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8 receitas variadas com melancia para provar e aprovar

3 ago 2022 - 09h27
(atualizado às 09h53)
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Pavê de melancia | Foto: Guia da Cozinha
Pavê de melancia | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

As receitas com melancia são a melhor opção para combater o calor nos dias quentes. Docinha, pode-se dizer que é uma das frutas mais consumidas. Não é à toa que ganhou uma data especial em sua homenagem. Hoje, 03 de agosto, comemora-se o Dia Internacional da Melancia. Tem dia melhor que esse para começar a incluí-la no seu dia a dia?! E mais: a melancia é ótima para a saúde! Com poucas calorias e riquíssima em vitamina A, B6 e C, essa fruta pode ser aproveitada das mais variadas formas. Desde receitas doces até opções de molhos de macarrão, você sabia? Olha só:

8 receitas variadas com melancia que você precisa conhecer

Pavê de melancia

Pavê de melancia | Foto: Guia da Cozinha
Pavê de melancia | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+30min de congelador) (+6h de geladeira)

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor vermelha
  • 2 xícaras (chá) de suco de melancia
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 2 pacotes de biscoito maisena (400g)
  • Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo

Prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem, misture com o suco e divida em duas partes. Em uma delas, misture o leite condensado e o creme de leite. Reserve a outra metade.

Em um refratário médio, faça camadas de biscoito intercalando com o creme de leite condensado. Finalize com o creme e leve ao congelador por 30 minutos. Despeje a gelatina reservada sobre o creme firme e leve à geladeira por 6 horas ou até firmar. Decore com folhas de hortelã e sirva gelado.

Macarrão com molho de melancia do Luigi Baricelli

Macarrão com molho de melancia | Foto: Reprodução
Macarrão com molho de melancia | Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3kg de melancia
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola média ralada
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • 500g de macarrão cozido
  • 50g de ricota defumada ralada

Modo de preparo

Pegue a melancia, tire os caroços e corte em cubos. Em uma panela, refogue a melancia, o alho, a cebola e o azeite, como se fosse molho de tomate. Deixe na panela cozinhando e você vai pensar que não vai dar, aí ele começa a fazer uma borrinha laranja com um cheiro bom. Acrescente sal. Coloque o molho por cima do macarrão e adicione a ricota defumada ralada por cima, como se fosse parmesão e leve para gratinar ou sirva em seguida.

Raspadinha de melancia

Raspadinha de melancia | Foto: Reprodução
Raspadinha de melancia | Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min (+2h de congelador)

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 8 xícaras (chá) de melancia cortada em cubos e sem sementes
  • 1/4 de xícara (chá) de adoçante
  • 170ml de suco de limão
  • 8 ramos de hortelã

Modo de preparo

Separe os ingredientes na quantidade indicada. Coloque a melancia em uma vasilha grande, cubra com filme plástico e leve ao congelador por 20 minutos. Em um processador, coloque metade da melancia congelada, metade do suco de limão e metade do adoçante. Bata até ficar levemente triturado. Transfira para um recipiente e reserve. Repita o procedimento com o restante. Distribua a raspadinha em taças individuais, enfeite com folhas de hortelã e sirva em seguida.

Receitas variadas com melancia para provar e aprovar:

Mousse de melancia

Mousse de melancia | Foto: Reprodução
Mousse de melancia | Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+5h de geladeira)

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 envelope de gelatina sem sabor
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 litro de polpa de melancia
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 claras
  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo

Hidrate a gelatina na água fria e dissolva em banho-maria. Deixe amornar, junte a polpa de melancia batida no liquidificador e o suco de limão. Acrescente as claras batidas em neve junto com o açúcar de confeiteiro e mexa levemente. Coloque em taças e leve à geladeira por 5 horas.

Gelinho de melancia com gengibre

Gelinho de melancia com gengibre | Foto: Reprodução
Gelinho de melancia com gengibre | Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min (+12h de congelador)

Rendimento: 15

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/4 de melancia picada
  • Açúcar light ou adoçante em pó a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sobremesa) de gengibre fresco picado

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador, preencha os saquinhos, feche e leve ao congelador por 12 horas.

Pudim de melancia

Pudim de melancia | Foto: Reprodução
Pudim de melancia | Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+4h de geladeira)

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 melancia média cortada ao meio
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor vermelha
  • 5 colheres (sopa) de água
  • Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo

Com um boleador, faça bolinhas de melancia somente com a parte sem sementes e reserve. Com o restante da melancia, retire as sementes e bata no liquidificador para formar um suco. Em uma fôrma de buraco no meio, coloque as bolinhas de melancia e reserve. No liquidificador, junte o suco, o leite condensado e a gelatina hidratada na água e dissolvida em banho-maria e bata até incorporar. Despeje sobre as bolinhas na fôrma, leve à geladeira por 4 horas, desenforme e decore com as folhas de hortelã.

Suco de melancia

Suco de melancia | Foto: Reprodução
Suco de melancia | Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min (+3h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 melancia de tamanho médio
  • Açúcar a gosto

Modo de preparo

Primeiro, descasque e corte a melancia em cubos e coloque em uma tigela e leve à geladeira por 3 horas. Depois, coloque no liquidificador e bata por 5 minutos. Em seguida, passe na peneira e adoce a gosto. Por fim, sirva em seguida e saboreie o delicioso suco!

Melancia gelatinada

Melancia gelatinada – Foto: Guia da Cozinha
Melancia gelatinada – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+4h30min de geladeira)

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 melancia pequena, cortada no sentido do comprimento
  • 2 envelopes de gelatina em pó incolor sem sabor
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 envelope de refresco em pó sabor melancia

Modo de preparo

Retire metade da polpa da melancia com um boleador, fazendo bolinhas ou corte em quadrados pequenos sem sementes. Coloque a outra metade da polpa no liquidificador e bata. Reserve 3 xícaras (chá). Coloque as bolinhas ou quadradinhos dentro da casca da melancia. Dissolva a gelatina de acordo com as instruções da embalagem. Transfira para o liquidificador, bata com a água, o refresco em pó e suco reservado. Despeje em uma tigela, leve à geladeira por 30 minutos, ou até começar a ficar com consistência de clara de ovo. Coloque dentro da melancia e misture com as bolinhas de polpa de melancia. Leve à geladeira por 4 horas ou até endurecer. Corte em fatias com uma faca afiada com cuidado e sirva.

Guia da Cozinha
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