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Sobremesas com especiarias para um doce diferente

9 nov 2021 11h02
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Foto: Guia da Cozinha
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Você conhece bem as especiarias? Elas consistem nas partes secas das plantas e são utilizadas na culinária há centenas de anos para dar um sabor extra e diferenciado à comida. As principais especiarias são a canela, o cravo, o gengibre e a noz-moscada, entre outras. Todas oferecem benefícios para a saúde .

Além do uso como tempero em pratos salgados, é possível preparar sobremesas com especiarias que se destacam na gastronomia pelo gosto e aroma. Até mesmo um doce clássico como o brigadeiro ganha um sabor especial com os temperos. 

Ficou curioso para saber quais outras sobremesas com especiarias você pode preparar? Aprenda com o Guia da Cozinha receitas para um doce diferente.

5 sobremesas com especiarias para inovar na cozinhar

Bolo de especiarias

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h30

Rendimento: 20 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes  

  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1/2 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque os ovos, o açúcar, o óleo, a água, a uva-passa, o cravo, a canela, a farinha e o fermento, misturando até ficar homogêneo. Transfira a massa para uma fôrma retangular média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Para a calda, em uma panela, coloque a água e o açúcar mascavo. Ferva em fogo baixo por 10 minutos ou até formar uma calda rala. Retire o bolo do forno, regue com a calda ainda quente, deixe esfriar e corte em pedaços para servir.

Arroz-doce com especiarias e cristais de pinhão

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes  

  • 3 colheres (sopa) de Qualy® Cremosa
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 5 cravos-da-índia
  • Noz-moscada ralada na hora a gosto
  • 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 4 xícaras (chá) de leite integral
  • 1 xícara (chá) de pinhão cozido, descascado e cortado em lâminas finas
  • Canela em pó e cravo em pó a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, derreta 2 colheres (sopa) da margarina e toste a canela, o cravo e noz-moscada. Junte o arroz, misture bem, junte metade do açúcar, o leite condensado e o leite. Quando ferver, abaixe o fogo e mexa de vez em quando para não grudar. Quando o arroz estiver cozido, mas al dente, desligue o fogo e reserve. Em outra panela, derreta a margarina restante e refogue o pinhão. Junte a outra metade do açúcar e misture em fogo alto até o açúcar começar a cristalizar. Desligue o fogo e espalhe sobre uma assadeira untada com margarina para que esfrie. Quando o arroz estiver frio, salpique o pinhão crocante, polvilhe com canela e cravo em pó e sirva em seguida.

COLABORADOR: Qualy®

Pavê de doce de leite com especiarias

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 20min (+3h de geladeira)

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 canela em pau
  • 5 cravos
  • 1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
  • 2 xícaras (chá) de chantilly pronto
  • 2 pacotes de biscoito tipo champanhe (340g)
  • Raspas de limão para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, leve ao fogo médio a água com a canela, o cravo, a noz-moscada e o açúcar. Cozinhe por 5 minutos, deixe esfriar e coe. Em uma tigela, misture o doce de leite com o chantilly. Monte o pavê em um refratário médio fazendo uma camada com os biscoitos umedecidos na calda já fria e outra com o doce de leite. Decore com raspas de limão e leve à geladeira por 3 horas. Se desejar, decore com canela em pau e cravos.

Brigadeiro de especiarias e açúcar mascavo

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 40min

Rendimento: 60 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 gema
  • 2 latas de leite condensado
  • 1 colher (café) de cravo-da-índia em pó
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (café) de erva-doce
  • Manteiga para untar
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • Cravos-da-índia para decorar

Modo de preparo

Coloque o leite condensado, a gema, o cravo, a canela, a erva-doce, a manteiga e o chocolate em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela. Desligue, transfira para um prato untado e deixe esfriar. Faça bolinhas com as mãos untadas e passe pelo açúcar mascavo. Coloque em forminhas, decore com cravos e sirva.

Pudim com calda de especiarias

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h20 (+4h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 e 1/2 lata de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 5 ovos

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 cravos-da-índia
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 anis estrelado
  • 1 canela em pau

Modo de preparo

Para a calda, leve uma panela ao fogo médio o açúcar, a água, a canela, o cravo e o anis sem mexer, até formar uma calda dourada. Retire as especiarias com uma escumadeira e despeje a calda em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro espalhando bem e deixe amornar. Bata no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos até ficar homogêneo. Despeje na fôrma com a calda e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até firmar. Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e sirva.

Guia da Cozinha
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