A nutricionista Rachel Beller alerta que o sushi pode não ser uma opção de alimento saudável e pouco calórico. "Um sushi típico contém entre 290 e 350 calorias e possui uma quantidade de carboidrato equivalente a duas fatias e meia de pão", afirmou ela
Muitas pessoas acreditam que comer sushi é uma boa maneira de seguir a recomendação de ingerir pelo menos duas porções de peixe por semana. No entanto, esse prato na realizado possui pouca quantidade de proteína. Especialistas em saúde dizem que uma porção de peixe deve pesar 140g, mas em média, o peixe encontrado em sushis pesa apenas 5g
O arroz branco é o principal ingrediente do sushi chegando a representar até 75% do prato. A versão utilizada na culinária japonesa é muito processada, fazendo com que o arroz perca vitaminas, minerais e fibras, que ajudam na digestão e saciedade. Além disso, o grão é cozido não apenas em água, mas também em uma quantidade considerável de açúcar, vinagre e aromatizante
O sushi recebe uma fina camada de alga, que possui fibras, cálcio, ferro e potássio, porém a dose é inferior a recomendada por dia. Seis sushis contêm apenas 1g de alga, o que não chega a 1% do consumo feminino ideal de ferro e cálcio
Outro problema do sushi é a grande quantidade de sal, pois além da porção utilizada para o cozimento do arroz, o prato ainda leva molhos salgados. Peixes defumados e vegetais em conserva também levam sal fazendo do que um único sushi possa conter até 0,5 gramas de sal. A dose diária recomendada é de no máximo 6 gramas
Apesar de já ter sido apontado como uma opção de refeição para quem quer perder peso, nem todos os sushis possuem baixa caloria. Alguns combos podem contem mais calorias do que um Big Mac e uma batata frita pequena. Ingredientes gordurosos como maionese e cream cheese, normalmente adicionados nas versões ocidentais do prato, tornam o sushi ainda mais calórico
Sushi pode parecer uma boa opção se você precisa de uma dieta livre de glúten - afinal, é apenas peixe e arroz. Mas se conter molho de soja, muitas vezes usado como um tempero, o prato provavelmente terá trigo. Portanto, se possuir doença celíaca ou intolerância ao trigo, verifique os rótulos antes do consumo
O sushi ganhou fama de alimento saudável com a ajuda de celebridades como Victoria Beckham, Cheryl Cole e Keira Knightley, fãs confessas da culinária japonesa. Porém, para deixar o prato saudável evite adicionar muito molho de soja ou opte por versões com menos sal. Na hora da sobremesa escolha uma fruta e para acompanhar o sushi tome uma xícara de chá verde