Pão de frigideira com fibras e sem glúten: nutritivo
Pão de frigideira com fibras e sem glúten: nutritivo, macio e fácil de fazer. Receita saudável e rápida para o café ou lanche
Aprenda a fazer um pão de frigideira funcional, sem glúten e rico em fibras. Uma receita rápida, nutritiva e saborosa, perfeita para substituir o pão tradicional no dia a dia.
Receita para 2 pessoas.
Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegetariano
Preparo: 00:20 + tempo para preparar mais porções
Intervalo: 00:05
UTENSÍLIOS
1 tigela(s), 1 batedor de arame, 1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 grade (de fogão ou frigideira extra para distribuir melhor o calor durante o cozimento), 1 pincel(is) culinário(s) (opcional), 1 espátula(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes MASSA PARA PÃO DE FRIGIDEIRA COM FIBRAS SEM GLÚTEN:
- 1 unidade(s) ovo
- 1/2 colher(es) (chá) de psyllium
- 1 colher(es) (sopa) de farinha de linhaça dourada
- 1 colher(es) (sopa) de água para hidratar o psyllium
- 1/2 colher(es) (sopa) de farinha de amêndoas
- 1 colher(es) (sopa) de amido de milho (ou polvilho doce)
- 2 colher(es) (sopa) de leite vegetal (ou água)
- 1/2 colher(es) (sopa) de azeite
- cúrcuma a gosto (pitada) a
- 1/2 colher(es) (chá) de vinagre de maçã (ativa o fermento e melhora a textura)
- sal a gosto (pitada)
- 1 colher(es) (chá) de fermento químico em pó a
Ingredientes PARA UNTAR:
- azeite a gosto (ou óleo de coco)
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os utensílios e ingredientes antes de iniciar a receita.
- Cada porção equivale a um pão de aproximadamente 14 cm. Para fazer 2 pães, dobre os ingredientes.
- Em uma tigela, hidrate a farinha de linhaça misturando-a com a água (ver quantidade nos ingredientes).
- Deixe descansar por 2 minutos para melhorar a textura e digestibilidade do pão.
PREPARO:
MASSA PARA PÃO DE FRIGIDEIRA COM FIBRAS SEM GLÚTEN:
- Em uma tigela, bata o ovo(s) com um batedor de arame ou garfo até obter uma mistura aerada e homogênea.
- Adicione a farinha de linhaça hidratada, o psyllium, a farinha de amêndoas, o polvilho doce ou amido de milho, a cúrcuma e o sal.
- Misture bem até que a massa fique uniforme e levemente espessa.
- Acrescente o azeite de oliva e a água (ou leite vegetal) e mexa até incorporar completamente.
- Adicione o fermento químico por último, junto com o vinagre de maçã, e misture delicadamente para ativar a fermentação.
- Deixe a massa descansar por 2 a 3 minutos para o psyllium agir e melhorar a textura, deixando-a mais gelatinosa.
COZIMENTO DO PÃO DE FRIGIDEIRA COM FIBRAS SEM GLÚTEN NA FRIGIDEIRA:
- Aqueça uma frigideira antiaderente de 12 a 14 cm de diâmetro em fogo baixo. Para preparar mais porções, use uma frigideira maior (18 cm ou mais) e cozinhe em etapas, conforme necessário.
- Unte levemente a frigideira em que fará a cocção com azeite ou óleo de coco para evitar que o pão grude.
- Despeje a massa na frigideira e espalhe uniformemente.
- Para melhor controle do cozimento, se possível, use uma grade do fogão sobre a chama para distribuir melhor o calor e garantir um cozimento uniforme.
- Se não tiver uma grade, pode usar uma segunda frigideira grossa como base para criar um efeito similar.
- Tampe a frigideira em que está a massa do pão e cozinhe por aproximadamente 3 a 4 minutos, até a parte inferior dourar e a superfície começar a firmar.
- Pincele um pouco de azeite sobre a parte superior antes de virar, garantindo uma crosta dourada e crocante.
- Com uma espátula larga, vire o pão com cuidado e cozinhe por mais 2 minutos, até estar completamente cozido e dourado dos dois lados.
- Retire da frigideira e deixe descansar por 1 minuto antes de servir, para que a estrutura do pão se estabilize.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Esse pão funcional sem glúten é rico em fibras, leve, macio e muito versátil.
- Sirva com pastas, geleias naturais ou aproveite puro.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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