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7 receitas com feijão tropeiro para quem é fã de comida brasileira

1 set 2020
18h13
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Guia da Cozinha - 7 receitas com feijão tropeiro para quem é fã de comida brasileira
Guia da Cozinha - 7 receitas com feijão tropeiro para quem é fã de comida brasileira
Foto: Guia da Cozinha

Siga o passo a passo destas receitas com feijão tropeiro e faça deliciosas refeições durante a semana

O feijão tropeiro é um prato típico brasileiro feito tradicionalmente com feijão, farofa de mandioca, toucinho e carne seca. O tipo de farinha, carne e acompanhamentos usados no preparo do feijão tropeiro podem variar de acordo com cada região. É muito comum, por exemplo, substituir a carne seca por linguiça, que é mais fácil de ser encontrada dependendo da sua localidade.

Este prato delicioso é muito popular nas regiões sudeste e centro-oeste do Brasil, especificamente em Minas Gerais, São Paulo e Goiás. A criação dele faz alusão ao movimento chamado Tropeirismo, onde os tropeiros realizavam atividades comerciais à cavalos, gados e mulas durante os séculos XVII e XX. Os ingredientes que compõem o feijão tropeiro eram a base de suas dietas.

O preparo do feijão tropeiro é super simples e ele pode ser facilmente adaptado à outras receitas, como você vai ver abaixo com estas opções repletas de sabor e de representatividade brasileira. Não fique aí só com água na boca, não. Confira!

7 receitas com feijão tropeiro práticas e deliciosas!

Feijão tropeiro com lombo

Guia da Cozinha - 7 receitas com feijão tropeiro para quem é fã de comida brasileira
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 200g de lombo suíno em cubos pequenos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 xícaras (chá) de feijão cozido sem caldo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em uma frigideira, derreta 1 colher da manteiga em fogo médio e coloque os ovos. Mexa até coagular e reserve. Em uma panela grande, frite o bacon e a linguiça na própria gordura, em fogo médio, até começar a dourar. Junte o lombo e doure. Acrescente a manteiga restante, a cebola e o alho e refogue até a cebola amaciar. Junte o feijão e misture. Coloque os ovos mexidos e a farinha e misture até ficar homogêneo. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e sirva em seguida.

Leitoa pururuca com feijão tropeiro

Guia da Cozinha - 7 receitas com feijão tropeiro para quem é fã de comida brasileira
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 4h (+24h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 3 quartos de leitoa com pele
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão
  • 1/2 xícara (chá) de cachaça
  • 1 ramo de alecrim
  • 10 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de óleo

Feijão-tropeiro

  • 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 2 gomos de linguiça fresca de pernil esmigalhados
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de feijão-carioquinha cozido escorrido
  • 2 xícaras (chá) de couve picada finamente
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 2 xícaras (chá) do caldo do feijão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 ovos cozidos picados

Modo de preparo

Em um saco plástico grosso, coloque a leitoa. Adicione o suco, a cachaça, o alecrim, o alho, o louro, sal e pimenta. Misture, feche e deixe descansar na geladeira por 24 horas. Retire do tempero e seque com papel absorvente. Coloque em uma fôrma com a pele voltada para cima. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 2 horas.

Para o feijão, em uma panela, em fogo médio, doure o bacon, na própria gordura. Junte a calabresa e doure levemente. Adicione o azeite, a linguiça fresca, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Acrescente o feijão, a couve e refogue por mais 2 minutos. Junte as farinhas, misture e adicione o caldo de feijão, aos poucos, mexendo até ficar homogêneo e úmido. Tempere com sal, pimenta e misture os ovos picados. Reserve.

Retire o papel-alumínio da leitoa e volte ao forno por mais 1 hora. Retire a leitoa do forno. Em uma panela pequena, aqueça o óleo, em fogo alto, até começar a sair fumaça. Retire do fogo e, com muito cuidado, despeje sobre a pele da leitoa, para pururucar. Deixe esfriar um pouco, transfira para uma travessa, decore com o feijão e sirva.

Feijão tropeiro com banana frita

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 gomos de linguiça calabresa picada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de feijão-carioca cozido sem caldo
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 2 ovos cozidos e picados
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Banana frita

  • 4 bananas-prata fatiadas
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 2 colheres (sopa) de fubá
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Junte a linguiça e frite por 3 minutos. Adicione a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Acrescente o feijão, a farinha de mandioca, os ovos, sal, pimenta e cheiro verde. Misture e desligue o fogo. Para a banana, passe-as por uma mistura feita com a farinha de trigo e a água. Empane na farinha de rosca misturada com o fubá e frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem. Escorra em papel-toalha. Sirva com o feijão e, se desejar, com arroz e salada de alface.

Feijão tropeiro com costelinha no mel

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h30 (+2h de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: médio

Ingredientes

500g de feijão
150g de carne-seca dessalgada picada
2 colheres (sopa) de óleo
200g de bacon picado
500g de linguiça calabresa fatiada
1 cebola picada
4 dentes de alho amassados
1/2 maço de cheiro-verde picado
2 dedos de pimenta dedo-de-moça picadas
2 folhas de louro
Sal a gosto
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
Costelinha:
1kg de costelinha de porco
2 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de sal
Suco de 3 limões
2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de mel
Óleo para untar

Modo de preparo

Faça um tempero com o alho, o sal, o suco de limão e a água, coloque a costelinha de molho nesse tempero e deixe descansar por 2 horas. Cozinhe o feijão com a carne-seca em uma panela de pressão por 25 minutos após iniciada a pressão. Em uma assadeira untada com óleo, leve ao forno médio, preaquecido, a costelinha com o osso voltado para baixo com 1 xícara (chá) do tempero, embrulhado em papel-alumínio por 20 minutos. Retire o alumínio, espalhe o mel, vire a costelinha com o osso para cima e asse por mais 30 minutos ou até dourar, regando com o caldo que se formar na assadeira. Reserve. Em uma panela grande com óleo, frite o bacon, a linguiça a cebola e o alho até dourar. Adicione o cheiro-verde, a pimenta, o louro, o feijão cozido com a carne-seca, tempere com sal a gosto e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos. Despeje farinha de mandioca, aos poucos, até obter uma farofa bem molhada se necessário acrescente mais farinha. Sirva com a costelinha, acompanhado de arroz branco e couve refogada.

Feijão tropeiro com linguiça na cachaça

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas finas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de couve em tiras
  • 3 colheres (sopa) de cachaça
  • 1 xícara (chá) de carne-seca, dessalgada cozida e desfiada
  • 3 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido sem caldo
  • 2 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 3 ovos cozidos picados
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Junte a calabresa e frite por 3 minutos. Acrescente a manteiga, a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Junte a couve e refogue até murchar. Acrescente a cachaça com cuidado e deixe evaporar. Adicione a carne-seca, o feijão, a farinha de mandioca, os ovos, sal, pimenta e cheiro-verde e cozinhe por mais 2 minutos. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Lagarto recheado com feijão tropeiro

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h
Rendimento: 10
Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 1 peça de lagarto bovino (1,5kg aproximadamente)
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 xícara (chá) de cerveja preta
  • Feijão-tropeiro:
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido sem caldo
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Para o feijão-tropeiro, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Junte a linguiça e frite por 3 minutos. Adicione a manteiga, a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Adicione o feijão e a farinha de mandioca e misture. Tempere com sal, se necessário, pimenta e salsa picada. Reserve. Com ajuda de uma faca, corte a peça de lagarto pela lateral, formando uma manta. Tempere com o alho, sal e pimenta a gosto. Espalhe o feijão-tropeiro sobre a manta de carne e enrole como um rocambole. Amarre com barbante e coloque em uma fôrma. Regue com o caldo de carne dissolvido na água e com a cerveja cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel e asse por mais 1 hora ou até dourar. Transfira a carne para um refratário e o liquido que se formou na fôrma para uma panela. Leve ao fogo baixo até reduzir e engrossar levemente. Regue a carne e sirva.

Feijão tropeiro com couve

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 200g de toucinho em cubos
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de couve fatiado
  • 3 xícaras (chá) de feijão cozido sem caldo
  • 2 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 3 ovos cozidos picados
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, frite o toucinho na própria gordura até dourar. Junte a calabresa e a manteiga e frite por 3 minutos. Acrescente a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Junte a couve e refogue até murchar. Adicione o feijão, a farinha de mandioca, os ovos, sal, pimenta e cheiro-verde e cozinhe por mais 2 minutos. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

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