  • 4 colheres de sopa de molho de soja
  • 2 colheres de sopa de sementes de gergelim
  • Suco de 1 limão
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma frigideira, aqueça o óleo de gergelim em fogo médio e refogue o tofu até dourar. Desligue o fogo, retire o tofu da panela e reserve. Na mesma panela, coloque o alho, o gengibre, o molho de soja e o suco de limão e mexa. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente o tofu e leve ao fogo médio para aquecer e reduzir o molho. Desligue o fogo, salpique com as sementes de gergelim e sirva em seguida.

Almôndega de tofu

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de cebolinha picada
  • 50 g de alho-poró picado
  • 50 g de tofu defumado ralado
  • 200 g de tofu amassado
  • 3 colheres de sopa de farinha de arroz
  • Sal e azeite de oliva a gosto
  • Farinha de linhaça para empanar
  • Azeite de oliva para untar

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue o alho-poró. Adicione o tofu defumado e o amassado e mexa. Acrescente a cebolinha e a farinha de arroz e misture para incorporar. Desligue o fogo e espere esfriar.

Após, com a ajuda de uma colher, pegue pequenas porções de massa e modele no formato de bolinhas. Empane na farinha de linhaça e disponha em uma assadeira untada com azeite de oliva. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.

Lasanha de tofu com cogumelo
Lasanha de tofu com cogumelo
Foto: from my point of view | Shutterstock / Portal EdiCase

Lasanha de tofu com cogumelo

Ingredientes

  • 500 g de massa para lasanha sem ovos
  • 400 g de tofu amassado
  • 300 g de cogumelo shiitake picado
  • 1 cebola descascada e picada
  • 3 dentes de alho descascados e picados
  • 2 xícaras de chá de molho de tomate
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de orégano
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Folhas de manjericão para finalizar
  • Queijo ralado de castanha-de-caju

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourarem. Acrescente o cogumelo e cozinhe até que solte e evapore a água. Adicione o tofu, a páprica defumada, o orégano, o sal e a pimenta-do-reino. Misture e cozinhe por 5 minutos.

Após, em um refratário, espalhe uma camada fina de molho de tomate e cubra com uma camada de massa. Distribua parte do recheio de tofu e cogumelo sobre ela e adicione mais molho. Repita o processo até preencher o recipiente, finalizando com o queijo ralado de castanha-de-caju. Leve ao forno preaquecido a 200 °C até borbulhar e dourar as bordas. Retire do forno, finalize com as folhas de manjericão e sirva em seguida.

Pudim de banana com tofu

Ingredientes

  • 2 bananas descascadas e cortadas em rodelas
  • 180 g de tofu
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 3 colheres de sopa de açúcar

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata até obter uma consistência homogênea. Disponha em uma forma para pudim e leve à geladeira até firmar. Após, retire da forma e sirva em seguida.

Musse de tofu com chocolate
Musse de tofu com chocolate
Foto: Enez Selvi | Shutterstock / Portal EdiCase

Musse de tofu com chocolate

Ingredientes

  • 120 g de chocolate meio-amargo
  • 270 g de tofu picado
  • 1/4 de xícara de chá de cacau em pó
  • 1/4 de xícara de chá de leite de amêndoas
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Modo de preparo

Em banho-maria, derreta o chocolate meio-amargo. Espere amornar, transfira para um liquidificador e adicione os demais ingredientes. Bata até obter uma consistência homogênea. Distribua a musse em taças e leve à geladeira até firmar. Sirva em seguida.

Palmito pupunha assado com creme de tofu

Ingredientes

  • 500 g de palmito pupunha descascado e cortado ao meio
  • 200 g de tofu
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • Sal, pimenta-do-reino moída, orégano, pimenta-caiena e azeite de oliva a gosto
  • Raspas de limão para decorar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o palmito e tempere com sal, pimenta-do-reino, orégano, pimenta-caiena e azeite de oliva. Transfira para uma assadeira, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20 minutos.

Enquanto isso, em um liquidificador, coloque o tofu, a água, o molho de soja, o sal, a pimenta-do-reino e a pimenta-caiena e bata até obter um creme. Reserve. Desligue o forno e retire o papel-alumínio. Recheie com o creme reservado e salpique com orégano e raspas de limão. Sirva em seguida.

Estrogonofe de tofu

Ingredientes

  • 400 g de tofu cortado em cubos
  • 200 g de cogumelo paris fatiado
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascado e picados
  • 1 xícara de chá de molho de tomate
  • 1/2 xícara de chá de leite de coco
  • Páprica defumada, azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione o cogumelo e refogue até que solte e evapore a água. Acrescente o tofu e refogue por mais 5 minutos. Tempere com páprica defumada, sal e pimenta-do-reino. Junte o molho de tomate e o leite de coco e cozinhe até engrossar. Desligue o fogo e sirva em seguida.

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