Script = https://s1.trrsf.com/update-1750097109/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

O que são calorias negativas? A ciência se pergunta se existem alimentos que realmente têm a capacidade de perder peso

Alimentos como aipo ou repolho são considerados fontes de calorias negativas

15 mai 2025 - 18h21
(atualizado em 17/5/2025 às 09h00)
Compartilhar
Exibir comentários
Foto: Anna Tarazevich / Minha Vida

Alcançar um balanço energético negativo ou déficit calórico é a chave para queimar gordura e perder peso, no entanto, o uso de calorias negativas ainda é controverso e isso é o que a ciência diz sobre seu efeito emagrecimento.

Um déficit calórico é simplesmente consumir menos calorias do que o corpo precisa para sobreviver. Em outras palavras, ele força nosso corpo a usar suas reservas de energia (geralmente armazenadas como gordura) para manter suas funções vitais e, claro, perder peso.

Para incentivar isso, muitos consideram que escolher alimentos com calorias negativas é essencial. Entretanto, a ciência ainda não é clara sobre isso. 

Leia também: Se você quer perder peso, precisa fazer essas 4 substituições nas compras do supermercado

O que são calorias negativas? 

Para entender o que são calorias negativas, é importante incorporar o conceito de termogênese induzida pela dieta, que se refere ao gasto calórico que nosso corpo tem para digerir, absorver ou, finalmente, metabolizar o que comemos.

Ou seja, cada alimento que ingerimos não só nos fornece calorias e nutrientes, mas dependendo de sua composição, pode exigir mais ou menos trabalho digestivo e contribuir em maior ou menor grau para o aumento do gasto calórico diário. 

Assim, alimentos com mais proteínas ou mais fibras, que exigem mais mastigação e maior esforço do nosso corpo para serem metabolizados, são justamente os que consomem mais calorias.

...

Veja mais

Veja também

Perder peso com Ozempic tem uma consequência indesejada: seu rosto fica flácido. Marcas de cosméticos já se preparam para resolver o problema

Nem alface, nem batata-doce: este é o alimento barato que você pode comer todo santo dia e nem imagina que ajuda no emagrecimento

Esses são os sete alimentos que uma nutricionista recomenda evitar, mesmo que pareçam saudáveis

O que são calorias negativas? A ciência se pergunta se existem alimentos que realmente têm a capacidade de perder peso

Como evitar que leguminosas causem gases: três truques culinários para preparar grão-de-bico, feijão e lentilha

Minha Vida
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade