Script = https://s1.trrsf.com/update-1742912109/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Na Idade Média, havia uma moda culinária muito cara que hoje tornaria a comida intragável: encher de temperos

Nos grandes banquetes, não economizavam em especiarias e há duas razões bem simples para isso: paladar e status

9 mar 2025 - 18h30
(atualizado em 10/3/2025 às 11h41)
Compartilhar
Exibir comentários
Foto: Xataka

Se você fosse o convidado de um senhor feudal da Idade Média, um conde ou barão abastado que queria impressionar seus comensais com um opulento banquete à base de peixes, carnes, vinhos e doces, o melhor era que seus gostos se inclinassem para a comida megatemperada. Afinal, não seria surpreendente que, à mesa, você encontrasse uma travessa de faisão nadando em um molho feito com 17 especiarias diferentes — uma mistureba cujo sabor dificilmente agradaria aos paladares de hoje.

Talvez essa ideia pareça pouco apetitosa, mas, para os comensais da Idade Média, fazia todo o sentido.

Melhor com especiarias

Os comensais endinheirados da Idade Média gostavam de especiarias. Muito. Tanto que seus banquetes eram um verdadeiro espetáculo de temperos como gengibre, canela, pimenta preta, noz-moscada e açafrão, entre outros bem condimentados. Como exemplo, Michael Delahoyde, da Universidade Estadual de Washington, explica que um molho para carnes podia conter até 17 especiarias diferentes. Em outra reportagem recente, o jornal El País falava de receitas com até 15 e muito açúcar.

Tudo ia no mesmo prato, combinado, formando uma mistura de sabores que faria com que as comidas que adornavam os grandes banquetes dos nobres medievais dificilmente fossem comestíveis para as pessoas de hoje. E isso (ironia culinária) sendo que nunca foi tão fácil encontrar especiarias como nos dias atuais: basta entrar em qualquer supermercado e se deparar com prateleiras cheias.

Uma janela gastronômica

Se ...

Veja mais

Matérias relacionadas

A China carece de tantas pessoas para cuidar de milhões de idosos que tomou uma decisão sem precedentes: robôs

A grande crise do álcool chegou ao champanhe; e o setor tem uma teoria: não encontramos motivos para comemorar

A China revelou o primeiro uso para sua nave espacial: instalar uma usina solar de 1 quilômetro no espaço

A aviação chinesa acaba de dar um importante salto para o futuro: seu primeiro avião elétrico foi certificado

Esse é o truque do hotel para que o banheiro sempre cheire bem; não há necessidade de usar perfumes ou velas.

Xataka
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade