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Receitas com brócolis: 7 opções deliciosas para qualquer ocasião

Os preparos variam entre massas, carnes e aperitivos - com uma dose extra de sabor e saúde!

18 nov 2020
19h37
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Receitas com brócolis: 7 opções deliciosas para qualquer ocasião
Receitas com brócolis: 7 opções deliciosas para qualquer ocasião
Foto: Shutterstock / Alto Astral

O brócolis é um dos vegetais favoritos de muita gente e, além do sabor agradável, é cheio de propriedades benéficas à saúde. Isso porque o ingrediente é rico em vitamina C, fibras e minerais como ferro, cálcio e zinco. Para completar, ele ainda conta com pouquíssimas calorias, sendo a escolha ideal para quem busca um emagrecimento saudável.

Você pode aproveitar todas as vantagens oferecidas pelo vegetal ao apostar nessas opções de receitas com brócolis, que são gostosas, práticas e dão água na boca. Confira, escolha a sua agora mesmo e corra para a cozinha!

7 receitas com brócolis para todos os gostos

Quiche de brócolis com pão de forma

Essa é uma opção prática e deliciosa para servir como petisco ou até mesmo no café da tarde!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 8 fatias de pão-de forma sem casca
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • Manteiga para untar

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de brócolis picado
  • 100g de tomate seco picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 3 ovos

Modo de preparo:

Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, frite a cebola e o alho por 2 minutos em fogo médio. Acrescente o brócolis picado e refogue até amaciar. Junte o tomate seco, sal e cheiro-verde, misture bem e desligue o fogo. Deixe esfriar, misture com o creme de leite, a mussarela e os ovos. Acerte o sal e reserve.

Passe um rolo de macarrão sobre as fatias de pão, deixando mais finas e uniformes. Corte cada uma com um cortador redondo, coloque em uma forminha para cupcake untada e ajeite bem para cobrir o fundo e lateral. Divida o recheio entre elas, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.

Gratinado de brócolis e batata

A combinação entre brócolis e batata já é incrível por si só. Melhor ainda quando a receita leva poucos minutos para ficar pronta!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 5 batatas em rodelas
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 maço de brócolis cozido e picado
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Molho:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e polvilhe a farinha. Frite rapidamente, mexendo para não empelotar. Despeje o leite aos poucos, mexendo até engrossar. Acrescente o creme de leite, sal, noz-moscada, desligue e reserve.

Cozinhe a batata em uma panela com água fervente e sal até ficar al dente. Escorra e reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o alho e o brócolis por 3 minutos. Tempere com sal e desligue o fogo.

Em um refratário, faça uma camada com a batata, espalhe o brócolis refogado por cima e cubra com o molho branco. Polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva em seguida.

Sopa-creme de brócolis com bacon

A receita com brócolis é uma ótima opção para consumir o bacon sem abrir mão da saúde. Com moderação, é claro!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 litro de leite
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de bacon frito em cubos
  • Grissinis para acompanhar

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte 3 xícaras (chá) de brócolis, o caldo de legumes e refogue por 4 minutos. Bata no liquidificador com o leite e a farinha até homogeneizar. Volte para a panela e cozinhe em fogo médio, mexendo até levantar fervura e engrossar. Misture o creme de leite, tempere com sal, pimenta e transfira para uma travessa. Polvilhe com o brócolis restante, bacon e sirva em seguida acompanhado de grissinis.

Bife rolê com recheio de brócolis

Essa receita com brócolis é uma variação criativa para o bife rolê. Surpreenda sua família com um jantar especial!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 6 bifes de carne de coxão mole ou patinho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de brócolis picado
  • 2 dentes de alho picados
  • Óleo para untar
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco para regar

Modo de preparo:

Em uma tigela, tempere os bifes com sal, pimenta e reserve. À parte, tempere o brócolis com o alho, sal e pimenta. Espalhe um pouco de brócolis no centro de cada bife e enrole como um rocambole. Prenda com palitos ou amarre com barbante culinário.

Disponha em uma fôrma untada com óleo e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos. Regue com o vinho, cubra com papel-alumínio e leve ao forno por mais 15 minutos. Descarte o papel e asse por mais 10 minutos. Retire, deixe descansar por 10 minutos, descarte o barbante ou os palitos, fatie e transfira para uma travessa. Regue com o molho que se formou na fôrma e, se desejar, decore com pimentas. Sirva em seguida.

Risoto de calabresa com brócolis

Quem aprecia um bom risoto vai adorar essa receita com brócolis e calabresa. Apesar de simples, pode tornar qualquer refeição mais sofisticada!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 gomos de linguiça calabresa fatiada
  • 1/2 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 xícaras (chá) de brócolis cozido em buquês
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Coloque o caldo de legumes e a água em uma panela, leve ao fogo baixo até dissolver e mantenha aquecido. Aqueça uma panela com 2 colheres (sopa) da manteiga e frite a calabresa e a cebola até dourar. Retire com uma escumadeira e reserve. Volte a panela ao fogo alto com a gordura que se formou, adicione a manteiga restante e frite o arroz por 5 minutos, mexendo bem.

Despeje o vinho e cozinhe até evaporar. Acrescente o caldo de legumes, de concha em concha, mexendo sempre até que fique al dente. Adicione a calabresa reservada, o brócolis, a mussarela, misture e desligue o fogo. Sirva polvilhado com o parmesão.

Lasanha de brócolis e espinafre

Essa versão de receita vegetariana com brócolis e espinafre é mais saudável e agrada qualquer paladar!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1,2 litros de leite
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 xícara (chá) de buquê de brócolis
  • 1 xícara (chá) de cenouras em cubos
  • 1 xícara (chá) de palmitos picado
  • 1 maço de espinafre cozido, espremido e picado
  • 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
  • 3 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

Derreta 4 colheres (sopa) da manteiga em uma panela, em fogo médio. Polvilhe com a farinha e frite por 3 minutos. Despeje o leite aos poucos, mexendo até engrossar. Retire do fogo, misture o creme de leite e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Reserve.

Em fogo médio, derreta o restante da manteiga em uma frigideira, adicione o brócolis, a cenoura e refogue por 3 minutos. Adicione o palmito, o espinafre e refogue por mais 2 minutos. Tempere com sal e pimenta. Em um refratário grande, intercale camadas de molho, massa, molho novamente, refogado e queijo mussarela, terminando em massa e molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire, deixe descansar por 10 minutos e sirva.

Conchiglioni de brócolis ao molho de gorgonzola

Para fugir do tradicional macarrão alho e óleo, essa receita com brócolis parece incrementada demais, mas é superfácil de fazer. Experimente!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola pequena em cubos
  • 1 xícara (chá) de brócolis cozido al dente picado
  • 1 tomate maduro sem pele e sementes em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pacote de massa tipo conchiglioni (500g)
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Molho:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher rasa (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) e requeijão cremoso
  • 1/3 xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Para o molho, derreta a manteiga em uma panela em fogo médio e polvilhe farinha. Frite por 1 minuto e despeje o leite aos poucos mexendo até engrossar. Acrescente o requeijão, gorgonzola, sal, pimenta e noz-moscada. Reserve. Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione o brócolis, tomate, sal, pimenta e cozinhe por mais 2 minutos. Reserve.

Cozinhe a massa em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente. Escorra. Espalhe molho no fundo de um refratário retangular grande. Recheie com o refogado de brócolis e coloque-os lado a lado. Cubra com molho e polvilhe mussarela e parmesão. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 15 minutos para gratinar. Sirva.

E aí, brocolover, ficou com água na boca? Confira mais receitas com brócolis e outros ingredientes para todas as refeições no Guia da Cozinha. As opções são quase infinitas!

Texto: Milena Garcia | Edição: Renata Rocha

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