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Receitas doces que combinam com café

4 mai 2020 - 15h36
(atualizado às 15h57)
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Guia da Cozinha - Receitas doces que combinam com café
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Foto: Guia da Cozinha

Esses doces que combinam com café vão lhe proporcionar uma experiência totalmente nova e muito saborosa

O café está, com certeza, entre uma das maiores paixões nacionais. Ele vai bem puro, com leite - o famoso pingado -, tem gente que gosta de colocar açúcar e outros que adicionam canela para dar um sabor diferenciado.Já sabemos que de manhã, acompanhado com um pão e manteiga, fica magnífico. Mas, além disso, é possível entender e harmonizar diferentes sabores que potencializam a bebida e deixa a experiência muito mais saborosa.

É o caso do doce que, combinado com o amargo do café, te proporciona uma explosão de sabores. Se você está pensando em um delicioso bolo de fubá, você pensou certo. Porém, tem diversas outras receitas doces que podem ser saboreadas e harmonizadas com um café preto quente. Por isso, nós do Guia da Cozinha selecionamos algumas receitas doces que combinam com café para você fazer em casa de sobremesa e explorar algo totalmente novo. Confira!

Café cremoso e mais encorpado

Quando um café é mais "cremoso" e "encorpado", tem a ver com a consistência da bebida, ou seja, se o líquido dela é mais aquoso ou mais grosso. Isso tá diretamente ligado com o tipo de café, se é coado ou espresso, por exemplo. Nesses casos, os doces que mais combinam com café cremoso ou encorpado são aqueles feitos com chocolates, como um brownie com calda ou um brigadeiro meio amargo.

Brigadeiro meio amargo especial

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do brigadeiro meio amargo especial

  • 1 lata de leite condensado
  • 50g de chocolate meio amargo picado
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Manteiga para untar
  • Splits de chocolate para passar

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o chocolate meio amargo, o cacau em pó e a manteiga, mexendo até engrossar. Desligue, transfira para um prato untado e deixe esfriar. Modele bolinhas com as mãos untadas e passe pelos splits de chocolate. Coloque em forminhas de papel e sirva.

Brownie de chocolate com castanha-do-pará

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do brownie de chocolate com castanha-do-pará

  • 400g de chocolate meio amargo picado
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 6 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • Margarina para untar
  • Chocolate em pó para polvilhar
  • Nozes e castanha-do-pará picadas para decorar

Cobertura

  • 300g de chocolate ao leite derretido
  • 1 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo

Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria. Transfira para uma tigela e, com um batedor de arame, misture os ovos, o açúcar, a essência, as nozes, a castanha, a farinha e o fermento.

Transfira para uma fôrma retangular pequena, untada e polvilhada com chocolate em pó. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno e deixe esfriar.

Para a cobertura, misture o chocolate ao leite derretido e o creme de leite até homogeneizar. Corte o brownie em pedaços quadrados, regue com a cobertura e decore com nozes e castanhas. Sirva em seguida.

Café suave e mais líquido

Para esse tipo de café, a cominação doce + cítrico é perfeita. Por isso, aposte em bolos ou mousse de laranja ou limão, por exemplo.

Bolo de laranja light

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolo de laranja light

  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de adoçante em pó tipo Forno & Fogão
  • 4 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de cravo moído
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1/2 colher (sopa) de essência de laranja
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Cobertura

  • 2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
  • 1 colher (sopa) de adoçante em pó tipo Forno & Fogão
  • Raspas de laranja para decorar

Modo de preparo

Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Em outra tigela, peneire a farinha, a 1/2 xícara (chá) de adoçante, o fermento e o cravo. Reserve. Misture as gemas com o suco de laranja e a essência até ficar homogêneo. Junte a mistura de suco com os ingredientes secos peneirados, mexendo com uma colher de pau até ficar homogêneo. Acrescente as claras em neve e misture com com cuidado.

Despeje em uma fôrma de buraco no meio média untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire e desenforme. Misture o leite em pó e o adoçante e polvilhe sobre o bolo. Decore com as raspas de laranja e sirva.

Mousse de limão com suspiro

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+4h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da mousse de limão com suspiro

  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 lata de suco de limão (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 2 claras
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1 xícara (chá) de suspiro (comprado pronto)
  • Raspas da casca de 1 limão para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o leite condensado com o suco de limão e mantenha na geladeira. Bata as claras na batedeira até obter ponto de neve e adicione o açúcar, aos poucos. Na tigela do leite condensado com o suco de limão, acrescente a lata de creme de leite, as claras em ponto de neve e misture delicadamente até ficar homogêneo. Despeje a mousse em um refratário e leve à geladeira por 4 horas. No momento de servir, cubra com o suspiro comprado pronto e polvilhe com raspas da casca de 1 limão.

Café com muita acidez

Aqui, o contraste é necessário para aproveitar o melhor dos dois sabores. Portanto, um café com bastante acidez, que é a sensação que obtemos na parte lateral da língua, combina com uma receita na qual o açúcar é acentuado. Por isso, os doces que combinam com café, nesse caso, são pudins, quindins e aqueles que vão doce de leite.

Pudim de leite Ninho® com calda caramelizada

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+3h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Pudim de leite Ninho® com calda caramelizada

  • 1 lata de leite condensado
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite em pó

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Para a calda, em uma panela, leve ao fogo médio o açúcar e a água, sem mexer, até formar uma calda dourada. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro e reserve.

Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, os ovos e o leite em pó até ficar homogêneo. Despeje na fôrma caramelizada e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até firmar. Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas. Desenforme e sirva.

Quindim

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes

50g de coco ralado grosso

2 xícaras (chá) de açúcar

125g de manteiga

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

6 gemas

Margarina para untar

Modo de preparo

Misture bem o coco com o açúcar. Acrescente a manteiga e a farinha de trigo. Bata bemcom a colher de pau. Junte as gemas e continue a bater. Unte aproximadamente 15 forminhas de tamanho médio com margarina e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria por 20 a 30 minutos ou até estarem douradas e ao colocar o palito este saia seco. Desenforme e sirva gelados.

Café de alta intensidade

Um café de alta intensidade não está relacionado com a quantidade de cafeína que ele apresenta, mas sim a torra dos grãos, que são mais escuras. Para esse tipo de café, os doces que possuem o sabor do coco ou do mel são ideais.

Beijinho com uva-passa

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 90

Dificuldade: fácil

Ingredientes do beijinho com uva-passa

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 latas de leite condensado
  • 300g de coco fresco ralado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes

Modo de preparo

Reserve o açúcar e, em uma panela, leve ao fogo os demais ingredientes, mexendo sem parar até desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo, coloque em um prato e deixe esfriar. Faça bolinhas, passe no açúcar, coloque em forminhas de papel e saboreie o seu delicioso beijinho com uva-passa.

Pavê pão de mel

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+4h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Pavê pão de mel

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite
  • 1 pacote de biscoito de mel (500g)

Calda

  • 1 xícara (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • 1 pedaço de canela em pau
  • 4 cravos

Cobertura

  • 200g de chocolate meio amargo derretido
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de mel

Modo de preparo

Para a calda, vele todos os ingredientes ao fogo médio até dissolver bem o mel e o açúcar. Desligue e reserve. Para a cobertura, misture bem os ingredientes e reserve.

Em uma tigela, misture o doce de leite com o creme de leite e reserve. Para a montagem, em um refratário médio faça camadas de pão de mel, regue com a calda e cubra com o creme de doce de leite.

Repita as camadas até acabarem os ingredientes. Cubra com a cobertura de chocolate e leve à geladeira por 4 horas. Retire, decore com chocolate branco derretido e sirva.

Que tal testar esses doces que combinam com café e dividir com os amigos a nova experiência?

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