Como introduzir milho no cardápio da criança? Veja 10 receitas saborosas!
Se tem alimento mais versátil, desconhecemos! O bom é que ele pode ser oferecido a partir dos seis meses, com cuidados para evitar que a criança engasgue.
Bolo de milho, curau, pamonha, pipoca, inteiro na espiga... Se tem alimento mais versátil que o milho, desconhecemos! O ingrediente mora no < (e prato) dos brasileiros e ganha ainda mais destaque com a chegada do mês de junho, quando começa a habitar as barraquinhas das típicas festas juninas - ô, saudade!
Mesmo que ainda sem poder comemorar fora de casa, por conta da covid-19, nada impede que as famílias testem receitinhas com o sabor afetivo da celebração e comecem a familiarizar o paladar do pequeno que inicia a sua introdução alimentar.
É isso mesmo! Como explica a especialista em nutrição clínica em pediatria, Marina Ossick, o milho pode ser incluído a partir dos seis meses de idade no cardápio do bebê. E o bacana é que, além de saborosíssimo, o grão oferece uma série de benefícios para o organismo.
"Ele é um cereal do grupo dos carboidratos, junto com o arroz, a batata, a aveia e outros alimentos. Então irá fornecer energia para a criança e, por ser rico em fibras, cálcio, fósforo e vitaminas do complexo B, pode colaborar para o funcionamento do intestino, o controle de glicemia e trazer nutrientes importantes", comenta a nutricionista.
Como oferecer no comecinho
No início da introdução alimentar, Marina recomenda que os pais ofereçam o milho cozido inteiro, em pedaços pequenos para a criança possa segurar e fazendo cortes longitudinais nos grãos para a casquinha ficar grudada e o meio sair com mais facilidade. Uma outra maneira, seria refogadinho na panela, com alho, cebola ou um pouquinho de azeite para ficar macio.
"S e seguirmos as orientações de preparo, de passar a faca no milho inteiro ou fazê-lo refogado, há pouco perigo da criança engasgar, porque o grão é muito pequeno", afirma. Neste vídeo aqui embaixo, está um tutorial prático de como cortar o alimento antes de oferecer ao seu filho:
"É interessante comprar o milho na época dele, orgânico, porque sabemos que no Brasil a maioria é transgênico. Depois disso, indico armazená-lo em geladeira por até três dias, pois passado esse tempo, o alimento fica seco, com textura e sabor diferentes", orienta a especialista.
Caso os pais se sintam inseguros em introduzir o alimento inteiro para o filho, a nutricionista Luna Azevedo recomenda ofertá-lo na forma de purê. "Apenas cozido e amassadinho, sem liquidificar, até a criança ter a habilidade necessária para mastigá-los, assim como indica a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB)", detalha ela.
Assim que a criança comemorar o primeiro aniversário - e sempre com a permissão de seu pediatra - a listinha extensa de preparações salgadas com milho já está liberada, como sopas, cremes, farofas e outras receitas com mais ingredientes. Já as doces, como pudim, bolo cremoso e sorvete, devem esperar um pouquinho mais, até os dois anos de idade, por conta das orientações pediátricas sobre o consumo de açúcar na infância.
E você deve estar se perguntando... Mas e a pipoca? Pois é! Filminho, cobertor, família... para ficar melhor, só falta a pipoquinha! O combo é tentador, mas Marina alerta que é melhor evitar estourar o milho na panela ou no microondas até o pequeno completar um ano, por conta do perigo de engasgo.
Deu vontade, né? Então veja 10 receitinhas deliciosas com milho:
* Consulte o pediatra para confirmar se os alimentos a seguir estão liberados na dieta do pequeno.
- Para bebês a partir de 6 meses:
1. Milho cozido na espiga (com corte especial)
Ingredientes:
- Espiga de milho
- Água para cozimento
Modo de preparo:
Cozinhe a espiga de milho na panela de pressão, e basta espetar com um garfo para verificar o cozimento. Quando for servir para o bebê, pegue uma faca e corte no meio de todas as fileiras de grãos. Depois é só dar na mão do pequeno para ele se deliciar e se divertir explorando o alimento.
2. Bolinho de milho
Ingredientes:
- 1 espiga de milho
- ½ cebola pequena
- 1 dente de alho
- Temperos à gosto
Modo de preparo:
Bata no mixer um pouco mais da metade do milho e restante dos ingredientes. Adicione o restante do milho e misture. Coloque pequenas porções da massa em uma frigideira antiaderente e deixe dourar dos dois lados.
- Para bebês a partir de 8 meses:
3. Polentinha
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de fubá
- 1 xícara de água
Modo de preparo:
Coloque o fubá na água e deixe descansar por 5 minutos, em seguida leve para o fogo. Deixe levantar fervura e cozinhe por uns 6 minutos, em fogo baixo, mexendo sempre.
- Para bebês a partir de 10 meses:
4. Panqueca de milho
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Ingredientes:
- 1 lata de milho-verde ou 1 ⅓ de xícara (chá) de grãos de milho congelados ou debulhados da espiga já cozida
- 1 ovo
- ½ xícara (chá) de leite de vaca ou vegetal
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida ou azeite
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ colher (sopa) de fermento em pó
- 2 talos de cebolinha
- Temperos a gosto
Modo de preparo:
Numa tigela grande, quebre o ovo. Junte o leite, a manteiga e mexa bem com o batedor de arame até ficar liso. Acrescente a farinha e misture bem. Tempere com sal (para maiores de um ano ou com liberação do pediatra) e outros temperos que gostar.
Adicione o fermento em pó, os grãos de milho, a cebolinha fatiada e misture delicadamente com uma espátula. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio. Quando aquecer, coloque cerca de ½ colher (chá) de manteiga e espalhe bem com uma folha de papel toalha para untar (repita essa operação antes de cada leva).
- Para crianças acima de 1 ano:
5. Angu com espinafre
Ingredientes:
- 2 espigas de milho
- 1 e 3/4 xícara de chá de água
- 1/2 unidade média de cebola
- 1 colher de sobremesa de óleo
- 1/3 do maço de espinafre
- 1 colher de chá de sal ou temperos naturais
Modo de preparo:
Bata o milho com a água e reserve. Refogue a cebola picada no óleo e acrescente o espinafre limpo e rasgado em pedaços. Coloque o milho batido e o sal para cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre, por 12 minutos. Rende 5 porções.
6. Creme de milho
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Ingredientes:
- 4 espigas de milho (cerca de 2 xícaras (chá) de milho debulhado, caso queira usar o congelado)
- 2 xícaras (chá) de leite animal ou vegetal
- ½ cebola
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Noz-moscada ralada na hora a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Corte os grãos do milho limpos para debulhar. Transfira os grãos para uma tigela e repita com as outras espigas. Descasque e pique fino a cebola. No liquidificador, bata a metade do milho debulhado com o leite e reserve. Leve uma panela média com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos, até murchar.
Acrescente a outra metade dos grãos de milho e refogue por cerca de 3 minutos, até a cor do milho ganhar um tom mais vivo. Regue com a mistura de leite, diminua o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, até engrossar, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Desligue o fogo, tempere com sal e noz-moscada a gosto.
7. Farofa de milho com vagem
Ingredientes:
- 1 prato de sobremesa cheio de vagem
- 1/3 xícara de chá de farinha de milho
- 1/2 unidade média de cebola
- 1 dente de alho
- 1 colher de sobremesa de óleo
- 1 colher de sobremesa de manteiga sem sal
- 1/4 xícara de chá de água
- 1 colher de café de sal
Modo de preparo:
Corte a vagem transversalmente e pique a cebola e o alho. Em uma panela, derreta a manteiga com o óleo, acrescente a cebola e o alho e refogue por 1 minuto. Acrescente a vagem e refogue. Coloque a água e deixe cozinhar. Quando a vagem estiver macia, acrescente o sal e a farinha de milho, mexendo sempre por 10 minutos. Rende 7 porções.
8. Bolo de milho vegano com leite de arroz
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Ingredientes:
- 5 espigas de milho
- 1 xícara de leite de arroz
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 3 colheres de sementes de linhaça hidratadas
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo:
Deixe a linhaça de molho em água até cobrir por meia hora. Escorra. Retire o milho da espiga e coloque no liquidificador juntamente com os demais ingredientes e bata. Coloque em uma forma antiaderente untada e leve ao forno por 30 a 40 minutos ou até dourar (o tempo varia de acordo com a potência do forno). Espere amornar para desenformar e cortar. Caso queira colocar açúcar, o indicado é esperar a criança completar dois anos.
- Para crianças acima de 2 anos:
9. Tortilha de milho
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Ingredientes:
- 3/4 de xícara de farinha de milho fina (fubá) - de preferência orgânica
- ½ xícara de farinha de linhaça dourada
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1/4 de xícara de água - e mais caso precise para dar ponto
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture bem as farinhas e o sal com um fouet. Adicione o azeite e a água e vá misturando, formando uma massa úmida, mas firme. Abra a massa entre dois plásticos filmes, com o auxílio de um rolo de massa ou uma garrafa higienizada. Quanto mais fina, mais crocantes.
Corte em triângulos e posicione-os em uma forma levemente untada. Asse em forno pré-aquecido a 200º por cerca de 15 minutos, até que fiquem crocantes e levemente douradas.
10. Muffin de milho
Ingredientes:
- ½ xícara de farinha de trigo
- ½ xícara de fubá
- 1 colher de sopa de açúcar demerara
- ½ colher de chá de fermento em pó
- ½ colher de chá de sal
- 2 colher de sopa manteiga sem sal derretida
- 1 ovo
- ¾ de xícara de iogurte natural
- ½ xícara de milho debulhado cozido
Modo de preparo:
Unte com azeite as forminhas e reserve. Em uma tigela, misture primeiro a farinha, fubá, açúcar, o fermento e o sal, e em seguida adicione a manteiga, o ovo, o iogurte e o milho. Mexa até formar uma massa homogênea. Coloque nas forminhas e leve para assar a 180ºC por 10 a 15 minutos. Faça o teste do palito. Espere esfriar para desenformar.
* Receitas sugeridas pelas nutricionistas Marina Ossick e Luna Azevedo