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12 receitas de pão de mel: tradicional, frito e até com frutas! Olha só!

3 out 2022 - 16h40
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Receita de pão de mel recheado de dar água na boca – Foto: Guia da Cozinha
Receita de pão de mel recheado de dar água na boca – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Receitas de pão de mel podem ser mais variadas do que você imagina! Afinal, a receita tradicional já é uma explosão de sabores e texturas tão única e surpreendente, que abriu margem para a criação de diversas receitas alternativas que buscam multiplicar as possibilidades de criação dessa delícia que é o pão de mel.

Aliás, você já provou pão de mel frito? E com recheio de bicho de pé? Talvez o delicioso bolo de pão de mel? Bem, se você respondeu "não" a todas as perguntas, mal sabe o que está perdendo! Confira a seguir as melhores receitas de pão de mel do Guia da Cozinha e delicie-se com tanta gostosura:

Pão de mel recheado

Receita de pão de mel recheado de dar água na boca – Foto: Guia da Cozinha
Receita de pão de mel recheado de dar água na boca – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 20 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 1/2 colher (chá) de cravo em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso para rechear
  • 1 xícara (chá) de mel
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 5 xícaras (chá) de chocolate ao leite hidrogenado para banhar
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo

Modo de preparo:

Em uma vasilha, peneire a farinha, o açúcar, o sal, o fermento, o cravo e a canela. Em outra vasilha, misture o mel, o leite e o óleo. Despeje sobre os ingredientes secos, mexendo com uma colher até que fique homogêneo. Distribua a massa entre forminhas de pão de mel untadas e enfarinhadas até atingir metade da capacidade. Coloque em uma fôrma grande, uma ao lado da outra e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe amornar e desenforme.

Depois de frio, corte os pães de mel ao meio no sentido do comprimento e recheie com doce de leite. Derreta o chocolate em banho-maria. Com a ajuda de um garfo, mergulhe os pães no chocolate para banhar e bata delicadamente para escorrer o excesso de chocolate. Deixe secar sobre uma assadeira forrada com papel-manteiga na geladeira. Depois de seco embrulhe em papel celofane. Sirva.

Pão de mel com frutas

Pão de mel com frutas – Foto: Guia da Cozinha
Pão de mel com frutas – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h

Rendimento: 50 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de farinha de trigo
  • 5 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de mel
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 1 colher (sobremesa) de cravo em pó
  • 1 colher (chá) de noz-moscada em pó
  • 1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Cobertura:

1kg de chocolate hidrogenado meio amargo derretido

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque todos os ingredientes e misture bem. Coloque em forminhas de pão de mel untadas e enfarinhadas. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar, desenforme e banhe no chocolate hidrogenado derretido. Coloque sobre papel-manteiga e deixe secar.

Minipão de mel de maracujá

Minipão de mel de maracujá – Foto: Guia da Cozinha
Minipão de mel de maracujá – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+6h de geladeira)

Rendimento: 12

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de noz-moscada
  • 1/2 colher (chá) de cravo em pó
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Trufa:

  • 150g de chocolate branco derretido
  • 100g de creme de leite
  • 1/3 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
  • 1 colher (café) de manteiga derretida
  • 1 colher (chá) de glucose de milho

Cobertura:

  • 300g de chocolate ao leite hidrogenado derretido

Modo de preparo:

Para a trufa, em uma tigela, misture todos os ingredientes em uma tigela até ficar homogêneo e leve à geladeira por 5 horas. Para a massa, em uma tigela, misture todos os ingredientes em uma tigela e bata com um batedor de arame até ficar homogêneo. Transfira para uma fôrma de 30cm X 22cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar, e com um cortador redondo ou quadrado pequeno, corte a massa. Corte ao meio e recheie com a trufa. Leve à geladeira por 30 minutos. Banhe no chocolate hidrogenado e deixe secar sobre papel-manteiga. Sirva em seguida ou embrulhe em celofane.

Pão de mel frito

Pão de mel frito – Foto: Guia da Cozinha
Pão de mel frito – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 35 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de cravo em pó
  • 1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo para fritar

Cobertura:

  • 500g de chocolate meio amargo hidrogenado derretido

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque os ingredientes e misture bem até formar uma massa homogênea e que não grude nos dedos. Faça bolinhas e frite em óleo quente até dourar por igual. Retire do fogo, deixe escorrer em papel absorvente. Banhe as bolinhas no chocolate hidrogenado derretido e coloque sobre papel manteiga para secar.

Pão de mel com caramelo

Pão de mel com caramelo – Foto: Guia da Cozinha
Pão de mel com caramelo – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de mel
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de manteiga sem sal
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Manteiga para untar

Recheio:

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 caixas de creme de leite (200g cada)

Cobertura:

  • 500g de chocolate branco fracionado picado
  • 500g de chocolate ao leite fracionado picado

Modo de preparo:

Para a massa, peneire em uma tigela a farinha, o bicarbonato, o sal, a canela, o cravo, o chocolate, o fermento e reserve. Em uma panela, coloque o mel, o açúcar, a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo até derreter. Desligue e deixe esfriar. Em uma tigela, despeje os ovos com a essência de baunilha e bata com um batedor de arame. Junte os ovos batidos à mistura de mel e acrescente, aos poucos, os ingredientes peneirados, alternando com o leite. Misture até ficar uniforme.

Transfira a massa para forminhas de pão de mel untadas e forradas com papel-manteiga untado. Coloque em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Para o recheio, em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo médio até derreter por completo. Acrescente o leite condensado, o creme de leite e mexa até dissolver todos os grumos de açúcar. Desligue e deixe esfriar.

Desenforme os pães de mel, corte ao meio, recheie com o caramelo e cubra com outra massa, formando um sanduíche. Para a cobertura, derreta os chocolates separadamente, em banho-maria ou no micro-ondas, e banhe metade dos pães de mel em cada chocolate. Deixe secar sobre papel-manteiga e sirva.

Pão de mel de cenoura

Pão de mel de cenoura – Foto: Guia da Cozinha
Pão de mel de cenoura – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 12 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 cenouras
  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 400g de chocolate ao leite fracionado picado
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite

Modo de preparo:

Bata no liquidificador as cenouras picadas, o óleo, as gemas e o açúcar até homogeneizar. Reserve. Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Coloque a mistura do liquidificador em uma tigela e acrescente a farinha aos poucos, mexendo com uma colher. Adicione as claras em neve e, por último, o fermento. Despeje em uma fôrma redonda média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.

À parte, para o recheio de brigadeiro, em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga, o cacau e mexa até o cacau dissolver. Acrescente o creme de leite e leve ao fogo baixo até começar a borbulhar e começar a desgrudar do fundo da panela. Reserve.

Para montar os pães de mel, utilize um cortador redondo e corte círculos da massa. Corte cada um ao meio, horizontalmente, e recheie com o brigadeiro reservado. Derreta o chocolate ao leite em banho-maria ou no micro-ondas. Com o auxílio de um garfo, banhe os pães de mel no chocolate, coloque sobre uma superfície forrada com papel-manteiga e deixe secar. Sirva.

Receitas de pão de mel: tradicional, frito e até com frutas!

Minipão de mel com ganache de laranja

Minipão de mel com ganache de laranja – Foto: Guia da Cozinha
Minipão de mel com ganache de laranja – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+2h de geladeira)

Rendimento: 50 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 1 xícara (chá) de mel
  • 1 colher (chá) de cravo moído
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 2 colheres (chá) de bicarbonato
  • Manteiga e chocolate em pó para untar
  • 100g de chocolate ao leite derretido
  • Ganache de laranja:
  • 100g de chocolate ao leite
  • 1/3 xícara (chá) creme de leite
  • 5 colheres (sopa) de suco de laranja natural

Modo de preparo:

Em um recipiente, misture o leite condensado, o leite, mel, o cravo e a canela. Acrescente o chocolate em pó e a farinha peneirados, intercalando um com o outro. Coloque o fermento e o bicarbonato e mexa até incorporar. Despeje em uma fôrma retangular de 22cm x 30cm untada e polvilhada com chocolate em pó, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 45 minutos ou até assar. Retire e reserve. Para a ganache, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e misture o creme de leite. Acrescente o suco de laranja e misture. Reserve na geladeira. Para montar, corte o pão de mel com cortador de biscoito no tamanho e formato desejado, recheie com a ganache de laranja e banhe no chocolate derretido. Espere secar, decore como desejar e sirva.

Pão de mel com amendoim

Pão de mel com amendoim – Foto: Guia da Cozinha
Pão de mel com amendoim – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15

Rendimento: 15 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (chá) de mel
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de noz-moscada ralada
  • 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado, sem pele e moído grosseiramente
  • Margarina para untar

Cobertura:

  • 200g de chocolate meio amargo hidrogenado

Modo de preparo:

Na batedeira, bata o açúcar, o mel, a manteiga e os ovos por 5 minutos. Adicione o leite e a farinha aos poucos, intercalando até homogeneizar. Acrescente a canela, a noz-moscada, o bicarbonato e o amendoim e misture delicadamente com uma colher. Despeje em forminhas para pão de mel, untadas e enfarinhadas, e leve ao forno médio, preaquecido por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar e desenforme. Derreta o chocolate em banho-maria e banhe os pães de mel já desenformados. Deixe secar sobre papel-manteiga e sirva.

Pão de mel com chocolate branco

Pão de mel coberto com chocolate branco | Foto: Guia da Cozinha
Pão de mel coberto com chocolate branco | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 50 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 1 pitada de cravo-da-índia em pó
  • 3 colheres (sopa) de mel
  • 1 pitada de noz-moscada ralada
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de água (aproximadamente)
  • 350g de chocolate branco fracionado derretido
  • Confeitos de bolinhas brancas e pretas para decorar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a margarina, a farinha, o amido, o açúcar, o chocolate, o mel e as especiarias até formar uma farofa. Junte o ovo e a água, aos poucos, até formar uma massa homogênea. Se necessário, pingue mais água. Em seguida, modele bolinhas pequenas com as mãos, achate levemente e coloque, uma ao lado da outra, em uma forma grande forrada com papel-manteiga. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 15 minutos ou até firmar e dourar levemente. Deixe esfriar. Banhe no chocolate derretido, escorrendo o excesso, e coloque em uma forma forrada com papel-manteiga. Polvilhe com confeitos. Por fim, leve à geladeira até secar e sirva.

Bolo de pão de mel light

Bolo de pão de mel light – Foto: Guia da Cozinha
Bolo de pão de mel light – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1/2 xícara (chá) de adoçante tipo forno e fogão
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (chá) de margarina light
  • 1/2 xícara (chá) de cacau em pó
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de café solúvel
  • 1 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 1 colher (café) de cravo-da-índia em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio:

  • 2 xícaras (chá) de doce de leite light cremoso
  • 1 colher (sopa) de licor de chocolate

Cobertura

  • 300g de chocolate 70% cacau picado
  • 1 xícara (chá) de creme de leite light

Modo de preparo:

Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, o adoçante, o açúcar e a margarina. Adicione o cacau, o mel, o café solúvel, o leite, as farinhas, a canela e o cravo e bata até ficar homogêneo. Acrescente as claras em neve e o fermento, misturando delicadamente com uma colher. Transfira para uma fôrma média untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.

Retire, deixe esfriar, desenforme e corte ao meio, no sentido do comprimento, para rechear. Reserve. Misture o doce de leite com o licor e reserve. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria e misture com o creme de leite. Em uma travessa para bolo, coloque uma parte do bolo, espalhe o recheio de doce de leite e cubra com a outra parte do bolo. Cubra todo o bolo com a calda de chocolate e leve à geladeira por 1 hora antes de servir.

Pão de mel de bicho de pé

Pão de mel de bicho de pé – Foto: Guia da Cozinha
Pão de mel de bicho de pé – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de mel
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 2 e 1/3 de xícaras (chá) de manteiga sem sal
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Manteiga para untar

Recheio:

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 3 colheres (sopa) de mistura para leite sabor morango

Cobertura:

  • 500g de chocolate branco fracionado picado
  • Corante alimentício rosa para chocolate a gosto

Modo de preparo:

Para a massa, peneire a farinha, o bicarbonato, o sal, a canela, o cravo, o chocolate, o fermento e reserve. Em uma panela, coloque o mel, o açúcar, a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo até derreter. Desligue e deixe esfriar. Em uma tigela, coloque os ovos com a essência de baunilha e bata com um batedor de arame. Adicione os ovos batidos à mistura de mel e acrescente, aos poucos, os ingredientes peneirados, alternando com o leite.

Unte e forre com papel-manteiga untado uma fôrma retangular média e despeje a massa. Leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até dourar. Retire e espere esfriar. Para o recheio, coloque em uma panela o leite condensado, o creme de leite, a mistura para leite sabor morango e leve ao fogo médio, mexendo até homogeneizar e ficar cremoso. Retire do fogo e deixe esfriar.

Desenforme a massa e corte em quadrados. Corte ao meio, recheie e cubra com a outra metade da massa. Para a cobertura, derreta o chocolate branco em banho-maria ou no micro-ondas e misture com corante rosa até obter o tom desejado. Banhe os pães de mel no chocolate rosa, reservando uma parte para decorar, e deixe secar sobre papel-manteiga. Depois de secos, decore com o chocolate rosa restante, fazendo riscos sobre a superfície. Sirva quando estiverem completamente secos.

Extra: Bolo-pão de mel

Bolo-pão de mel – Foto: Guia da Cozinha
Bolo-pão de mel – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+4h de geladeira)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 colher (sobremesa) de canela em pó
  • 1 colher (sobremesa) de cravo-da-índia em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Calda:

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó

Recheio:

  • 3 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Cobertura:

  • 400g de chocolate meio amargo derretido
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 colher (sopa) de licor de chocolate
  • 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso

Modo de preparo:

No liquidificador, bata os ovos, os açúcares, a manteiga, o leite e o mel. Em uma tigela, misture a farinha, o chocolate, a canela, o cravo e o fermento. Despeje os ingredientes do liquidificador e misture com um batedor de arame até ficar homogêneo. Coloque em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos.

Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio, na horizontal. Coloque uma parte da massa em um prato e regue com metade dos ingredientes da calda misturados. Espalhe os ingredientes do recheio misturados, cubra com a outra massa e regue com a calda restante.

Para a cobertura, misture o chocolate derretido, o creme de leite e o licor. Espalhe 2/3 sobre todo o bolo, alisando com uma espátula. Coloque a cobertura restante em um saco de confeitar com bico pitanga e decore a base do bolo e as bordas do topo.

Coloque o doce de leite da cobertura em um saco de confeitar com bico liso e faça riscos na lateral e na superfície do bolo. Com ajuda de um palito faça riscos decorativos. Leve à geladeira por 4 horas antes de servir.

Guia da Cozinha
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