Script = https://s1.trrsf.com/update-1765224309/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

O feijão deve ser cozido com ou sem sal? Entenda como essa escolha pode impactar a digestão

Temperos como cominho e louro são excelentes para evitar a indigestão

21 mai 2025 - 17h04
Compartilhar
Exibir comentários
Joa_Souza/GettyImages
Joa_Souza/GettyImages
Foto: Minha Vida

Você costuma colocar sal no feijão antes ou depois do cozimento? Esse detalhe simples, que muitas vezes passa despercebido na rotina da cozinha, pode influenciar mais do que apenas o sabor do prato. A forma como o feijão é temperado durante o preparo pode afetar desde o tempo de cozimento até a digestão.

Ao MinhaVida, Verônica Dias, nutricionista integrativa e farmacêutica do Instituto Nutrindo ideais, explica que adicionar sal no início do cozimento pode afetar a textura do feijão, tornando os grãos mais firmes devido à interação do sódio com as pectinas das paredes celulares. 

"No entanto, isso não impede o cozimento completo nem compromete significativamente a digestibilidade, desde que o tempo de cozimento seja adequado", esclarece. 

Leia também: Conheça os alimentos que mais causam má digestão

O impacto do sal no tempo de cozimento do feijão

Conforme a especialista, o sal pode prolongar o tempo de cozimento do feijão. "Pois fortalece as paredes celulares dos grãos. Contudo, esse efeito é geralmente pequeno e não impede que os grãos atinjam a maciez desejada".

Em relação à absorção de nutrientes, Verônica diz que o sal em si não interfere diretamente. 

"No entanto, o cozimento adequado é crucial para reduzir os níveis de antinutrientes, como os fitatos, que podem inibir a absorção de minerais como ferro e zinco. Além disso, o processo de cozimento ajuda a diminuir o teor de FODMAPs, melhorando a digestibilidade e a absorção de nutrientes".

...

Veja mais

Veja também

Gases (flatulência): sintomas, o que causa e como eliminar

"Esqueci de colocar o feijão de molho": 3 truques para evitar gases e má digestão, segundo nutricionistas

Como evitar que leguminosas causem gases: três truques culinários para preparar grão-de-bico, feijão e lentilha

Nem alface, nem batata-doce: este é o alimento barato que você pode comer todo santo dia e nem imagina que ajuda no emagrecimento

O feijão deve ser cozido com ou sem sal? Entenda como essa escolha pode impactar a digestão

Minha Vida
Compartilhar
Publicidade

Conheça nossos produtos

Seu Terra












Publicidade