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Cardápio da Semana para a Quarentena

10 jun 2020
14h38
atualizado em 14/6/2020 às 07h48
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Guia da Cozinha - Cardápio da Semana para a Quarentena
Guia da Cozinha - Cardápio da Semana para a Quarentena
Foto: Guia da Cozinha

Não perca os pratos deliciosos e práticos do Cardápio da Semana!

Nosso Cardápio da Semana está no ar trazendo as mais variadas receitas para as suas refeições diárias. Se você nunca ouviu falar no Cardápio da semana, funciona assim: separamos 10 sugestões de receitas para você consumir tanto no almoço quanto no jantar ao longo desses próximos dias do mês de Junho. Sempre pensamos em um compilado de receitas capazes de servir bem uma família de 4 a 6 integrantes, de maneira mais saudável e barata.

E tem mais, o Cardápio da Semana disponibiliza ao final da matéria uma lista de ingredientes em comum entre as receitas e os ingredientes a mais, se você curtiu a ideia e quer acompanhar a gente nessa jornada de receitas incríveis sem esquecer de nada. Para essa semana, temos a couve-flor e a escarola que vão abrilhantar os pratos do seu dia a dia!

Lembramos que é sempre bom evitar as idas frequentes ao mercado e compre apenas o essencial, não precisa estocar nada. Confira a seguir as receitas completas do nosso Cardápio da Semana e fique de olho nas edições diárias do Cardápio da Quarentena, no qual sugerimos o café da manhã e lanche da tarde para você e sua família se deliciarem o dia inteiro!

Cardápio da semana para a quarentena

Opções de almoço

Torta folhada de calabresa e escarola

Guia da Cozinha - Cardápio da Semana para a Quarentena
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da torta folhada de calabresa e escarola

  • 1 pacote de massa folhada congelada (400g)
  • Azeite para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 2 cebolas em tiras
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1 maço de escarola fatiado
  • 200g de tomate-cereja cortado ao meio
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, frite a calabresa, a cebola, o alho e o pimentão por 3 minutos.

Adicione a escarola e refogue até murchar. Junte o tomate cereja, sal, cheiro-verde, misture e desligue o fogo. Deixe esfriar e misture com a mussarela.

Abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem e forre uma fôrma de 22cm de diâmetro untada com 2/3 da massa.

Espalhe o recheio sobre a massa e cubra com a massa restante em tiras, trançando.

Pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.

Fritada de couve-flor

Guia da Cozinha - Cardápio da Semana para a Quarentena
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Fritada de couve-flor

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de couve-flor picada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 ovos

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira antiaderente com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e a calabresa até dourar. Junte a couve-flor e refogue por 3 minutos.

Adicione o tomate, sal, cheiro-verde, refogue rapidamente e desligue.

Em uma tigela, bata o parmesão, a farinha, os ovos e sal até ficar aerado.

Despeje na frigideira com o refogado, sem mexer. Volte ao fogo baixo e cozinhe até firmar e dourar levemente dos dois lados.

Desligue e sirva em seguida decorada como desejar.

Escarola refogada com sardinha

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

2 latas de sardinha sem espinha em óleo
2 dentes de alho fatiados
1 cebola média picada
1 maço de escarola fatiado
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Aqueça uma frigideira grande e larga, em fogo alto, com 3 colheres (sopa) do óleo da sardinha e refogue o alho até começar a dourar. Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Adicione a escarola, sal, pimenta e refogue somente para murchar. Junte a sardinha e misture delicadamente somente para aquecer. Sirva em seguida.

Couve-flor ao molho de requeijão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 2
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

1 couve-flor média cozida
2 batatas médias cozidas e cortadas em rodelas
2 fatias de presunto magro picadas
1 cebola ralada
Salsa picada e sal a gosto
Molho branco:
1 xícara (chá) de leite desnatado
1 colher (chá) de margarina light
1 colher (sopa) de maisena
1 colher (sopa) de requeijão light
1 dente de alho amassado

Modo de preparo:

Em um refratário untado com margarina, arrume as batatas em rodelas, o presunto e a couve-flor. Misture o molho branco com a salsa, o sal e a cebola. Cubra tudo com esse molho e leve ao forno médio, preaquecido, para gratinar ou por 20 minutos. Molho branco: Em uma frigideira, doure o alho na margarina. Depois, coloque leite com a maisena dissolvida e mexa por aproximadamente um minuto, até engrossar . Em seguida misture o requeijão.

Maminha recheada com queijo e escarola

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+1h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da maminha recheada com queijo e escarola

  • 1,2kg de maminha (peça)
  • 1 lata de cerveja escura (350ml)
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 maço de escarola picada
  • 1 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela picado

Modo de preparo

Coloque a maminha em uma vasilha, junte a cerveja, a cebola, o alho, sal, pimenta e misture.

Cubra com filme plástico e deixe descansar por 1 hora.

Para o recheio, aqueça uma panela em fogo médio com o azeite e frite a escarola por 3 minutos. Adicione as azeitonas, sal e refogue por mais 2 minutos.

Desligue, deixe esfriar e junte a mussarela. Retire a carne da marinada e com uma faca, faça um corte pela lateral, formando uma manta.

Recheie com a escarola e com a mussarela e enrole como rocambole. Coloque em uma fôrma, regue com a marinada e cubra com papel-alumínio.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar.

Retire, transfira para uma travessa, fatie e sirva.

Opções de jantar

Carne moída com couve-flor

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da carne moída com couve-flor

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 500g de carne moída
  • 1/2 pimentão verde em cubos
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 xícaras (chá) de couve-flor em buquês cozida al dente
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela grande com o azeite, em fogo médio, e frite o alho até dourar. Acrescente a cebola e frite por 2 minutos. Despeje a carne moída e refogue por 5 minutos. Acrescente o pimentão, o tomate, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos ou até secar a água. Desligue, misture cheiro-verde e transfira para um refratário médio. Cubra com a couve-flor e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.

Omelete recheada com escarola e linguiça

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da omelete recheada com escarola e linguiça

  • 4 ovos batidos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Manteiga para untar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 gomos de linguiça defumada fininha em rodelas
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 maço de escarola picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a linguiça por 3 minutos. Junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Junte a escarola e refogue até murchar e amaciar. Tempere com sal, pimenta e reserve. Tempere os ovos com sal, pimenta e cheiro-verde. Aqueça uma frigideira antiaderente média untada em fogo médio e espalhe metade dos ovos batidos. Frite por 3 minutos de cada lado, espalhe metade do recheio, dobre ao meio e retire. Repita o procedimento com o restante dos ovos e do recheio. Sirva.

Arroz com frango, couve-flor e curry

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes do arroz com frango, couve-flor e curry

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 300g de peito de frango em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (café) de curry
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 150g de vagem picada
  • 2 xícaras (chá) de couve-flor picada
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1/2 xícara (chá) de coentro picado

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo médio, e frite o peito de frango temperado com o alho, sal e pimenta por 5 minutos ou até dourar e secar toda a água. Adicione a cebola, o curry, o caldo de galinha, a vagem, a couve e refogue por 3 minutos ou até amaciarem os legumes. Acrescente o arroz, o coentro, acerte o sal, se necessário, e cozinhe por mais 2 minutos. Desligue e sirva em seguida.

Arroz de forno com filé e escarola

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

1kg de filé-mignon em cubos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 colheres (sopa) de óleo
4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
2 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho picados
1/2 maço de escarola picado
1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Tempere o filé com sal e pimenta. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo alto e doure o filé. Desligue o fogo e ainda na panela, misture o arroz e a maionese. Transfira para um refratário médio e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio e refogue o alho por 2 minutos. Junte a escarola e refogue até murchar e secar a água. Coloque o refogado sobre o arroz, polvilhe com a mussarela e o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.

Omelete de couve-flor

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de couve-flor em buquês
5 ovos
100g de queijo mussarela ralado
100g de ricota amassada
1 dente de alho picado
Sal e orégano a gosto
Manteiga para untar
Recheio:
250g de presunto ralado
250g de queijo mussarela ralado
2 tomates picados
6 colheres (sopa) de requeijão
Orégano para polvilhar

Modo de preparo:

Pique a couve-flor e coloque em uma tigela, adicione os ovos, a mussarela, a ricota, o alho, sal e orégano e misture. Divida a massa em 3 partes. Aqueça uma frigideira antiaderente untada, em fogo médio e despeje 1/3 da massa. Frite em fogo baixo até firmar, sem deixar dourar. Cubra com 1/3 dos ingredientes do recheio e volte ao fogo por mais 3 minutos ou até derreter o queijo. Repita o procedimento com a massa e o recheio restantes, fazendo mais duas omeletes.

Lista de mercado com os ingredientes que as receitas têm em comum

  • 4 maços de escarola
  • 4 buquês de couve-flor
  • 2 cabeças de alho
  • 9 cebolas
  • 1 ½ kg de mussarela
  • 4 tomates
  • 14 ovos
  • 2 copos de requeijão
  • 7 xícaras de arroz
  • ½ pimentão amarelo e ½ verde
  • 400g de queijo parmesão
  • 3 gomos de calabresa
  • 250g de presunto

Para completar todas as receitas da lista, você vai precisar de:

  • 1 pacote de massa folhada
  • 200g de tomate-cereja
  • 2 latas de sardinha
  • 1 kg de filé de sua preferência
  • 1 ½ xícara de maionese
  • 1,2kg de maminha (peça)
  • 1 lata de cerveja escura (350ml)
  • 1 xícara (chá) de azeitonas pretas
  • 4 gomos de linguiça defumada fininha
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 500g de carne moída
  • 300g de peito de frango
  • 1 colher (café) de curry
  • 150g de vagem
  • 1 maço de coentro
  • 100g de ricota
  • 2 batatas médias
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de leite desnatado

Se você gostou do nosso Cardápio da Semana, não deixe de acompanhar o cardápio da quarentena que sai diariamente aqui no Guia da Cozinha.

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