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Dia do miojo: prato ganha versões que chegam a R$ 69

25 ago 2011 - 10h22
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Em apenas três minutos, uma refeição está pronta - fica até difícil acreditar que algo tão simples, como um saquinho de miojo, possa se transformar em um prato refinado. Pois as chefs dos restaurantes paulistanos Carlota, Capim Santo e Boa Bistrô provam que isso é possível: em comemoração ao Dia do Miojo, nesta quinta-feira (25), elas criaram versões exclusivas do prato, cada uma com seu toque especial.

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Tatiana Szeles, do Boa Bistrô, é autora do Miojo com com coxinha de frango e quiabo (R$ 28) e acredita que o macarrão, que completa 53 anos, remete aos conceitos de conforto e praticidade. "Quando penso em um miojo elaborado, me dá vontade de algo acolhedor, com ingredientes, texturas e cores que buscam esse prazer de comidinha da alma. Então, nada melhor do que uma coxinha de frango, que é um ingrediente de referência para todos, e o quiabo, para dar uma textura macia e crocante ao mesmo tempo, além de uma linda apresentação", afirma.

No Capim Santo, o prato ganha ares mais refinados pelas mãos da chef Morena Leite. O "Miojo de lagosta ao perfume de limão-cravo" sai por R$ 69. No Carlota, o prato "Miojo com camarões, aspargos, cogumelo erinji e molho thai aromático" (foto) custa R$ 55, uma criação da chef Carla Pernambuco. Os pratos serão servidos somente no almoço e jantar dos restaurantes nesta quinta-feira (25).

Era uma vez uma fila de gente faminta...

Em 1958, logo após a 2ª Guerra Mundial, o japonês Momofuku Ando começou a observar as longas filas que se formavam para a compra de comida durante o período de racionamento. Foi pensando nisso que ele criou um macarrão que fica pronto em apenas três minutos - a ideia ganhou o mundo e chegou ao Brasil em 1965.

Com o sucesso, Ando fundou a Nissin Food Products, uma das maiores fabricantes de miojo do mundo. De acordo com Alessandra Elias, gerente de marketing da empresa, o dia 25 de agosto marca oficialmente a invenção do macarrão instantâneo. "No Japão, sempre são feitas comemorações e ações promocionais alusivas à data".

Ela afirma que a categoria de macarrão instantâneo registrou, em 2010, um volume de vendas em torno de 180 mil toneladas, segundo a Associação Brasileira de Massas Alimentícias (ABIMA), sendo que o sabor "galinha caipira" é líder entre as preferências.

Alessandra também afirma que o macarrão instantâneo foi considerado a maior invenção japonesa do século XX, segundo uma pesquisa feita no ano de 2000. O alimento saiu na frente de símbolos emblemáticos do Japão, como o karaokê, que ficou em segundo lugar da lista. "Na cidade de Ikeda, próximo a Osaka, existe o Instant Ramen Museum, que foi fundando também por Momofuku Ando, detalhando todos os detalhes da sua criação", ela conta.

De acordo com Alessandra, na fábrica brasileira a data já é comemorada há 20 anos. "Este ano resolvemos realmente oficializar a data, com a colaboração de três renomadas chefs."

Serviço

Carlota

Rua Sergipe, 753, Higienópolis. Tel.: (11) 3661-8670

Capim Santo

Alameda Ministro Rocha Azevedo, 471, Jardins. Tel.: (11) 3068-8486

Boa Bistrô

Rua Padre João Manuel, 950, Jardins. Tel.: (11) 3082-5709

No Dia do Miojo, veja versões diferentes do alimento pelas mãos de renomadas chefs da capital paulista
No Dia do Miojo, veja versões diferentes do alimento pelas mãos de renomadas chefs da capital paulista
Foto: Bruno Rondinelli / Divulgação
Fonte: Terra
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