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Cansaço pós-Natal? 9 receitas de macarrão na pressão em até 30 minutos

25 dez 2025 - 13h25
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Depois das ceias, da correria e dos dias intensos de fim de ano, tudo o que a gente quer é uma refeição prática, gostosa e sem bagunça na cozinha. E é aí que o macarrão na panela de pressão vira o melhor aliado de quem está no clima de descanso pós-Natal.

Pronto em poucos minutos e com muito sabor, esse tipo de preparo facilita a rotina e evita longas horas no fogão. Selecionamos 9 receitas de macarrão na pressão que ficam prontas em até 30 minutos, ideais para recuperar as energias sem esforço.

9 receitas de macarrão na pressão para quem busca praticidade

Macarrão na pressão com frango

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 300g de peito de frango em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 pacote de macarrão tipo parafuso grano duro (500g)
  • 2 latas de molho de tomate (340g cada)
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Queijo muçarela ralado e manjericão fresco para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela de pressão com o azeite, em fogo alto, e frite o frango temperado com sal e pimenta por 3 minutos. Adicione a cebola, o alho, o caldo de galinha e frite por mais 3 minutos. Acrescente o macarrão, o molho, a água e tampe a panela. Cozinhe por 4 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão naturalmente e abra a panela. Junte o creme de leite, acerte o sal, misture e transfira para um refratário. Polvilhe com muçarela e manjericão antes de servir.

Macarrão na pressão com requeijão e calabresa

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 lata de molho de tomate
  • 2 latas de água (use a lata de molho de tomate vazia para medir)
  • Sal, pimenta-do-reino, orégano e salsa picada a gosto
  • 1 pacote de macarrão parafuso grano duro (500g)
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a linguiça até dourar.

Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Junte o caldo de galinha, o molho, a água, sal, pimenta, orégano e cozinhe até levantar fervura. Misture o macarrão e tampe a panela.

Abaixe o fogo e cozinhe por 3 minutos, após iniciada a pressão.

Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Transfira para um refratário, cubra com o requeijão, às colheradas, polvilhe com o parmesão, salsa e sirva.

Macarrão à bolonhesa na panela de pressão

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min (+5min de decanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 300g de carne moída
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 2 latas de molho de tomate (340g cada)
  • 2 latas de água (use a lata de molho vazia para medir)
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1 pacote de macarrão tipo penne grano duro (500g)
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela de pressão grande, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho, o tomate e o pimentão por 3 minutos. Adicione a carne moída, o caldo de carne e refogue por 3 minutos. Acrescente o molho, a água, o creme de leite e misture. Junte o macarrão e tampe a panela. Cozinhe por 5 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Espere a pressão sair naturalmente, abra a panela, mexa e deixe descansar por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta e salsa picada. Transfira para um refratário grande, polvilhe com queijo parmesão e sirva, se desejar, acompanhado de salada.

Macarrão na pressão com linguiça

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 pacote de macarrão tipo penne grano duro (500g)
  • Sal, pimenta-do-reino, orégano e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue a calabresa e o bacon até dourar. Adicione a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Junte o tomate e refogue por 2 minutos. Acrescente o caldo de carne, o molho e a água. Deixe levantar fervura e junte o macarrão. Misture, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, após iniciada a pressão. Retire a pressão com cuidado, abra a panela, tempere com sal, pimenta, orégano e cheiro-verde. Misture o creme de leite, transfira para um refratário, polvilhe com o queijo parmesão e sirva em seguida.

Macarrão na pressão com calabresa e queijo

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 tomates picados
  • 2 latas de molho de tomate
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de água quente
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 pacote de macarrão penne (500g)
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal a gosto
  • 100g de queijo prato ralado

Modo de preparo

Leve uma panela de pressão ao fogo médio com o óleo, em fogo alto, e frite a calabresa até dourar. Adicione a cebola, o alho, o tomate e refogue por 2 minutos. Acrescente o molho, a água, o caldo de carne, o macarrão, tampe e cozinhe por 3 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Misture o creme de leite, tempere com sal e coloque em um refratário. Cubra com o queijo, deixe derreter e sirva em seguida.

Macarrão na pressão com molho branco

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 xícaras (chá) de frango em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 pacote de macarrão tipo penne (250g)
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 2 caixas de molho branco pronto (400g)
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • 2 xícaras (chá) de água fria
  • Salsa picada e queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela de pressão grande, em fogo alto, frite o bacon até soltar toda a gordura.

Coloque o frango e frite até dourar. Tempere com sal e pimenta.

Desligue a panela e adicione a massa, o caldo de galinha, o molho branco, o creme de leite e a água.

Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos após iniciada a pressão.

Desligue, espere a pressão sair naturalmente, abra a panela e sirva em seguida, polvilhado com salsa e parmesão.

Macarrão na pressão com carne

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 400g de acém em cubos pequenos
  • 1 cenoura em cubos
  • 200g de vagem picada
  • 2 latas de molho de tomate
  • 3 xícaras (chá) de água quente
  • 1 cubo de caldo de carne
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 pacote de macarrão penne grano duro (500g)
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola, o alho e o pimentão por 3 minutos.

Junte a carne e frite até dourar.

Adicione a cenoura, a vagem, o molho, a água, o caldo de carne, sal, pimenta e tampe a panela.

Cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão.

Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.

Volte ao fogo médio, junte o macarrão, a azeitona, sal, pimenta, cheiro-verde e, se necessário, adicione mais água.

Tampe e cozinhe por 3 minutos, após iniciada a pressão.

Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.

Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com parmesão.

Macarrão na pressão com presunto e queijo

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de presunto em cubos
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 pacote de macarrão tipo penne (500g)
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
  • Sal a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela de pressão, em fogo médio, coloque a manteiga e frite a cebola, o presunto e o caldo de carne por 3 minutos. Adicione o molho, a água, o tomate, o macarrão e tampe a panela. Cozinhe por 3 minutos, depois de iniciada a pressão. Deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Coloque o creme de leite, a muçarela, tempere com sal e misture. Polvilhe com queijo parmesão e sirva.

Macarrão na pressão com bacon

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 3 poções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de bacon em cubos
  • 1/2 pacote de macarrão tipo penne (250g)
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 caixa grande de molho de tomate pronto (520g)
  • 1 lata de creme de leite (200g)
  • 2 xícaras (chá) de água fria
  • 5 colheres (sopa) de salsa picada
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em fogo médio, aqueça uma panela de pressão grande e frite o bacon até soltar toda a gordura e ficar dourado. Adicione a massa, o caldo de galinha, o molho de tomate, o creme de leite e a água. Tampe a panela e cozinhe por 5 minutos após iniciar a pressão. Desligue, deixa a pressão sair naturalmente, abra a panela e sirva em seguida com salsa e parmesão polvilhado.

Guia da Cozinha
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