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Pão de frigideira com fibras e sem glúten: nutritivo

Pão de frigideira com fibras e sem glúten: nutritivo, macio e fácil de fazer. Receita saudável e rápida para o café ou lanche

15 fev 2025 - 00h12
(atualizado às 07h59)
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PÃO DE FRIGIDEIRA COM FIBRAS SEM GLÚTEN
PÃO DE FRIGIDEIRA COM FIBRAS SEM GLÚTEN
Foto: Bake and Cake Gourmet

Aprenda a fazer um pão de frigideira funcional, sem glúten e rico em fibras. Uma receita rápida, nutritiva e saborosa, perfeita para substituir o pão tradicional no dia a dia.

Receita para 2 pessoas.

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegetariano

Preparo: 00:20 + tempo para preparar mais porções

Intervalo: 00:05

UTENSÍLIOS

1 tigela(s), 1 batedor de arame, 1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 grade (de fogão ou frigideira extra para distribuir melhor o calor durante o cozimento), 1 pincel(is) culinário(s) (opcional), 1 espátula(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes MASSA PARA PÃO DE FRIGIDEIRA COM FIBRAS SEM GLÚTEN:

- 1 unidade(s) ovo

- 1/2 colher(es) (chá) de psyllium

- 1 colher(es) (sopa) de farinha de linhaça dourada

- 1 colher(es) (sopa) de água para hidratar o psyllium

- 1/2 colher(es) (sopa) de farinha de amêndoas

- 1 colher(es) (sopa) de amido de milho (ou polvilho doce)

- 2 colher(es) (sopa) de leite vegetal (ou água)

- 1/2 colher(es) (sopa) de azeite

- cúrcuma a gosto (pitada) a

- 1/2 colher(es) (chá) de vinagre de maçã (ativa o fermento e melhora a textura)

- sal a gosto (pitada)

- 1 colher(es) (chá) de fermento químico em pó a

Ingredientes PARA UNTAR:

- azeite a gosto (ou óleo de coco)

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe todos os utensílios e ingredientes antes de iniciar a receita.
  2. Cada porção equivale a um pão de aproximadamente 14 cm. Para fazer 2 pães, dobre os ingredientes.
  3. Em uma tigela, hidrate a farinha de linhaça misturando-a com a água (ver quantidade nos ingredientes).
  4. Deixe descansar por 2 minutos para melhorar a textura e digestibilidade do pão.
PREPARO:

MASSA PARA PÃO DE FRIGIDEIRA COM FIBRAS SEM GLÚTEN:

  1. Em uma tigela, bata o ovo(s) com um batedor de arame ou garfo até obter uma mistura aerada e homogênea.
  2. Adicione a farinha de linhaça hidratada, o psyllium, a farinha de amêndoas, o polvilho doce ou amido de milho, a cúrcuma e o sal.
  3. Misture bem até que a massa fique uniforme e levemente espessa.
  4. Acrescente o azeite de oliva e a água (ou leite vegetal) e mexa até incorporar completamente.
  5. Adicione o fermento químico por último, junto com o vinagre de maçã, e misture delicadamente para ativar a fermentação.
  6. Deixe a massa descansar por 2 a 3  minutos para o psyllium agir e melhorar a textura, deixando-a mais gelatinosa.

COZIMENTO DO PÃO DE FRIGIDEIRA COM FIBRAS SEM GLÚTEN NA FRIGIDEIRA:

  1. Aqueça uma frigideira antiaderente de 12 a 14 cm de diâmetro em fogo baixo. Para preparar mais porções, use uma frigideira maior (18 cm ou mais) e cozinhe em etapas, conforme necessário. 
  2. Unte levemente a frigideira em que fará a cocção com azeite ou óleo de coco para evitar que o pão grude.
  3. Despeje a massa na frigideira e espalhe uniformemente.
  4. Para melhor controle do cozimento, se possível, use uma grade do fogão sobre a chama para distribuir melhor o calor e garantir um cozimento uniforme.
  5. Se não tiver uma grade, pode usar uma segunda frigideira grossa como base para criar um efeito similar.
  6. Tampe a frigideira em que está a massa do pão  e cozinhe por aproximadamente 3 a 4 minutos, até a parte inferior dourar e a superfície começar a firmar.
  7. Pincele um pouco de azeite sobre a parte superior antes de virar, garantindo uma crosta dourada e crocante.
  8. Com uma espátula larga, vire o pão com cuidado e cozinhe por mais 2 minutos, até estar completamente cozido e dourado dos dois lados.
  9. Retire da frigideira e deixe descansar por 1 minuto antes de servir, para que a estrutura do pão se estabilize.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Esse pão funcional sem glúten é rico em fibras, leve, macio e muito versátil. 
  2. Sirva com pastas, geleias naturais ou aproveite puro. 

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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