Pudim de tapioca: típico, diferente e delicioso. Imperdível
Pudim de tapioca: um pudim com tapioca granulada, sem ir ao forno, uma receita regional e maravilhosa
22 abr
2023
- 13h00
(atualizado em 12/6/2023 às 13h00)
Tempo de preparo
105 min
Rendimento
8 Porções
Dificuldade
Fácil
Tempo de cozimento
40 min
Região
Caseira / Regional

Pudim de tapioca, vem tapiocar, sem errar
Foto: Bake and Cake GourmetPudim de tapioca: típico, diferente e delicioso. Imperdível
Por Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras.
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- PORÇÃO: 8
- UTENSÍLIOS: 1 tigela, 1 panela,, 1 Forma de Pudim (furo no meio), 1leiteira, 1 chaleira.
- EQUIPAMENTOS: convencionais + liquidificador
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INGREDIENTES: CLIQUE PARA ACESSAR A LISTA DE COMPRAS, prático e fácil
Puidm de Tapioca; CARAMELO SECO:
- 1 1/3 xícaras de chá de açúcar
- Água morna
Pudim de Tapioca;
- 72g de tapioca granulada (o equivalente a 1/2 xícara de chá)
- 330 ml de leite integral
- 1 Lata de Leite condensado
- 130 ml de leite de coco
- 4 colheres de chá de manteiga integral sem sal
- 4 ovos
- 1 xícara de chá de coco ralado fresco ou hidratado
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
- Para fazer uma receita como a da foto, ajuste as quantidades para 8 pessoas e use uma forma de 20 cm.
- Retire a manteiga da geladeira.
- Aqueça o leite. Coloque a tapioca em uma tigela, hidrate com o leite aquecido.
- Em uma panela para banho maria, coloque água para ferver.
PREPARO:
CARAMELO SECO:
- Coloque uma chaleira no fogo com água para esquentar (morna).
- Coloque o açúcar em uma forma de pudim que possa ir ao fogo ou em uma panela.
- Derreta em fogo baixo, mexa o mínimo possível para evitar que queime por baixo e nas laterais.
- Limpe as beiradas com pincel e água para o açúcar não cristalizar.
- Após atingir o ponto de caramelo - coloração dourada, junte água morna, aos poucos, o suficiente para diluir a calda e mexa bem para incoporar (isso é o que vai fazer a sua calda escorrer após o preparo do pudim).
- Espalhe o caramelo na forma (fundo e laterais). Deixe o caramelo esfriar em temperatura ambiente e endurecer.
PUDIM DE TAPIOCA:
- Bata no liquidificador todos os ingredientes líquidos da receita com os ovos e a manteiga em temperatura ambiente (pomada).
- Acrescente a tapioca hidratada, bata mais um pouco.
- Por último, acrescente o coco ralado, misture, sem bater.
- Coloque o pudim na forma caramelizada, tampe e cozinhe em banho maria por 30 minutos.
- Verifique se está cozido, fazendo o teste com um garfo. Se sair seco, está pronto.
- Deixe esfriar, leve para gelar, por 12 horas.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Desenforme depois de gelado. Para facilitar, esquente um pouco o fundo do pudim. Vire sobre um prato, deixe a calda escorrer.
- Vire sobre um prato de servir/
- Conserve refrigerado e tampado.