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Salada de legumes: saborosa só com o que sobrou na sua geladeira

Salada de legumes fácil e deliciosa: aproveite pequenas porções de vegetais e crie um grande acompanhamento

22 mai 2024 - 00h09
(atualizado em 24/5/2024 às 09h40)
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SALADA DE LEGUMES
SALADA DE LEGUMES
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma salada deliciosa e fácil de fazer, que aproveita pequenas porções de legumes da sua geladeira

Receita para 2 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Preparo: 00:50 + tempo de esfriar

Intervalo: 00:10

UTENSÍLIOS

1 panela(s), 1 peneira(s) (ou cesto de vapor), 2 tigela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Legumes:

- 1 unidade(s) batata(s) média(s), descascada(s) e picada(s)

- 1/4 unidade(s) cenoura , descascada(s) e picada(s)

- brócolis frescos a gosto (floretes) pequenos

- 1 unidade(s) mandioquinha média(s), descascada(s) e picada(s)

Ingredientes Salada de Legumes - complementos:

- 1 talo(s) de salsão , picado(s)

- 1 colher(es) (chá) de alcaparras (ou azeitona verde sem caroço)

- 1 1/2 unidade(s) palmito pupunha em conserva , picado(s)

- salsinha a gosto , picada

Ingredientes PARA TEMPERAR:

- azeite extra virgem a gosto

- vinagre a gosto (opcional) a

- sal a gosto

- pimenta a gosto a

- ervas de Provence secas a gosto (ou orégano seco) a

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita. 
  2. Os legumes sugeridos na receita podem ser substituídos por outros de sua preferência.
  3. Coloque uma panela com água para ferver para cozinhar os legumes no vapor (ver preparo)
  4. Descasque e pique os legumes em cubos médios - todos devem ficar proporcionais, para que o cozimento seja por igual.
  5. Coloque os legumes picados separadamente no cesto de vapor, sem misturar e leve para cozinhar (ver preparo).
  6. Lave bem os floretes de brócolis, separe em pedacinhos menores e reserve.
  7. Pique o palmito - se desejar menos ácido, lave bem em água corrente.
  8. Separe as alcaparras ou pique as azeitonas em pedaços médios - proporcionais aos legumes.
  9. Lave bem o salsão e pique em cubos médios.
  10. Lave, pique a salsinha e reserve-a envolvida com papel toalha.
PREPARO:

Legumes  - Batata, Cenoura e Mandioquinha- Cozinhar (faça essa etapa durante o pré-preparo):

  1. Coloque o cesto ou peneira com os legumes sobre a panela com água fervente.
  2. Salpique um pouco de sal.
  3. Cozinhe no vapor, tampado por aproximadamente 10 minutos.
  4. Enquanto isso, retorne ao  pré-preparo  - item 5.

Legumes - Batata, Cenoura e Mandioquinha - Cozinhar:

  1. Enquanto os legumes terminam de cozinhar, prepare um banho maria invertido: coloque em uma tigela, água fria ou gelada suficiente para mergulhá-los após o cozimento. Se necessário acrescente algumas pedras de gelo.
  2. Passado o tempo estimado de cozimento, verifique o ponto dos legumes - eles devem estar ao dente.
  3. Siga cozinhando, se necessário, até atingir o ponto de cozimento desejado.
  4. Retire cada legume do vapor e acomode-o em outra peneira. 
  5. Em seguida, mergulhe-os na tigela com água gelada para parar o cozimento.
  6. Repita o processo com todos os legumes.
  7. Escorra bem e coloque numa tigela.

Brócolis - Cozinhar:

  1. Assim que retirar os legumes do cesto ou peneira, coloque os floretes de brócolis e cozinhe no vapor sem tampar por 1 a 2 minutos.
  2. Retire os floretes, passe por água gelada.
  3. Escorra bem e coloque na tigela com os outros legumes.

Salada de Legumes:

  1. Na tigela em que estão os legumes cozidos, junte o palmito picado, as alcaparras inteiras ou azeitonas verdes picadas, o(s) talo(s) de salsão picados e a salsinha. 
  2. Tempere com sal e pimenta.
  3. Mexa tudo com cuidado.
  4. Regue com azeite extra virgem e coloque um pouco de vinagre (opcional) se desejar mais acidez.
  5. Cubra com plástico filme e leve para gelar por pelo 1 hora.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva a salada de legumes como acompanhamento do seu prato principal ou uma entrada.
  2. Mantenha refrigerada.
  3. Na geladeira, a durabilidade é de até 3 dias.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
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Foto: Bake and Cake Gourmet

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