Cardápio da Quarentena: quarta-feira, 10
Meio de semana e véspera de feriado é tudo o que precisamos para descansar e comer bem com o Cardápio da Quarentena!
Para quem está seguindo a quarentena corretamente e fazendo home office ou estudando por plataformas online, um feriado é sempre bem vindo! Por isso, hoje, nós aqui vamos comemorar a véspera de feriado com muita comida boa. Que tal você fazer o mesmo daí de casa?
Com o Cardápio da Quarentena, pensar nessas refeições fica mais fácil, não é mesmo? E é por esse motivo que estamos aqui diariamente. Nesta quarta-feira, no café da manhã, a sugestão é um cone de pão doce recheado e claramente delicioso. No lanche da tarde, um bolo de chocolate com calda quente de morango.
E se você não conhece o nosso Cardápio da Semana, é nele que baseamos o almoço e jantar do Cardápio da Quarentena. Que hoje são, respectivamente, um filé de linguado ao molho de agrião e uma sopa-creme de mandioquinha com lombo.
Café da Manhã
Cone de pão doce
Tempo: 1h30 (+1h de geladeira) (+1h de descanso)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do cone de pão doce
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 1 colher (chá) de sal
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 2 gemas para pincelar
- Chocolate granulado para polvilhar
- Morangos fatiados para decorar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 300g de chocolate ao leite picado
- 1 xícara (chá) de morango picado
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça o creme de leite em uma panela, em fogo médio.
Coloque o chocolate em uma tigela e despeje o creme de leite quente sobre ele.
Mexa até derreter por completo. Deixe esfriar e leve à geladeira por 1 hora.
Para a massa, em uma tigela, misture o fermento e o açúcar até dissolver por completo.
Junte o leite, o sal, o ovo, o óleo e misture.
Adicione a farinha, aos poucos, sovando até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.
Cubra e deixe descansar por 1 hora.
Para os cones, corte retângulos de papel-manteiga do tamanho de 20cm x 15cm. Encape com papel-alumínio e modele um cone.
Abra a massa com o auxílio de um rolo e corte tiras com 20cm de comprimento e 1cm de espessura.
Enrole nos cones e coloque em uma fôrma untada e enfarinhada.
Pincele com a gema, polvilhe com granulado e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Retire, deixe amornar e desenforme.
Retire o recheio da geladeira e bata na batedeira por 5 minutos ou até ficar aerado.
Misture o morango picado e preencha os cones já frios.
Decore com morangos fatiados e sirva.
Almoço
Filé de linguado ao molho de agrião
Tempo: 30min (+30min de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do filé de linguado ao molho de agrião
- 4 filés de linguado
- 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 ovo batido
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de azeite
Molho
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de agrião picado
- 2 latas de creme de leite (600g)
- Sal a gosto
Modo de preparo
Tempere os filés com o vinho, sal e pimenta. Deixe descansar por 30 minutos na geladeira. Passe os filés no ovo batido e levemente na farinha de trigo. Frite em uma frigideira, em fogo médio, em 2 colheres (sopa) de azeite até dourar. Escorra sobre papel-toalha. Reserve e mantenha aquecido. Na mesma frigideira, adicione o restante do azeite e refogue o alho e o agrião por 3 minutos. Desligue o fogo e despeje o creme de leite. Misture e acerte o sal. Sirva os filés de peixe com o molho.
Lanche da Tarde
Bolo de chocolate com calda quente de morango
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolo de chocolate com calda quente de morango
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 pote de iogurte natural
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Óleo e farinha de trigo para untar
Calda
- 2 xícaras (chá) de morango picado
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Bata no liquidificador as gemas, o iogurte, o leite, o açúcar, o chocolate em pó e o óleo por 1 minuto. Despeje em uma tigela, adicione a farinha de trigo e o fermento, misturando com uma colher. Junte as claras batidas em neve e misture delicadamente.
Despeje em uma fôrma de 25cm X 35cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar. Retire, deixe esfriar e corte em pedaços.
Para a calda, leve todos os ingredientes ao fogo médio até dissolver e formar uma calda não muito grossa. Despeje ainda quente sobre o bolo e sirva em seguida.
Jantar
Sopa-creme de mandioquinha com lombo
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da sopa-creme de mandioquinha com lombo
- 800g de mandioquinha em pedaços
- 1,5 litro de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 400g de lombo suíno cozido e desfiado
- 1 tomate picado
- 1 pitada de páprica picante
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Coloque a mandioquinha em uma panela, cubra com a água, o caldo e cozinhe por 20 minutos em fogo médio ou até amaciar.
Deixe esfriar e bata com a água do cozimento no liquidificador até ficar cremoso. Reserve.
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola por 3 minutos.
Adicione o tomate, a páprica e refogue por 2 minutos.
Retire um pouco do refogado e reserve para decorar.
Adicione a mandioquinha batida na panela, o leite de coco, sal, pimenta e cozinhe até levantar fervura.
Transfira para sopeiras, decore com o refogado reservado, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Amanhã é feriado, mas não se preocupe que o Cardápio da Quarentena estará aqui para te ajudar!