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5 destinos perto de SP para curtir mesmo com o tempo nublado

Roteiros que combinam charme, boa gastronomia e clima acolhedor para curtir o friozinho fora da rotina

25 abr 2025 - 15h14
(atualizado às 17h48)
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Mesmo com o tempo nublado, a região ao redor da cidade de São Paulo oferece diversas opções de passeio que garantem boas experiências. As cidades vizinhas são conhecidas por seu charme acolhedor, com atmosfera que convida para longas caminhadas por ruas tranquilas ou até mesmo para um refúgio mais íntimo em cafés e bistrôs. Para quem preferir algo mais sofisticado, um bom vinho, harmonizado com pratos de inverno, pode ser a pedida certa.

Espírito Santo do Pinhal, a 192 quilômetros de distância da capital, recebe os turistas com os dois: muito café e muito vinho.

Tudo começou em 2001, quando um grupo de especialistas percebeu que a região, que havia crescido com o café, também era propícia para o cultivo da uva. O negócio cresceu e Espírito Santo do Pinhal passou a ter dez vinícolas em operação.

Nas fazendas, os mais de 950 produtores de café mostram como o grão ainda é a base econômica do município. Dessas, cerca de 12 fazendas investem no Turismo do Café. Há aqueles que oferecem um passeio pelos campos e uma xícara de café para degustação e outros, que fazem questão de um passeio detalhado, como o Genoma à Xícara.

"A ideia é a gente conhecer todo o caminho que o café percorre até chegar às xícaras. Afinal, Pinhal é considerado o maior cluster (cadeia) de café do mundo, temos todo o trade de corretores, exportadores, armazéns gerais, cooperativas, torrefações, e é preciso preservar nossa cultura e história, valorizando os envolvidos", explica a engenheira agrônoma Andrea Squilace, criadora do passeio.

Uma das vinícolas que chegaram recentemente por ali é a InnVernia, que se destaca por oferecer a experiência do visitante plantar a própria parreira em setembro (R$ 290). "Nosso maior propósito é que as pessoas venham até nós e levem a experiência da InnVernia pra casa", conta o sócio-proprietário Marcelo Luchesi.

A região também hospeda a famosa vinícola Guaspari e a InnVernia, que proporcionam tours guiados, experiências do enoturismo e degustação.

São João da Boa vista

A 232 km de São Paulo, uma cidade que faz parte do Caminho do Queijo Artesanal Paulista. Sim, Minas Gerais é o primeiro Estado a surgir na mente quando pensamos em queijo, mas outras áreas do Brasil crescem - cada vez mais - nesse mercado.

São Paulo, por exemplo, aposta em inovação e o resultado são mais de cem variedades de queijo: de opções frescas, maturadas, com base de leite cru e pasteurizado, com leites de ovelhas, cabra, búfala, vaca aos mistos.

A Leiteria Santa Paula oferece brunch degustação (R$ 95 por pessoa), com todos os produtos da casa, para quem visita o espaço. Também é possível comprar os produtos separados. O destaque da casa é o Fermier, um boursin de leite de vaca, bem cremoso com massa temperada, mergulhado no azeite.

Na mesma cidade, o Laticínio Montezuma, com foco em queijo de búfala, busca mostrar toda a fazenda de 180 hectares para o visitante. "A gente quer divulgar isso: o que o produtor faz, mostrar que tem história, trabalho e amor", conta o proprietário e agrônomo Fábio Pimentel.

A fazenda tem diversos queijos premiados e oferece uma variedade grande de mussarela de búfala, queijo fresco, burrata e doce de leite. Além disso, há degustação e observação de búfalos para os visitantes (R$ 80 por pessoa).

Jundiaí

Jundiaí, a 40 minutos de São Paulo, é uma boa escolha para bate-volta. Para os fãs de cafés da manhã coloniais, daqueles que você paga valor fechado e pode comer à vontade, a cidade é perfeita.

A tradição vem da Alemanha e da Itália, e como a população é 75% de origem italiana, o gosto pegou por ali. Nas redes sociais, um dos mais populares é o Bella Mattina, espaço criado em 2016 pela família Thomazetto.

O café só funciona aos fins de semana e feriados, prezando evitar desperdícios, mas os turistas fazem valer a espera. "A gente atende cerca de mil pessoas por fim de semana, temos uma espera de uma hora e meia normalmente", conta o gerente Yago Condini.

Conhecida como Fazenda Jaboticabal no século 19, o Hotel Histórico Fazenda Dona Carolina foi uma das principais referências de plantação, produção e exportação do café no Estado ao longo daquela época, quando a área total da propriedade ocupava um espaço total de 600 alqueires e mais de 200 pessoas em regime de escravidão. Hoje em dia, quem visita o local encontra um espaço amplo com direito a hospedagem nos quartos originais do século 19 (revitalizados, claro), restaurante, cachaçaria, piscina, tirolesa, passeio a cavalo e a pônei, além de uma vista completamente verde por todos os lados.

Já a Fazenda Pereiras oferece a oportunidade do turista fazer um passeio educativo pelas plantações da propriedade e entender como é feito o cultivo orgânico de produtos como chuchu, feijão, trigo, capim-cidreira, ervilha, cebola, alho-poró, milho verde, brócolis, couve-flor etc.

Estadão
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