Couve-flor: 3 receitas para a Segunda Sem Carne
Aprenda a preparar receitas suculentas com esse vegetal que dá um toque especial na comida
Que tal começar a semana de um jeito leve, mas, ao mesmo tempo, muito gostoso? Alto Astral separou 3 opções de receitas deliciosas com couve-flor que vão facilitar muito a sua vida, principalmente na hora do almoço. Além disso, elas têm tudo a ver com o movimento #SegundaSemCarne, iniciativa da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), que integra a ação internacional conhecida na língua inglesa como Meatless Monday. A ideia é reduzir o consumo de carne em benefício da saúde e do planeta.
Couve-flor de frigideira
Tempo: 20 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 couve-flor em buquês
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 2 dentes de alho fatiados
- 1 cebola picada
- 3 tomates sem sementes em cubos
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
- 1/2 xícara (chá) de tomates-cerejas fatiados
Modo de preparo
Cozinhe a couve-flor em água fervente com sal por 4 minutos ou até ficar al dente. Escorra e reserve. Aqueça o azeite em uma frigideira larga, em fogo médio, e doure o alho. Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Adicione tomate, sal, pimenta e orégano. Cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando, ou até o tomate desmanchar.
Misture a couve-flor, tampe e cozinhe por 3 minutos. Espalhe o queijo, o tomate-cereja e o manjericão. Tampe e cozinhe por mais 2 minutos ou até o queijo derreter. Sirva a couve-flor de frigideira em seguida.
Couve-flor e brócolis gratinado
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 maço de brócolis em buquês
- 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
- 1 maço de couve-flor em buquês
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de champignon fatiado
- Azeite de oliva a gosto
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Molho
- 1 xícara (chá) de maionese
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o brócolis e a couve-flor em água e sal até ficar em al dente. Escorra, deixe amornar e misture com o champignon, a azeitona, o manjericão, sal e azeite. Distribua em um refratário médio e reserve. Em uma tigela, misture todos os ingredientes do molho e espalhe sobre os legumes no refratário. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Caldo de couve-flor e brócolis
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 xícaras (chá) de couve-flor em buquês
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês cozido
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão em cubos
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar. Adicione a couve-flor, a água, o caldo de legumes, o leite e cozinhe até amaciar. Retire do fogo, deixe amornar e bata no liquidificador até ficar homogêneo. Volte o caldo para a panela, em fogo médio, junte o brócolis e tempere com sal e noz-moscada. Retire do fogo, adicione o queijo parmesão e sirva.
Receitas: Guia da Cozinha