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Ensopado: receitas deliciosas para os fãs de refeições práticas

11 jul 2021 - 20h02
(atualizado em 12/7/2021 às 11h02)
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Foto: Divulgação/Água Doce Sabores do Brasil
Foto: Divulgação/Água Doce Sabores do Brasil
Foto: Guia da Cozinha

A técnica culinária de ensopar alimentos é famosa e queridinha entre os brasileiros. A receita consiste em preparar alimentos, geralmente carne, peixe ou frango, com uma pequena quantidade de líquido e vários temperos. É uma opção de refeição saborosa e dá para servir no almoço ou jantar acompanhado daquele arroz fresquinho.

Que tal preparar uma receita de ensopado ainda hoje? Separamos 7 opções deliciosas e muito práticas. Não tem quem resista a um ensopado de frango com polenta cremosa, por exemplo. Tome nota dos ingredientes e reproduza as receitas em sua casa!

Ensopado irlandês tradicional

Foto: Divulgação/Água Doce Sabores do Brasil
Foto: Divulgação/Água Doce Sabores do Brasil
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 900g de alcatra limpa em cubos médios
  • 450g de cebola em pétalas
  • 900g de batata cortada em pedaços grandes
  • 3 cenouras grandes em pedaços médios
  • 200g de bacon picado
  • 5 colheres de (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho picadinho
  • 2 xícaras de (chá) de vinho tinto seco
  • 500ml de água
  • Salsinha fresca para decorar
  • 1 caldo de carne
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela grande, frite o bacon e o alho no azeite até dourar. Acrescente a alcatra e sele todos os lados da carne, regue com um fio de água e deixe a carne fritar um pouco até dourar. Reserve. Na mesma panela, coloque as cebolas, as cenouras e a água. Deixe cozinhar por 15 minutos.

Neste momento, acrescente as batatas pois elas irão cozinham com mais facilidade. Deixe cozinhar por mais 20 minutos e verifique se os legumes estão ao dente. Coloque novamente na panela, a carne, o vinho e o caldo de carne junto com os legumes, deixe cozinhar por mais alguns minutos até que a carne esteja totalmente cozida e os legumes macios. Coloque uma pitada de pimenta-do-reino e verifique o sal.

Frango ensopado com polenta

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 frango inteiro em pedaços
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 cebolas picadas
  • 3 tomates sem sementes picados
  • 1 colher (sopa) de páprica
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 pacote de farinha para polenta tipo Polentina® ou Milharina®

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue os pedaços de frango até dourarem. Acrescente o alho, a cebola e refogue até dourar.

Adicione o tomate, a páprica, o caldo de galinha, a água e cozinhe por 20 minutos ou até amaciar. Tempere com sal, pimenta e retire do fogo.

Prepare a polenta conforme as instruções da embalagem e espalhe em uma travessa grande.

Cubra com o frango ensopado, polvilhe com salsa e sirva.

Ensopado de cação com tomate

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em gomos
  • 1 pimentão vermelho em cubos
  • 5 tomates em cubos
  • 1 cenoura em rodelas
  • 2 batatas em cubos
  • 600g de cação em cubos
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 cubo de caldo de peixe
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, doure a cebola, o pimentão, a cenoura e a batata por 5 minutos.

Adicione o peixe, o sal, a pimenta e deixe dourar, sem mexer. Com uma escumadeira, retire os pedaços de peixe e reserve.

Coloque os tomates, o caldo de peixe dissolvido na água e cozinhe com a panela tampada até amolecer os legumes.

Retorne o peixe à panela, espalhe a salsa e cozinhe por mais 3 minutos.

Desligue e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz branco.

Peixe Ensopado

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 3 batatas fatiadas
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 cebola fatiada
  • 1 pimentão verde fatiado
  • 4 postas grandes de cação (com 1kg aproximadamente)
  • 2 tomates fatiados
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • Sal, molho de pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Cozinhe a batata em água fervente com sal por 5 minutos ou até que fique al dente e escorra.

Aqueça uma frigideira grande e larga com o óleo, em fogo médio, e frite o alho por 2 minutos ou até dourar.

Adicione o extrato de tomate e frite por mais 2 minutos. Despeje a cebola, o pimentão e refogue por 2 minutos. Acrescente a batata, o peixe, o tomate, a água, sal, pimenta vermelha, misture e tampe.

Cozinhe por 10 minutos em fogo baixo. Desligue e deixe descansar por 5 minutos tampado. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Carneiro ensopado com maçã

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1,5kg de pernil de carneiro em pedaços
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta síria a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 cebolas picadas
  • 1 ramo de alecrim
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 batatas em cubos grandes
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • Sal e pimenta síria a gosto
  • 2 maçãs em cubos grandes

Modo de preparo

Tempere o carneiro com a hortelã, o alho, sal e pimenta. Aqueça uma panela grande com a manteiga, em fogo alto, e frite o carneiro por 5 minutos. Adicione a cebola, o alecrim e frite por mais 3 minutos. Acrescente o vinho, a água, tempere com sal e cozinhe por mais 15 minutos, em fogo baixo, com a panela semitampada.

Coloque a batata, o tomate e a maçã. Cubra com mais água, cozinhe por mais 20 minutos ou até os legumes e a carne amaciarem. Sirva em seguida.

Frango ensopado com legumes

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 frango inteiro cortado nas juntas
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura em rodelas
  • 1 folha de louro
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 batata-doce em cubos
  • 1 abobrinha italiana em rodelas

Modo de preparo

Aqueça uma panela, em fogo médio, com óleo e doure os pedaços de frango por igual. Retire e reserve em um prato. Na mesma panela, acrescente a cebola, o alho e a cenoura e refogue por 5 minutos. Adicione o extrato e frite por 3 minutos. Volte os pedaços de frango e cubra com água. Tempere com o louro, sal, pimenta e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo. Adicione a batata e cozinhe por mais 10 minutos. Coloque a abobrinha e cozinhe mais 5 minutos. Acrescente cheiro-verde picado e mexa. Transfira para uma travessa e sirva.

Ensopado de carne com batata-doce

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1kg de acém ou músculo em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1kg de batata-doce em cubos
  • 200g de vagem em pedaços
  • 1 cenoura em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela de pressão com o óleo e frite a cebola, o alho e a carne temperada com sal e pimenta por 3 minutos ou até dourar. Adicione a água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Volte ao fogo, junte a batata-doce, a vagem, a cenoura, o cheiro-verde, acerte o sal e, se necessário, adicione mais água. Tampe a panela e cozinhe por mais 15 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Guia da Cozinha
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