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Dicas e receitas para aproveitar a festa junina de um jeito mais saudável

9 jun 2020
12h44
atualizado em 10/6/2020 às 16h45
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Guia da Cozinha - Dicas e receitas para aproveitar a festa junina de um jeito mais saudável
Guia da Cozinha - Dicas e receitas para aproveitar a festa junina de um jeito mais saudável
Foto: Guia da Cozinha

Monte um arraial divertido em casa sem sair da dieta com uma festa junina saudável!

Festa Junina de verdade é repleta de comidinhas gostosas como a pamonha, o curau, a paçoca, e bebidas como quentão e chocolate quente. A data comemorativa está, com certeza, entre as mais queridas e esperadas pelos brasileiros. No entanto, para quem está tentando manter uma alimentação mais saudável, alguns quitutes, muitas vezes, não se encaixam na dieta. Porém, se você fizer a substituição certa, as receitas calóricas podem ficar muito mais saudáveis. E o melhor de tudo: sem perder o sabor.

Confira as dicas da nutróloga Ana Luisa Vilela para fazer uma Festa Junina saudável e dá só uma olhada nas receitas que o Guia da Cozinha separou para curtir o momento tão esperado em casa durante a quarentena de um jeito muito mais light. Ah, e não se esqueça: comemore apenas com aqueles que moram com você e nada de aglomeração, sô!

Faça uma Festa Junina saudável em casa e divirta-se!

Evite embutidos

Ao invés de comer um cachorro-quente, que tal um buraco quente bem saboroso (e mais saudável). Isso porque você vai substituir a salsicha, que é um alimento embutido, pela carne, que é proteína para seu corpo. Outra dica legal é usar o pão integral.

Buraco quente

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Buraco quente

  • 200g de bacon picado
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 600g de carne moída
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 5 pães franceses
  • 200g de queijo mussarela ralado
  • Cheiro-verde picado para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a cebola e o pimentão e refogue por 2 minutos.

Acrescente a carne e refogue por 5 minutos ou até secar a água. Adicione o tomate, o molho, a azeitona, o cheiro-verde, sal e pimenta e refogue por mais 3 minutos.

Polvilhe com a farinha, misture e desligue o fogo. Corte os pães ao meio, retire o miolo e divida a carne entre eles.

Coloque um pouco de mussarela sobre cada um e leve ao forno rapidamente para gratinar. Retire, decore com cheiro-verde e sirva.

Não deixe de comer doces

Você não precisa deixar de comer os famosos doces de festa junina não! Para isso, basta substituir alguns alimentos por uma versão mais saudável. Vale trocar o açúcar refinado pelo açúcar mascavo ou de coco e substituir o leite condensado por leite de coco. Você pode também apostar em receitas que são derivadas de milho, como pamonha e curau, em uma versão mais light. Dá só uma olhada como deixar o arroz-doce menos calórico:

Arroz-doce light

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Arroz-doce light

  • 1 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • 1 colher (sopa) de margarina light
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de leite desnatado
  • 4 colheres (sopa) de adoçante em pó forno e fogão
  • 1 vidro de leite de coco light (200ml)
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
  • 5 cravos-da-índia
  • 2 pedaços de canela em pau
  • Canela em pó e raspas de laranja para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, derreta a margarina em fogo médio e refogue o arroz rapidamente.

Adicione o leite, o adoçante, o leite de coco, as raspas de laranja, o cravo e a canela.

Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo ou até o arroz amaciar, mexendo de vez em quando.

Desligue, deixe esfriar, transfira para uma compoteira e leve à geladeira por 1 hora. Decore com canela em pó e raspas de laranja antes de servir.

Beba sem culpa!

Vinho quente e quentão são opções alcoólicas e, por isso, mais calóricas. Mas você pode optar por uma versão com suco de uva integral e caprichar nas especiarias para deixar um gostinho especial como, gengibre e canela, que são termogênicos naturais - e dão uma ajudinha extra na queima de calorias. Para adoçar, que tal usar mel ou um adoçante natural?

Quentão sem álcool

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do quentão sem álcool

  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • Cascas de 2 laranjas em tiras
  • Cascas de 1 limão em tiras
  • 2 colheres (sopa) de gengibre picado
  • 1 colher (chá) de cravo-da-índia
  • 2 pedaços de canela em pau
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 3 xícaras (chá) de suco de laranja natural
  • 2 xícaras (chá) de suco de maçã natural
  • 1 maçã em cubos
  • 4 colheres (sopa) de mel

Modo de preparo

Em uma panela, misture o açúcar, as cascas de laranja e de limão, o gengibre, o cravo e a canela. Leve ao fogo médio e cozinhe, sem mexer, até o açúcar dissolver e dourar levemente. Acrescente a água, o suco de laranja e de maçã e cozinhe por 10 minutos, mexendo algumas vezes. Retire as cascas de laranja e limão com uma escumadeira e descarte. Adicione a maçã, o mel, misture e sirva.

Quentão de mel

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do quentão de mel

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 pedaço de 4cm de gengibre picado
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • Casca de 1 laranja (sem a parte branca)
  • 4 cravos-da-índia
  • 1 canela em pau
  • 1 garrafa de cachaça (700ml)

Modo de preparo

Despeje o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até obter um caramelo dourado.

Acrescente a água, o gengibre, o mel, a casca de laranja, o cravo e a canela.

Mexa até o açúcar dissolver e cozinhe por 5 minutos.

Acrescente a cachaça com cuidado, de preferência fora do fogo, e cozinhe em fogo baixo por 2 minutos. Sirva, se desejar, decorado com canela em pau.

Invista nos assados e cozidos

Alimentos que são cozidos, como o milho e o pinhão, não dão uma sensação imediata de exagero e podem ser consumidos em pouca quantidade. Você pode, também, investir em comidinhas assadas, como um espetinho caipira. Veja só:

Espetinho caipira

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do espetinho caipira

  • 500g de lombo suíno em cubos
  • 500g de filé-mignon em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 300g de queijo coalho em cubos
  • Azeite para untar e regar

Farofa

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o pimentão até dourar. Junte a farinha, sal, cheiro-verde, misture e desligue o fogo. Tempere o lombo e a carne com o alho, sal e pimenta. Em espetinhos de madeira para churrasco, intercale cubos de carne, queijo e lombo, repetindo até acabarem os ingredientes. Coloque em uma fôrma untada, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar. Retire e sirva com a farofa.

Milho cozido

Tempo: 40min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

6 espigas de milho novas e limpas
Sal a gosto
4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Coloque as espigas em uma panela de pressão, cubra com água e junte sal a gosto. Leve ao fogo baixo e quando começar apitar conte 30 minutos. Retire a pressão da panela e transfira as espigas para uma travessa. Misture a manteiga com o queijo e espalhe sobre as espigas. Sirva em seguida.

Pinhão cozido

Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Pinhão cozido

  • 1kg de pinhão na casca
  • 2 colheres (sopa) de sal

Modo de preparo

Lave o pinhão e com uma faca de serra corte a ponta mais fina e coloque em uma panela de pressão. Cubra com água e adicione o sal. Tampe e leve ao fogo até levantar fervura e cozinhe por 1 hora, após iniciada a pressão. Deixe amornar e sair toda a pressão e escorra. Sirva morno ou em temperatura ambiente. Para começar, coloque a base do pinhão entre os dentes e com cuidado pressione para soltar o interior.

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