O que são calorias negativas? A ciência se pergunta se existem alimentos que realmente têm a capacidade de perder peso
Alimentos como aipo ou repolho são considerados fontes de calorias negativas
Alcançar um balanço energético negativo ou déficit calórico é a chave para queimar gordura e perder peso, no entanto, o uso de calorias negativas ainda é controverso e isso é o que a ciência diz sobre seu efeito emagrecimento.
Um déficit calórico é simplesmente consumir menos calorias do que o corpo precisa para sobreviver. Em outras palavras, ele força nosso corpo a usar suas reservas de energia (geralmente armazenadas como gordura) para manter suas funções vitais e, claro, perder peso.
Para incentivar isso, muitos consideram que escolher alimentos com calorias negativas é essencial. Entretanto, a ciência ainda não é clara sobre isso.
Leia também: Se você quer perder peso, precisa fazer essas 4 substituições nas compras do supermercado
O que são calorias negativas?
Para entender o que são calorias negativas, é importante incorporar o conceito de termogênese induzida pela dieta, que se refere ao gasto calórico que nosso corpo tem para digerir, absorver ou, finalmente, metabolizar o que comemos.
Ou seja, cada alimento que ingerimos não só nos fornece calorias e nutrientes, mas dependendo de sua composição, pode exigir mais ou menos trabalho digestivo e contribuir em maior ou menor grau para o aumento do gasto calórico diário.
Assim, alimentos com mais proteínas ou mais fibras, que exigem mais mastigação e maior esforço do nosso corpo para serem metabolizados, são justamente os que consomem mais calorias.
...
Veja também
Esses são os sete alimentos que uma nutricionista recomenda evitar, mesmo que pareçam saudáveis