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10 receitas com mandioca cozida para provar com a família

18 jan 2022 17h02
| atualizado em 19/1/2022 às 09h32
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Foto: Guia da Cozinha
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Seja frita, cozida ou assada, a mandioca - também conhecida como aipim e macaxeira - é um ingrediente versátil que rende diversas receitas. Agora, você sabia que a mandioca melhora a digestão, fortalece o sistema imunológico e ainda ajuda a melhorar o humor? Pois é! Esse alimento é absurdamente benéfico e, claro, saboroso. Então que tal adicioná-lo nas suas próximas refeições? Existem inúmeras opções de pratos com a iguaria para você saborear. Dá só uma olhadinha nas deliciosas receitas com mandioca cozida abaixo, anote os ingredientes e surpreenda toda a família no almoço ou jantar!

10 receitas com mandioca cozida que vão te fazer amar ainda mais o ingrediente

Enformado de mandioca e calabresa

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h30

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • Sal a gosto
  • Margarina para untar

Recheio

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de linguiça calabresa defumada picada
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (sopa) de molho de pimenta
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a mandioca, os ovos, o creme de leite, o fermento e sal até ficar homogêneo. Reserve.

Em outra tigela, misture a calabresa, o molho de tomate, as azeitonas, o cheiro-verde e o molho de pimenta.

Em um refratário médio untado, coloque metade da massa de mandioca, espalhe o recheio de calabresa, a mussarela e cubra com a outra metade da massa.

Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Croquete de frango com mandioca

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h10min (2h de geladeira)

Rendimento: 35 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Farinha de trigo para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até murchar. Adicione a farinha e frite rapidamente. Despeje o leite, aos poucos e cozinhe até engrossar, mexendo sempre.

Acrescente o frango, a mandioca cozida e amassada, o cheiro-verde, sal e pimenta e cozinhe até engrossar bem.

Desligue, transfira para uma travessa e leve à geladeira por 2 horas. Pegue porções da massa, forme os croquetes e passe por farinha de trigo.

Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra e sirva em seguida.

Ragu de linguiça toscana com mandioca

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de mandioca em pedaços
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 dentes de alho amassados
  • Ragu de linguiça
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola em cubos pequenos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 600g de linguiça toscana esmigalhada
  • 6 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1/3 de xícara (chá) de vinho tinto seco
  • Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque a mandioca, cubra com água e tempere com sal. Tampe a panela, leve ao fogo baixo e cozinhe por 25 minutos após iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.

Para o ragu, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo mé- dio, e refogue a cebola e o alho por 4 minutos. Junte a linguiça e refogue até começar a dourar. Acrescente os tomates, o vinho e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta e reserve.

Escorra a mandioca e coloque em uma travessa de servir. Em uma frigideira, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue o alho até começar a dourar. Regue a mandioca com o alho frito, cubra com o ragu, polvilhe com salsinha e sirva em seguida.

Sopa de mandioca com bacon

Foto: Divulgação/Divino Fogão
Foto: Divulgação/Divino Fogão
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de mandioca
  • 100g de bacon
  • 100g de calabresa
  • 150g de cebola
  • Sal a gosto
  • Salsinha a gosto

Modo de preparo

Coloque a mandioca na panela de pressão, cubra com água e cozinhe até ficar macia. Bata a mandioca no liquidificador com a água o cozimento até formar um creme. Em uma panela, doure o bacon, acrescente a cebola, a calabresa e refogue. Acrescente o creme de mandioca, deixe cozinhar por 3 minutos em fogo baixo. Acerte o sal, finalize com salsinha e sirva.

Costela com mandioca e bacon

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h20

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1,5kg de costela bovina em pedaços
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 250g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 cubos de caldo de costela
  • 2 litros de água quente
  • 1kg de mandioca em pedaços

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere a costela com sal e pimenta.

Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo alto, coloque a costela e frite até dourar.

Adicione o bacon, a cebola e frite por 3 minutos. Acrescente o caldo de costela, coloque um pouco de água quente e tampe a panela.

Cozinhe em fogo baixo, por 40 minutos após iniciada a pressão. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.

Abra a panela, junte a mandioca, acerte o sal e cubra com mais água, se necessário.

Tampe a panela novamente e cozinhe por mais 30 minutos após iniciada a pressão.

Desligue e espere a pressão sair naturalmente. Transfira para uma travessa, finalize com cheiro-verde e sirva em seguida.

Pudim de mandioca

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h (+4h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 ovos (claras e gemas separadas)
  • 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
  • 1 colher (sopa) de margarina sem sal
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 500g de açúcar
  • 100ml de leite de coco
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Misture a mandioca ainda quente com a margarina, o parmesão, o açúcar, as gemas e o leite de coco. Adicione as claras em neve e misture delicadamente. Coloque em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até dourar. Leve à geladeira por 4 horas, desenforme e sirva.

Torta de aipim

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de aipim descascado e cortado em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de carne de frango moída
  • 1 tomate picado
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • 1 xícara (chá) de água
  • 250g de bacon em cubos
  • 250g de requeijão cremoso
  • 200g de queijo mussarela fatiado
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Cozinhe o aipim com sal na panela de pressão por 20 minutos ou até que fique macio. Passe por um espremedor e reserve. Em uma panela, em fogo médio, coloque o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos, adicione o frango e refogue por 10 minutos. Coloque o tomate, o colorau e a água até que forme um molho. Tempere com sal e pimenta, desligue. Em outra panela, em fogo alto, frite o bacon e reserve. Em um refratário untado faça camadas começando pelo aipim, o requeijão, o molho de frango, o bacon e por último a mussarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar o queijo.

Escondidinho de aipim

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 2h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de mandioca limpa (aipim)
  • 1kg de carne de sol macia dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 cebola cortada em rodelas ou tiras
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 300g de queijo mussarela fatiado
  • 200g de queijo parmesão ralado
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Cozinhe o aipim em uma panela de pressão até que fique bem mole. Enquanto esfria, frite a carne de sol por 5 minutos ou até ficar no ponto que desejar. Coloque a cebola e frite por mais 3 minutos junto com a carne. Forre o fundo de um refratário médio untado com azeite com a carne frita e com a cebola e reserve. Bata no liquidificador o aipim cozido juntamente com um pouco da água do cozimento até formar um purê.

Coloque em uma panela. Adicione, sal, a manteiga e o leite. Coloque uma camada de purê de mandioca por cima da carne. Reserve quantidade suficiente para formar uma nova camada e acrescente as fatias da mussarela. Coloque o restante do purê por cima das fatias de mussarela. Polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno até que a mussarela derreta e o queijo parmesão comece a dourar. Sirva quente.

Empadinha de aipim com carne-seca

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h30 (+1dia de molho)

Rendimento: 45 unidades

Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 1kg de mandioca cozida e espremida
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal

Recheio

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 1/2kg de carne-seca em pedaços
  • 2 tomates picados
  • 2 colheres (sopa) de coentro
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

No dia anterior deixe a carne de molho em água limpa, trocando pelo menos 3 vezes. Troque a água novamente, coloque na pressão, cozinhe por 30 minutos, espere esfriar e desfie. Cozinhe a mandioca em água e sal e esprema ainda quente lembrando de escorrer bem a água para que fique o mais seca possível. Em uma vasilha coloque a mandioca, o ovo, a margarina, a farinha, sal e amasse bem com as mãos até obter uma massa homogênea. Se necessário, acrescente mais farinha.

Para o recheio, esquente o óleo em uma panela e frite a cebola até dourar, junte a carne e o tomate e refogue por 4 minutos. Tire do fogo, tempere com o coentro e a pimenta e prove o sal. Separe 1/3 da massa para tampar as empadinhas, forre o fundo das forminhas com o restante da massa, apertando levemente com as mãos, preencha com o recheio e reserve. Abra a massa restante com um rolo, corte em círculos do tamanho das empadinhas, cubra e aperte bem as bordas para fechar. Coloque sobre uma assadeira e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.

Pão de milho e aipim

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h (+40min de descanso)

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de água morna (125ml)
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó granulado (30g)
  • 1 colher (sopa) de açúcar (26g)
  • 600g de aipim cozido e espremido
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (480g)
  • 1 xícara (chá) de banha ou gordura vegetal (200g)
  • 2 colheres (sopa) rasas de sal (34g)
  • 1 colher (sopa) manteiga (20g)
  • 6 ovos (300g)
  • 1/2 embalagem de Farinha de Milho Sinhá (500g)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e polvilhar

Modo de preparo

Num recipiente, misture a água com o fermento e o açúcar e reserve. Coloque o aipim em uma tigela e acrescente a farinha e os demais ingredientes, inclusive a mistura de fermento. Com as mãos, amasse bem até formar uma massa lisa e uniforme (se ficar muito dura, acrescente um pouco mais de água morna). Modele dois pães, coloque-os numa fôrma untada e enfarinhada e deixe crescer durante aproximadamente 40 minutos ou até dobrar de volume. Depois leve ao forno preaquecido e moderado (180ºC) durante cerca de 45 minutos. Retire espere esfriar e sirva.

Guia da Cozinha
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