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Pudim de tapioca: típico, diferente e delicioso. Imperdível
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Pudim de tapioca: um pudim com tapioca granulada, sem ir ao forno, uma receita regional e maravilhosa

22 abr 2023 - 13h00
(atualizado em 12/6/2023 às 13h00)
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Tempo de preparo 105 min
Rendimento 8 Porções
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 40 min
Região Caseira / Regional
Pudim de tapioca, vem tapiocar, sem errar  Foto: Bake and Cake Gourmet

Pudim de tapioca, vem tapiocar, sem errar

Foto: Bake and Cake Gourmet

Pudim de tapioca: típico, diferente e delicioso. Imperdível

Por Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras.

Clique no nome da receita PARA VER   Pudim de leite, sem leite condensado OU de Pudim de Mandioca, CLIQUE AQUI E VEJA NO TERRA DEGUSTA.

INGREDIENTES: CLIQUE PARA ACESSAR A LISTA DE COMPRAS, prático e fácil

Puidm de Tapioca; CARAMELO SECO:

  • 1 1/3 xícaras de chá de açúcar 
  • Água morna

Pudim de Tapioca;

  • 72g de tapioca granulada (o equivalente a 1/2 xícara de chá)
  • 330 ml de leite integral
  • 1 Lata de Leite condensado
  • 130 ml de leite de coco
  • 4 colheres de chá de manteiga integral sem sal
  • 4 ovos
  • 1 xícara de chá de coco ralado fresco ou hidratado

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita.
  2. Para fazer uma receita como a da foto, ajuste as quantidades para 8 pessoas e use uma forma de 20 cm.
  3. Retire a manteiga da geladeira.
  4. Aqueça o leite. Coloque a tapioca em uma tigela, hidrate com o leite aquecido.
  5. Em uma panela para banho maria, coloque água para ferver.

PREPARO:

CARAMELO SECO:

  1. Coloque uma chaleira no fogo com água para esquentar (morna).
  2. Coloque o açúcar em uma forma de pudim que possa ir ao fogo ou em uma panela. 
  3. Derreta em fogo baixo, mexa o mínimo possível para evitar que queime por baixo e nas laterais.
  4. Limpe as beiradas com pincel e água para o açúcar não cristalizar.
  5. Após atingir o ponto de caramelo - coloração dourada, junte água morna, aos poucos, o suficiente para diluir a calda e mexa bem para incoporar (isso é o que vai fazer a sua calda escorrer após o preparo do pudim). 
  6. Espalhe o caramelo na forma (fundo e laterais). Deixe o caramelo esfriar em temperatura ambiente e endurecer.

PUDIM DE TAPIOCA:

  1. Bata no liquidificador todos os ingredientes líquidos da receita com os ovos e a manteiga em temperatura ambiente (pomada).  
  2. Acrescente a tapioca hidratada, bata mais um pouco. 
  3. Por último, acrescente o coco ralado, misture, sem bater.
  4. Coloque o pudim na forma caramelizada, tampe e cozinhe em banho maria por 30 minutos.
  5. Verifique se está cozido, fazendo o teste com um garfo. Se sair seco, está pronto.
  6. Deixe esfriar, leve para gelar, por 12 horas.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  • Desenforme depois de gelado. Para facilitar, esquente um pouco o fundo do pudim. Vire sobre um prato, deixe a calda escorrer.
  • Vire sobre um prato de servir/
  • Conserve refrigerado e tampado.
Bake and Cake Gourmet
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