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O que comer no café da manhã para quem tem gastrite?

3 jul 2022 - 09h12
(atualizado em 3/8/2022 às 10h51)
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Donuts de maçã | Foto: Reprodução
Donuts de maçã | Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

O café da manhã para quem tem gastrite é sempre um grande desafio. Acordar cedinho e se deparar com a tarefa de escolher o que comer gera uma dúvida, mas essa parte da rotina fica ainda mais complexa quando se convive com a gastrite. 

A gastrite é uma inflamação na parede do estômago que provoca uma sensação de queimação e indisposição para se alimentar. Por isso, confira as receitas que o Guia da Cozinha separou para que você fuja da gastrite sem abrir mão do sabor! É uma mais deliciosa que a outra:

Pão de ervas e iogurte

Uma dúvida constante entre aqueles que lidam com a gastrite é: devo cortar todo o leite da minha dieta? E a resposta é não! Olha só essa receita de pão de ervas e iogurte.

Pão de ervas e iogurte | Foto: Guia da Cozinha
Pão de ervas e iogurte | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 ovos
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 pote de iogurte natural (200g)
  • 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de alecrim fresco
  • 1 colher (sopa) de tomilho fresco
  • 1 colher (sopa) de manjericão fresco
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 2 gemas
  • 3 colheres (sopa) de água

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, o ovo, o azeite, o leite e o iogurte por 1 minuto. Transfira pra uma vasilha e adicione o parmesão, as ervas e a farinha de trigo, aos poucos, sovando até formar uma massa não muito dura. Se necessário adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.

Modele pão grande com a massa e coloque em uma forma grande, untada e enfarinhada e deixe crescer por mais 40 minutos. Pincele com a gema misturada com a água e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire, deixe amornar e sirva.

Shake nutritivo

Para dar aquele up na primeira refeição do dia  e evitar a gastrite, um shake nutritivo também é uma ótima escolha! Combinando mamão, banana e fontes de fibra, esta receita é uma opção low carb deliciosa.

Shake nutritivo | Foto: Guia da Cozinha
Shake nutritivo | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 400ml de leite desnatado ou leite de soja tradicional
  • 1 banana-prata
  • 1/2 xícara (chá) de mamão em cubos
  • 1 colher (sopa) de farinha de linhaça
  • 2 colheres (sopa) de aveia em flocos
  • 2 colheres (sopa) de fibra ou gérmen de trigo
  • Mel ou açúcar mascavo a gosto

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o leite, a banana, o mamão, a linhaça, a aveia, a fibra ou o gérmen de trigo, mel ou açúcar mascavo até homogeneizar. Despeje em copos altos e sirva gelado. Se quiser, decore o copo com um pouco de mel e folhas de hortelã para um frescor extra.

Crepioca de peito de peru

As carnes magras e queijos brancos são fortemente recomendados para quem tem gastrite, porque sua ingestão não agride o estômago. Mas como combinar esses ingredientes de forma apetitosa? Em uma crepioca! Confira como fazer:

Crepioca de peito de peru | Foto: Guia da Cozinha
Crepioca de peito de peru | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min

Rendimento: 2 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 claras
  • 2 gemas
  • 6 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 pitada de sal

Recheio:

  • 250g de queijo minas frescal em cubos
  • 200g de peito de peru em cubos
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Folhas de manjericão a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes do recheio e reserve. Em uma tigela, bata as claras e as gemas até ficar aerado, junte a tapioca, o cheiro-verde e o sal e misture bem. Despeje metade da mistura em uma frigideira antiaderente e leve ao fogo baixo e deixe firmar. Vire e deixe firmar do outro lado. Espalhe metade do recheio sobre a massa e dobre ao meio. Repita o procedimento fazendo mais 1 crepioca. Sirva.

Suco de frutas vermelhas

Um suquinho natural e gelado é a chave para começar o dia de forma saudável. E, para acrescentar à lista de benefícios, especialistas recomendam que as frutas vermelhas sejam consumidas como alternativa para diminuir as dores ocasionadas pela gastrite!

Suco de frutas vermelhas | Foto: Guia da Cozinha
Suco de frutas vermelhas | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min

Rendimento: 1 porção

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de uvas-vermelhas
  • 3 morangos
  • 3 amoras maduras
  • 1 colher (sopa) de linhaça
  • 250ml de água filtrada
  • Mel, adoçante ou açúcar mascavo a gosto

Modo de preparo:

No liquidificador, bata todos os ingredientes até ficar homogêneo. Adoce a gosto e beba em seguida.

Bolo fit de banana

E que tal acordar e comer um bolo quentinho? O bolo fit de banana pode ser uma boa opção de café da manhã para quem tem gastrite, já que, assim como a maçã, a banana possui propriedades antiácidas. Além disso, o mel, presente em sua calda, dá aquele docinho e acrescenta muito mais sabor à receita.

Bolo fit de banana | Foto: Guia da Cozinha
Bolo fit de banana | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo de girassol
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 3 bananas em rodelas
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Calda:

  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • 2 bananas em rodelas

Modo de preparo:

Para a calda, leve a água e o mel ao fogo baixo por 3 minutos. Despeje em uma forma de buraco no meio de 24 cm de diâmetro, e disponha as bananas de forma decorativa no fundo e lateral da forma.

No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o leite, a banana, o açúcar e a canela até homogeneizar. Transfira para uma tigela e misture as farinhas, a castanha, a aveia e o fermento até ficar homogêneo com uma colher ou batedor manual. Coloque na forma sobre as bananas e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe amornar e desenforme. Sirva em seguida.

Fontes: Vanessa Prado, gastroenterologista e Cirurgiã do Aparelho Digestivo; Gisele Haiek, nutricionista especializada em Nutrição Clínica Funcional.

Guia da Cozinha
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