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Aproveite o Dia das Mães com um cardápio especial completo

11 mai 2024 - 11h04
(atualizado em 13/5/2024 às 22h08)
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Todo mundo sabe que comida boa é comida de mãe! Porém, para um Dia das Mães especial, é importante tirá-las da cozinha. Deixe que elas curtam o dia no sofá ou descansando ao redor da piscina, porque o cardápio completo deste domingo já foi definido pelo Guia da Cozinha — você só precisa colocar a mão na massa!

Em seguida, confira o passo a passo completo de 3 receitas para o café da manhã, 3 opções para o almoço e também de algumas opções irresistíveis de sobremesa. Confira e aproveite:

Comece no café da manhã com essas 3 receitas especiais

Ovo pochê

Ovo pochê – Foto: Shutterstock
Ovo pochê – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de vinagre branco
  • 2 ovos
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira larga e baixa, coloque a água com o vinagre e deixe ferver.
  2. Desligue o fogo, quebre os ovos delicadamente dentro da água e tampe imediatamente.
  3. Deixe por 4 minutos ou até as claras ficarem opacas.
  4. Retire com uma escumadeira e coloque sobre um prato.
  5. Tempere com sal e sirva em seguida.

Torta de banana e uva-passa

Torta de banana e uva-passa – Foto: Shutterstock
Torta de banana e uva-passa – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem semente
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 4 bananas maduras em rodelas

Modo de preparo:

  1. Para a calda, em uma panela, leve ao fogo médio o açúcar e a água até formar um caramelo dourado.
  2. Espalhe o caramelo em uma forma de bolo inglês grande.
  3. Arrume as rodelas de banana sobre a calda e reserve.
  4. Enquanto isso, bata no liquidificador os ovos, a margarina, o leite, o açúcar e a canela.
  5. Transfira para uma tigela e misture a farinha, o fermento e a uva passa.
  6. Espalhe por cima das bananas e então leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos.
  7. Deixe esfriar, desenforme e sirva em seguida a sua torta de banana e uva-passa.

Croissant de presunto e catupiry

Croissant de presunto e catupiry – Foto: Shutterstock
Croissant de presunto e catupiry – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 15 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa folhada (300g)
  • Manteiga para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio:

  • 300g de presunto picado
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo catupiry
  • 1 tomate picado
  • Orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, misture em uma tigela o presunto, o requeijão, o tomate, orégano e reserve
  2. Abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem e corte em triângulos
  3. Coloque uma porção do recheio sobre cada triângulo e enrole começando pela base
  4. Organize um ao lado do outro em uma fôrma grande untada, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
  5. Retire e sirva em seguida

Inove no almoço sem estourar o orçamento

Peixe com batata ao forno

Peixe com batata ao forno – Foto: Shutterstock
Peixe com batata ao forno – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 batatas em rodelas cozidas al dente
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para untar e regar
  • 800g de filé de tilápia
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/3 de xícara (chá) de coentro picado
  • Cheiro-verde picado e queijo parmesão ralado para polvilhar
  • 2 cebolas em rodelas

Modo de preparo:

  1. Tempere a batata com sal e pimenta.
  2. Faça uma camada com metade da batata no fundo de um refratário médio untado.
  3. Regue com azeite e por cima faça uma camada com metade das rodelas de tomate.
  4. Disponha os filés de peixe temperados com o alho, o coentro, sal e pimenta.
  5. Polvilhe com cheiro-verde e faça mais uma camada com a batata restante.
  6. Distribua as rodelas de tomates restantes e regue com mais azeite.
  7. Cubra com as rodelas de cebola, regue com azeite, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos.
  8. Retire, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Macarronada ao molho pesto

Macarronada ao molho pesto – Foto: Shutterstock
Macarronada ao molho pesto – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão fresco lavado e seco
  • 1/3 xícara (chá) de azeite
  • 1 dente de alho pequeno em cubos
  • 4 colheres (sopa) de pinole, castanha-do-pará ou caju
  • 4 colheres (sopa) de queijo pecorino ou parmesão ralado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pacote de macarrão tipo espaguete cozido al dente e escorrido (500g)
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o manjericão, o azeite, o alho, o pinole, o queijo e o sal até ficar homogêneo.
  2. Escorra o macarrão, reserve a água do cozimento e então despeje em uma travessa.
  3. Regue com o molho.
  4. Limpe a lateral do liquidificador com aproximadamente 1 concha da água do cozimento reservada, agite e regue o macarrão.
  5. Misture, polvilhe com parmesão e sirva em seguida.

Bife ao molho madeira

Bife ao molho madeira – Foto: Shutterstock
Bife ao molho madeira – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó para carnes
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de champignon picado

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, tempere os bifes com o alho e o tempero em pó.
  2. Em uma frigideira grossa, aqueça o azeite em fogo alto e doure os bifes dos dois lados.
  3. Retire e reserve.
  4. Na mesma frigideira, derreta a manteiga, polvilhe a farinha e mexa.
  5. Adicione o vinho e a água misturados, mexendo em fogo baixo até engrossar.
  6. Coloque o champignon, espere ferver novamente e desligue.
  7. Sirva o molho sobre os bifes, acompanhado com arroz branco.

Deixe o Dia das Mães mais doce com uma sobremesa

Cartola tradicional

Cartola tradicional – Foto: Shutterstock
Cartola tradicional – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes: 

  • 100g de queijo manteiga
  • 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de canela-da-China em pó

Modo de preparo:

  1. Misture o açúcar e a canela e reserve.
  2. Descasque as bananas fatie na longitudinal.
  3. Grelhe as bananas na manteiga, quando estiverem douradas retire-as e as coloque no prato que irá servir a sobremesa.
  4. Leve numa frigideira o queijo e frite ele dos 2 lados até dourar um pouco.
  5. Coloque por cima das bananas.
  6. Polvilhe com a mistura de canela e açúcar.
  7. Sirva em seguida.

Torta fudge de chocolate sem glúten e sem lactose

Torta fudge de chocolate – Foto: Vira Comunicação
Torta fudge de chocolate – Foto: Vira Comunicação
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 350 g chocolate 70% cacau
  • ½ xícara de óleo de coco extravirgem
  • 6 ovos
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó 100% cacau
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • Chocolate em calda
  • Frutas vermelhas e hortelã, para decorar (pode usar uva, amora ou morango)

Modo de preparo:

  1. Derreta o chocolate com o óleo de coco e reserve.
  2. Separe as gemas e as claras dos 4 ovos, reserve 2 gemas.
  3. Bata as claras em neve.
  4. No chocolate derretido e frio, junte os dois ovos reservados ligeiramente batidos junto com as duas gemas que sobraram, o cacau e o extrato de baunilha.
  5. Misture bem e por último acrescente delicadamente as claras em neve na massa.
  6. Coloque em uma forma redonda de tamanho médio e leve ao forno pré-aquecido em fogo baixo por 20 minutos.
  7. Após assar, deixe a torta na geladeira por 1 hora para firmar.

Mousse de maracujá rápida

Mousse de maracujá rápida – Foto: Shutterstock
Mousse de maracujá rápida – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+3h de geladeira)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de suco de maracujá concentrado

Modo de preparo:

  1. Bata o leite condensado e o creme de leite no liquidificador.
  2. Adicione o suco aos poucos, sem parar de bater, no liquidificador.
  3. Despeje a mistura em um refratário ou então coloque a mousse em taças individuais.
  4. Leve à geladeira por cerca de 3 horas antes de servir em seguida.

     

  5. Seis bolos de vó para fazer no domingo de Dia das Mães Seis bolos de vó para fazer no domingo de Dia das Mães

Guia da Cozinha
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