PUBLICIDADE

Dia do Macarrão: 7 receitas para saborear na data

25 out 2023 - 09h02
(atualizado às 15h55)
Compartilhar
Exibir comentários

Receitas de massas deliciosas e o hábito de gesticular exageradamente em qualquer conversa são heranças italianas que muitos brasileiros carregam com orgulho! Na macarronada de domingo e nos sobrenomes, a herança é relembrada e, para reunir tanta memória em apenas uma data, que tal comemorar o Dia do Macarrão? Sim, ele existe!

A data foi criada em 1995 no Congresso Mundial de Macarrão, que aconteceu em Roma e reuniu os principais fabricantes de massa do mundo. Deste então, o dia 25 de outubro é voltado para comemorar o Dia do Macarrão! Em seguida, confira 7 receitas diferentes e irresistíveis para comer bastante e curtir a data!

Macarrão à bolonhesa cremoso

Macarrão à bolonhesa cremoso
Macarrão à bolonhesa cremoso
Foto: Guia da Cozinha

Macarrão à bolonhesa cremoso - Foto: Alfredo Franco Tempo: 20min Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 300g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 3 xícaras (chá) de água quente
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
  • Sal a gosto
  • 1/3 de xícara (chá) de folhas de manjericão
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • 2 xícaras (chá) de queijo provolone em cubos

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela de pressão ao fogo médio com o óleo e frite o bacon e a carne moída por 3 minutos.
  2. Adicione a cebola e o tomate e refogue por 2 minutos.
  3. Acrescente o molho de tomate, a água com o caldo dissolvido, o macarrão e sal.
  4. Tampe a panela e cozinhe por 3 minutos depois de iniciada a pressão.
  5. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
  6. Adicione o manjericão, o requeijão, o provolone e misture.
  7. Transfira para um refratário e sirva.

Macarronada ao molho pesto

Macarronada ao molho pesto
Macarronada ao molho pesto
Foto: Guia da Cozinha

Macarronada ao molho pesto - Foto: Shutterstock Tempo: 15 min Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão fresco lavado e seco
  • 1/3 xícara (chá) de azeite
  • 1 dente de alho pequeno em cubos
  • 4 colheres (sopa) de pinole, castanha-do-pará ou caju
  • 4 colheres (sopa) de queijo pecorino ou parmesão ralado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pacote de macarrão tipo espaguete cozido al dente e escorrido (500g)
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o manjericão, o azeite, o alho, o pinole, o queijo e o sal até ficar homogêneo.
  2. Escorra o macarrão, reserve a água do cozimento e despeje em uma travessa. Regue com o molho.
  3. Limpe a lateral do liquidificador com aproximadamente 1 concha da água do cozimento reservada, agite e regue o macarrão.
  4. Misture, polvilhe com parmesão e sirva.

Macarrão ao molho branco

Macarrão ao molho branco prático
Macarrão ao molho branco prático
Foto: Guia da Cozinha

Macarrão ao molho branco prático - Foto: Shutterstock Tempo: 40min Rendimento: 5 porções Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tipo gravatinha (500g)
  • Queijo parmesão fresco ralado a gosto

Molho

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de ervilha em conserva escorrida
  • 2 xícaras (chá) de presunto em cubos pequenos
  • 1 xícara (chá) creme de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

  1. Primeiramente começamos com o molho, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 4 minutos.
  2. Em seguida polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos.
  3. Logo depois, junte o leite e mexa até engrossar.
  4. Acrescente a ervilha, o presunto, o creme de leite, tempere com sal, noz-moscada e cozinhe por mais 2 minutos.
  5. Desligue e reserve.
  6. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem e misture o molho.
  7. Transfira para um refratário grande, polvilhe com queijo parmesão e sirva.

Macarrão cremoso de frigideira

Macarrão cremoso de frigideira
Macarrão cremoso de frigideira
Foto: Guia da Cozinha

Macarrão cremoso de frigideira - Foto: Shutterstock Tempo: 30min Rendimento: 3 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 pacote de macarrão tipo penne (250g)
  • Sal a gosto
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de presunto picado
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona picada
  • 1 lata de molho de tomate (340g)
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o macarrão em água e sal até ficar al dente
  2. Escorra e reserve
  3. Enquanto isso, aqueça uma frigideira com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola rapidamente
  4. Adicione o presunto, a ervilha, o milho, a azeitona e então frite por mais 2 minutos
  5. Acrescente o molho de tomate e cozinhe por 5 minutos
  6. Junte o creme de leite, o cheiro-verde, tempere com sal, pimenta e misture
  7. Despeje o macarrão cozido na frigideira, misture, polvilhe com o parmesão e sirva em seguida, na própria frigideira.

Macarrão com atum e brócolis

Macarrão com atum e brócolis para curtir o Dia do macarrão
Macarrão com atum e brócolis para curtir o Dia do macarrão
Foto: Guia da Cozinha

Macarrão com atum e brócolis - Foto: Shutterstock Tempo: 30min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de brócolis tipo ninja em buquês
  • 2 latas de atum sólido escorrido
  • 1 pacote de macarrão tipo penne cozido e escorrido (500g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça o azeite de oliva, refogue o alho rapidamente, espalhe o brócolis e cozinhe por 5 minutos, ou até ficaral dente.
  2. Em seguida, adicione o atum, misture delicadamente e tempere com sal.
  3. Coloque o macarrão em uma travessa, cubra com o molho e sirva.

Macarrão à carbonara gratinado

Macarrão à carbonara gratinado para comemorar o Dia do Macarrão
Macarrão à carbonara gratinado para comemorar o Dia do Macarrão
Foto: Guia da Cozinha

Macarrão à carbonara gratinado - Foto: Shutterstock Tempo: 45min Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tipo penne (500g)
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 200g de bacon em cubos
  • 3 gemas
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres (sopa) de farinha de rosca

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente e escorra.
  2. Enquanto isso, em uma frigideira, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio, mexendo até dourar.
  3. Escorra sobre papel absorvente.
  4. Misture o macarrão, o bacon, o creme de leite batido com as gemas, sal, pimenta e noz-moscada.
  5. Mexa e despeje em um refratário médio.
  6. Polvilhe com o queijo e a farinha e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos.
  7. Sirva em seguida.

Espaguete com tomate e rúcula

Espaguete com tomate e rúcula
Espaguete com tomate e rúcula
Foto: Guia da Cozinha

Espaguete com tomate e rúcula - Foto: Shutterstock Tempo: 30 min Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de tomate sem sementes cortados ao meio
  • Sal a gosto
  • 1/2 colher (chá) de pimenta vermelha picada
  • 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
  • 2 maços de rúcula picada

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho até dourar
  2. Acrescente os tomates, sal, a pimenta e cozinhe por 15 minutos
  3. Enquanto isso, vá mexendo de vez em quando
  4. Retire do fogo e reserve
  5. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem e então escorra
  6. Junte a rúcula, misture e transfira para um prato
  7. Cubra com o molho e sirva em seguida.
Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Publicidade