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EUA: restaurante cria relação de harmonia com meio ambiente

24 jul 2014 - 13h00
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Você consegue imaginar um restaurante que seja totalmente sustentável e não tenha desperdícios? A ideia, que parece quase impossível, é uma realidade para o chef americano Justin Vrany, 36 anos. Após trabalhar em diversos lugares manuseando alimentos e produtos, ele percebeu o quão frágil era a relação das pessoas com o meio ambiente e o quanto as ações de cada um contribuíam apenas para degradar a natureza.

Com o intuito de alertar a comunidade para as opções sustentáveis que poderiam ser usadas para construir uma cidade mais saudável para se viver, o chef criou, em 2012, o restaurante Sandwich Me In, a primeira lanchonete de serviço rápido, em Chicago, a operar de forma totalmente sustentável e ecofriendly. O conceito também é educar os clientes para o emprego de práticas ecológicas em suas vidas.

Em dois anos de existência, o local produziu a mesma quantidade de lixo que as lanchonetes comuns produzem a cada hora: um saco de lixo. “Eu cheguei à conclusão de que nós não temos outra escolha a não ser ensinar nossos amigos, familiares e vizinhos sobre o que nosso atual sistema de alimentação, energia e desperdício está fazendo com a nossa saúde e com o meio ambiente. Portanto eu desenvolvi um restaurante que é ambientalmente saudável e a comida é deliciosa”, conta Vrany.

A lanchonete opera com energia renovável e trabalha apenas com distribuidores e produção local. Todos os resíduos são destinados à reciclagem ou compostagem, um processo que transforma a matéria orgânica do lixo em adubo. O óleo utilizado no preparo das refeições é reciclado em motores de biodiesel e todas as frutas e vegetais crus não consumidos são entregues em uma fazenda local, que os utiliza para alimentar suas galinhas, que por sua vez, produzem os ovos utilizados no restaurante.

Refeições de qualidade a preços acessíveis

Entre os pratos servidos estão opções de sanduíches com e sem glúten, veganos, porções de batata, saladas e sopa, e sobremesas. Ao contrário do que muitos pensam, para cuidar do meio ambiente não é preciso gastar valores extraordinários. No Sandwich Me In, os preços dos hambúrgueres, por exemplo, variam entre US$ 7 e US$ 9, o equivalente a R$ 15 e R$ 20. Além disso, todas as bebidas – refrigerantes, sucos e smoothies – são produzidas por eles, não contêm aditivos químicos e variam diariamente.

Quando optou por abrir seu próprio restaurante, Vrany sabia que precisaria aprender mais sobre sustentabilidade. O profissional voltou para escola e descobriu tudo sobre o que fazemos com o nosso lixo e como poderíamos reutilizá-lo. “Isso abriu minha mente, me fez entender que eu precisava viver minha vida de outra forma.”

Todo entusiasmo e vontade em transformar a cidade ainda vai longe. Agora, o chef ensina práticas sustentáveis à comunidade. Em junho, ele deu início a um clube de compostagem que visa estimular as pessoas a reciclar seu lixo, contando com a ajuda do restaurante.

Fonte: Dialoog Comunicação
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