PUBLICIDADE

Cardápio da Quarentena: quarta-feira, 10

10 jun 2020 - 10h05
(atualizado às 16h45)
Compartilhar
Exibir comentários
Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: quarta-feira, 10
Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: quarta-feira, 10
Foto: Guia da Cozinha

Meio de semana e véspera de feriado é tudo o que precisamos para descansar e comer bem com o Cardápio da Quarentena!

Para quem está seguindo a quarentena corretamente e fazendo home office ou estudando por plataformas online, um feriado é sempre bem vindo! Por isso, hoje, nós aqui vamos comemorar a véspera de feriado com muita comida boa. Que tal você fazer o mesmo daí de casa?

Com o Cardápio da Quarentena, pensar nessas refeições fica mais fácil, não é mesmo? E é por esse motivo que estamos aqui diariamente. Nesta quarta-feira, no café da manhã, a sugestão é um cone de pão doce recheado e claramente delicioso. No lanche da tarde, um bolo de chocolate com calda quente de morango.

E se você não conhece o nosso Cardápio da Semana, é nele que baseamos o almoço e jantar do Cardápio da Quarentena. Que hoje são, respectivamente, um filé de linguado ao molho de agrião e uma sopa-creme de mandioquinha com lombo.

Café da Manhã

Cone de pão doce

Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: quarta-feira, 10
Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: quarta-feira, 10
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+1h de geladeira) (+1h de descanso)

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do cone de pão doce

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 2 gemas para pincelar
  • Chocolate granulado para polvilhar
  • Morangos fatiados para decorar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • 300g de chocolate ao leite picado
  • 1 xícara (chá) de morango picado

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça o creme de leite em uma panela, em fogo médio.

Coloque o chocolate em uma tigela e despeje o creme de leite quente sobre ele.

Mexa até derreter por completo. Deixe esfriar e leve à geladeira por 1 hora.

Para a massa, em uma tigela, misture o fermento e o açúcar até dissolver por completo.

Junte o leite, o sal, o ovo, o óleo e misture.

Adicione a farinha, aos poucos, sovando até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.

Cubra e deixe descansar por 1 hora.

Para os cones, corte retângulos de papel-manteiga do tamanho de 20cm x 15cm. Encape com papel-alumínio e modele um cone.

Abra a massa com o auxílio de um rolo e corte tiras com 20cm de comprimento e 1cm de espessura.

Enrole nos cones e coloque em uma fôrma untada e enfarinhada.

Pincele com a gema, polvilhe com granulado e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.

Retire, deixe amornar e desenforme.

Retire o recheio da geladeira e bata na batedeira por 5 minutos ou até ficar aerado.

Misture o morango picado e preencha os cones já frios.

Decore com morangos fatiados e sirva.

Almoço

Filé de linguado ao molho de agrião

Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: quarta-feira, 10
Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: quarta-feira, 10
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+30min de geladeira)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do filé de linguado ao molho de agrião

  • 4 filés de linguado
  • 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 ovo batido
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de azeite

Molho

  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de agrião picado
  • 2 latas de creme de leite (600g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Tempere os filés com o vinho, sal e pimenta. Deixe descansar por 30 minutos na geladeira. Passe os filés no ovo batido e levemente na farinha de trigo. Frite em uma frigideira, em fogo médio, em 2 colheres (sopa) de azeite até dourar. Escorra sobre papel-toalha. Reserve e mantenha aquecido. Na mesma frigideira, adicione o restante do azeite e refogue o alho e o agrião por 3 minutos. Desligue o fogo e despeje o creme de leite. Misture e acerte o sal. Sirva os filés de peixe com o molho.

Lanche da Tarde

Bolo de chocolate com calda quente de morango

Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: quarta-feira, 10
Guia da Cozinha - Cardápio da Quarentena: quarta-feira, 10
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolo de chocolate com calda quente de morango

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 pote de iogurte natural
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Óleo e farinha de trigo para untar

Calda

  • 2 xícaras (chá) de morango picado
  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 3 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

Bata no liquidificador as gemas, o iogurte, o leite, o açúcar, o chocolate em pó e o óleo por 1 minuto. Despeje em uma tigela, adicione a farinha de trigo e o fermento, misturando com uma colher. Junte as claras batidas em neve e misture delicadamente.

Despeje em uma fôrma de 25cm X 35cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar. Retire, deixe esfriar e corte em pedaços.

Para a calda, leve todos os ingredientes ao fogo médio até dissolver e formar uma calda não muito grossa. Despeje ainda quente sobre o bolo e sirva em seguida.

Jantar

Sopa-creme de mandioquinha com lombo

Tempo: 45min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da sopa-creme de mandioquinha com lombo

  • 800g de mandioquinha em pedaços
  • 1,5 litro de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 400g de lombo suíno cozido e desfiado
  • 1 tomate picado
  • 1 pitada de páprica picante
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Coloque a mandioquinha em uma panela, cubra com a água, o caldo e cozinhe por 20 minutos em fogo médio ou até amaciar.

Deixe esfriar e bata com a água do cozimento no liquidificador até ficar cremoso. Reserve.

Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola por 3 minutos.

Adicione o tomate, a páprica e refogue por 2 minutos.

Retire um pouco do refogado e reserve para decorar.

Adicione a mandioquinha batida na panela, o leite de coco, sal, pimenta e cozinhe até levantar fervura.

Transfira para sopeiras, decore com o refogado reservado, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Amanhã é feriado, mas não se preocupe que o Cardápio da Quarentena estará aqui para te ajudar!

Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Publicidade