Veja como fazer bolo de macaxeira em casa
Aprenda duas receitas de bolo de macaxeira sem glúten e sem lactose: a versão tradicional e a com coco ralado.
Os nomes podem variar: aipim, mandioca e por aí vai. O que ninguém discute é o sabor do bolo de macaxeira, essa delícia típica das regiões Norte e Nordeste do Brasil. Confira a seguir duas receitas deliciosas e liberadas para uma sem glúten e sem lactose.
Bolo de macaxeira tradicional
A versão simples do bolo não tem segredos. A receita é preparada com apenas sete ingredientes e é bem fácil de fazer. Confira o passo a passo e desfrute dessa delícia.
Ingredientes:
- 500g de macaxeira
- 3 ovos
- 1 xícara de chá de açúcar demerara
- 1 xícara de chá de leite de coco light
- 1 xícara de chá de farinha de coco
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de Preparo:
Separe um ralador com corte fino e rale a macaxeira crua. Leve a uma tigela e junte os ovos, o açúcar demerara, o leite de coco, a farinha e o óleo. Misture bem. Acrescente o fermento por último.
Unte uma forma com e despeje a massa do bolo de macaxeira. Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus. Deixe por aproximadamente 40 minutos. Para ter certeza de que está pronto, faça o teste do palito, que deve sair sequinho do bolo. Quando terminar de assar, retire do forno e espere ficar morno antes de desenformar.
Bolo de macaxeira com coco
O bolo de macaxeira fica ainda mais saboroso se você utilizar ralado fresquinho. Veja como fazer essa variação da receita.
Ingredientes do bolo:
- 1kg de macaxeira ralada
- 1 coco fresco ralado
- 5 ovos inteiros batidos
- 200g de margarina derretida
- 200g de açúcar.
Ingredientes da calda:
- 200g de açúcar
- 100ml de água quente
- 1 pacote de coco ralado seco.
Modo de Preparo:
Junte a macaxeira ralada, os ovos, a margarina, o coco fresco ralado e o açúcar. Misture com uma colher e reserve a massa.
Derreta o açúcar no fundo de uma forma. Quando estiver dourado, jogue a água quente e espere apurar. Aguarde alguns minutos até que a calda esfrie. Quando estiver pronta, despeje a massa do bolo por cima.
Leve ao forno preaquecido em temperatura média. Aguarde aproximadamente 40 minutos ou fique de olho na coloração. O bolo de macaxeira deve ficar levemente dourado. Retire e espere esfriar. Quando estiver morno, desenforme com muito cuidado. Finalize polvilhando coco ralado por cima. Corte em fatias e sirva.