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Após os 60 anos, esses alimentos ajudam a preservar o cérebro e a memória

O cardápio MIND, que combina elementos das dietas mediterrânea e DASH, destaca ingredientes ricos em compostos responsáveis por retardar o declínio cognitivo

18 dez 2025 - 16h36
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O processo de envelhecimento, principalmente a partir da terceira idade, afeta diretamente o cérebro, reduzindo sua atividade e a capacidade de armazenar informações. É um fenômeno natural, que pode ser controlado com a adoção de hábitos saudáveis, sendo a alimentação um dos principais. O prato ideal ajuda a combater inflamações e preservar a mente, bem como a memória. De acordo com estudos, esse efeito está fortemente associado à dieta MIND.

O cardápio MIND, que combina elementos das dietas mediterrânea e DASH, combate o declínio cognitivo, favorecendo a manutenção da memória
O cardápio MIND, que combina elementos das dietas mediterrânea e DASH, combate o declínio cognitivo, favorecendo a manutenção da memória
Foto: Canva Equipes/Yuliya Furman / Bons Fluidos

Alimentos para favorecer a memória

O regime, que combina elementos dos cardápios mediterrânea e DASH, destaca o consumo de vegetais verdes, como espinafre e couve. Isso porque os componentes, ricos em vitamina K, luteína, folato e betacaroteno, se mostraram eficientes contra o declínio cognitivo. Dessa forma, auxilia na preservação da coordenação motora, da fala e do raciocínio.

A dieta MIND também inclui os peixes que apresentam níveis elevados de ômega-3. Esses componentes, segundo especialistas, favorecem a formação de neurônios e diminuem processos inflamatórios. Além disso, estimulam a eliminação das proteínas beta-amiloides, substâncias responsáveis por desencadear a doença de Alzheimer. A indicação, portanto, é consumir salmão, sardinha ou atum pelo menos duas vezes por semana.

Outro ingrediente conhecido por combater a inflamação crônica e afastar as enfermidades neurodegenerativas é o azeite extra virgem. O óleo ainda promove a remoção dos resíduos tóxicos da região cerebral, prevenindo declínios e perda de memória. As frutas vermelhas, principalmente os morangos, possuem ação semelhante no sistema nervoso. Seus compostos naturais contribuem para a manutenção do hipocampo, uma região associada ao aprendizado.

Por fim, o cardápio sugere consumir nozes pelo menos cinco por semana. Também com altas concentrações de ácidos graxos ômega-3 de origem vegetal e antioxidantes, como vitamina E e magnésio. As substâncias protegem contra danos oxidativos, acelerando o processamento de diversas informações e melhorando a capacidade de armazenamento.

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