Chá de unha-de-gato é bom para quê?
Em meio ao crescente interesse por terapias alternativas e remédios naturais, uma planta tem se destacado por suas notáveis propriedades medicinais: a unha-de-gato (Uncaria tomentosa). Nativa da Amazônia, essa trepadeira lenhosa é um tesouro da flora brasileira, com uma casca e raízes tradicionalmente utilizadas para preparar chás e extratos.
"A unha-de-gato é uma planta medicinal da Amazônia, com propriedades imunoestimulantes e anti-inflamatórias, utilizada principalmente em casos de dor, inflamação e doenças autoimunes", explica a dra. Isolda Prado, médica nutróloga, diretora da ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia).
As principais propriedades são:
• Ação anti-inflamatória e imunomoduladora, útil em artrites, reumatismo, inflamações intestinais (como colite) e até na adjuvância do tratamento oncológico.
• Estímulo da imunidade, podendo ser usada como suporte em infecções virais e bacterianas leves.
• Propriedades antioxidantes, bastante útil, no combate o estresse oxidativo.
Quem não deve tomar?
• Gestantes, lactantes e crianças.
• Pessoas com doenças autoimunes graves (como lúpus, esclerose múltipla) sem acompanhamento médico, pois pode interferir com o sistema imune.
• Pacientes transplantados ou em uso de imunossupressores.
• Pode interferir em medicamentos anticoagulantes.
Como preparar o chá unha-de-gato?
• Utilizar a casca seca ou o extrato da planta.
• Infusão ou decocção: 1 colher de sopa da casca seca para 500 mL de água, ferver por 10 a 15 minutos, coar e tomar até 2 xícaras ao dia.
• Alternativamente, pode ser consumido em cápsulas ou tintura sob prescrição.