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7 maneiras de fazer batata para sair de vez da rotina nas refeições

4 ago 2020
16h34
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Guia da Cozinha - 7 maneiras de fazer batata para sair de vez da rotina nas refeições
Guia da Cozinha - 7 maneiras de fazer batata para sair de vez da rotina nas refeições
Foto: Guia da Cozinha

Traga novidade para a sua mesa com novas maneiras de fazer batata!

Indispensável nas nossas vidas, a batata é um dos alimentos mais versáteis que podemos ter à mesa. Existem diversas maneiras de fazer batata, uma mais saborosa e irresistível que a outra. Mas, se você é do time que sempre aposta na batata frita ou naquele purê básico, tá na hora de se aventurar pelo maravilhoso mundo das batatas - e a gente vai te dar uma ajudinha nisso.

Preparado para deixar as suas refeições muito mais dinâmicas? Então, veja a seguir 7 maneiras de fazer batata que são fáceis e deliciosas. Temos receitas para o almoço, jantar e até lanche da tarde. É uma forma fácil e barata de variar as refeições diárias e comer bem! Dá uma olhada nessas receitas incríveis:

Salada de batata com atum

Eis um clássico para um almoço leve e rico em sabor. Não tem muito segredo, aqui é cozinhar a batata e misturar com os outros ingredientes e levar à geladeira. Na salada de batata vale tudo, você pode incrementar com o que tiver em casa, sem muita neura!

Guia da Cozinha - 7 maneiras de fazer batata para sair de vez da rotina nas refeições
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 600g de batata em pedaços
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 cebola ralada
  • 2 latas de atum sólido escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 xícaras (chá) de maionese

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe as batatas com o caldo de galinha e água até amaciar, mas sem desmanchar. Escorra e transfira para uma tigela. Junte à batata ainda quente a cebola, o atum, o tomate e o azeite. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e misture. Leve à geladeira por 1 hora, misture a maionese à salada e sirva em seguida.

Caldo de batata e queijo

Se a temperatura caiu, esse caldo é uma excelente opção para espantar o frio e provar a batata de um jeito bem diferente! Basta cozinhar os ingredientes, levar ao liquidificador e terminar a receita no fogão para caprichar na cremosidade!

Guia da Cozinha - 7 maneiras de fazer batata para sair de vez da rotina nas refeições
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 4 batatas em cubos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de xícara (chá) de queijo de minas padrão ralado
  • Cheiro-verde picado a gosto para decorar

Modo de preparo

Aqueça o azeite, em fogo médio, refogue a cebola, o alho, a batata e o caldo de legumes. Despeje a água e ferva por 20 minutos, em fogo baixo ou até amaciar a batata. Deixe esfriar levemente, bata no liquidificador, retorne na panela, misture o creme de leite, o queijo parmesão e o queijo de minas. Sirva em cumbucas decorado com cheiro-verde.

Batata gratinada com molho branco

O que dizer desse clássico? Essa é uma das maneiras de fazer batata mais tradicionais que existe por aí. O delicioso molho branco se mistura as batatas e forma essa perfeição em forma de prato. É uma ótima refeição de fim de semana, que não é complicada e agrada todo mundo!

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 caixa de molho branco pronto
  • 200g de creme de leite
  • 1kg de batata em rodelas pré-cozidas
  • 150g de salame em cubos
  • 300g de queijo mussarela ralada
  • Margarina para untar
  • 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar
  • Sal e orégano a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela,coloque o molho branco,o creme de leite,e misture bem, acerte o sal se necessário.Em um refratário de médio, untado coloque uma camada de batata, metade da mistura do molho, polvilhe com o salame, a mussarela. Cubra com o restante das rodelas de batata e com o restante do molho, polvilhe com o parmesão e o orégano e leve ao forno médio preaquecido por 25 minutos ou até gratinar e dourar levemente. Retire do forno e sirva.

Batata recheada com calabresa

Deixe a fritura de lado e vem provar um negócio aqui: você já recheou uma batata hoje? Se não, recheie e agradeça a gente depois. Dá para fazer com o que você quiser ou tiver sobrando. A batata é simplesmente um barquinho recheado de felicidade.

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 batatas grandes
  • Sal e azeite a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 300g de linguiça calabresa fininha fatiada
  • 1 tomate picado
  • 1 lata de molho de tomate
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite a cebola e a calabresa até dourar.

Adicione o tomate, o molho, sal e cheiro-verde e refogue por 5 minutos.

Desligue, deixe esfriar e misture com a mussarela. Reserve.

Embrulhe as batatas em papel-alumínio e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos.

Retire, deixe amornar e com uma colher retire parte polpa das batatas pela lateral, formando canoas.

Recheie as canoas de batata com o recheio reservado, polvilhe com parmesão e volte ao forno por mais 10 minutos ou até gratinar.

Retire e sirva em seguida.

Pão de batata recheado

Dá para comer batata no lanche da tarde sim! Eis uma receita diferente e saborosa para você testar: o pão de batata! A massa fica leve, saborosa e rende bastante. Se quiser uma versão mais leve, experimente sem recheio para comer com um requeijão ou manteiga.

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 ovos
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 250g de presunto ralado
  • 250g de queijo mussarela ralado
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

Misture os ingredientes do recheio e reserve. Para a massa, bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, os ovos, o óleo, a batata, o leite, a água e 1 xícara (chá) da farinha. Transfira para uma tigela, cubra e deixe descansar por 10 minutos.

Junte a farinha restante, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por mais 20 minutos.

Abra porções da massa na mão, divida o recheio entre elas e feche, modelando bolinhas. Coloque os pães, um do lado do outro, em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos.

Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e sirva.

Batata recheada e empanada

Batata frita é bom, batata gratinada é ótima, agora batata recheada e empanada é dos deuses! Aqui, você vai fazer uma espécie de bolinho recheado e frito. Então, separa o espremedor de batata, e se delicie com essa opção diferente que acompanha bem uma noite de filmes!

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de batata tipo Asterix
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 gemas
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • Sal a gosto
  • 2 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 500g de carne moída
  • 1 tomate sem sementes picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela fatiado

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e a carne até dourar. Adicione o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue, misture com a mussarela e reserve.

Cozinhe as batatas no vapor até que fiquem macias. Esprema as batatas ainda quentes em uma tigela, adicione a manteiga, as gemas, a maisena, sal e misture.

Deixe esfriar, abra porções da massa na mão, divida o recheio entre elas e feche, modelando bolotas achatadas.

Passe pelos ovos batidos, pela farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo não muito quente, até dourar.

Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.

Batata rosti com carne-seca e queijo

Por último mas não menos importante, a batata rosti é uma das versões mais práticas de se fazer batata para um almoço ou jantar mais leve. A batata vai virar uma crostinha crocante e saborosa acompanhada de um recheio delicioso da sua preferência!

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 batatas grandes inteiras
  • Sal a gosto
  • Manteiga para untar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de Catupiry®
  • Cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Cozinhe as batatas inteiras em uma panela com água fervente e sal por 8 minutos. Escorra, deixe esfriar e leve à geladeira por 1 hora. Retire a casca e rale as batatas. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a carne-seca e refogue por 3 minutos. Deixe esfriar e misture a mussarela, o Catupiry® e cheiro-verde. Em uma frigideira média antiaderente untada, espalhe metade da batata ralada. Espalhe o recheio e cubra com a batata restante. Leve ao fogo médio, deixando dourar por 3 minutos. Vire com cuidado e deixe dourar do outro lado. Retire e sirva.

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