Emocionante! No último lance, Brasil vence EUA em torneio de rugby

Seleção brasileira chegou a tomar virada incrível no jogo, mas acabou se recuperando e bateu os norte-americanos por 24 a 23 com pênalti no fim da partida

28 fev 2016 - 10h20

Histórico e com emoção até o final. Assim foi a primeira vitória da Seleção Brasileira Masculina de Rugby XV no Americas Rugby Championship. Depois de tomar uma grande virada, o time brasileiro se recuperou e venceu os Estados Unidos por 24 a 23, neste sábado, na Arena Barueri, em jogo válido pela quarta rodada da competição, que é a maior do continente. A vitória veio no último lance da partida, em penal convertido por Moisés, para delírio do público presente.

- Única coisa que me vem à cabeça, agora, é todo o trabalho que nós temos feito. Eu preciso agradecer às pessoas, como os jogadores, que se dedicam nas Academias Top 100, o estafe... Este trabalho vem aumentando gradativamente. Temos muito a mostrar - comenta Moisés, que contou o que passou em sua cabeça na hora do momento decisivo do jogo.

- Pensei na minha família, fiquei tranquilo e converti - completa o camisa 10 do Brasil, sobre o lance histórico neste sábado.

Esta é a primeira vitória dos Tupis na competição, além deste ter sido o duelo inaugural entre as duas equipes na história. Com isso, o time verde e amarelo encerra a série invicta dos norte-americanos. Atualmente, o Brasil aparece na 42º posição da classificação geral da World Rubgy, entidade que rege o esporte no mundo, enquanto os Estados Unidos figuram em 16º.

Os pontos brasileiros foram anotados por Moisés, Lucas Duque e Felipe Sancery. O resultado mostra que o processo de desenvolvimento a longo prazo implantado pela Confederação Brasileira de Rubgy vem dando efeito.

- Não tenho nem palavras para descrever esse momento. É superação. Vencemos o time líder do campeonato. Não tenho nem palavras. Vitória histórica, neste primeiro embate contra os norte-americanos - afirma Nick Smith, capitão do Brasil, ao final do duelo.

Na próxima rodada, no dia 5 de março, o Brasil se despede de Barueri e vai para São José dos Campos visando ao clássico diante da Argentina, pela última rodada do Americas Rugby Championship.

O Jogo

De maneira avassaladora, os Tupis fizeram a alegria do público logo nos primeiros minutos. Bem postado e com as linhas coesas, o Brasil fez valer o mando de campo. Logo aos três minutos, Moisés converteu penal para colocar os Tupis em vantagem. Encurralados, os norte-americanos agrediram pouco os sul-americanos. Em grande parte da primeira etapa, a equipe verde e amarela se manteve presente no campo ofensivo.

O bom momento culminou nos belos tries de Felipe Sancery, em arrancada, e de Tanque, na força. No placar, o Brasil abriu 18 a 0 contra os atuais líderes do Americas Rugby Championship. Ao longo do primeiro tempo, os EUA foram se recuperando.

O crescimento dos norte-americanos culminou na diminuição da diferença do placar. Até então, 18 a 8. O Brasil, bem postado, conseguiu frear o ímpeto dos EUA. Nos contra-ataques, ficou bem perto de aumentar a vantagem, contudo o duelo se encaminhou ao intervalo com 10 pontos à frente para os Tupis.

No retorno à etapa final, os Estados Unidos buscaram mais as ações ofensivas e chegaram ao try de Schirmer. O fato não abalou a Seleção Brasileira, que manteve o ritmo do primeiro tempo. Tanque, em penal, pontuou aos Tupis.

Com as duas equipes bem postadas, o jogo teve mais disputas físicas e ficou truncado no meio-campo. O Brasil, bem no scrum, soube controlar as investidas e sair com velocidade ao recuperar a bola.

Na reta final, os Estados Unidos conseguiram a virada no placar. Pela primeira vez, estiveram à frente do marcador. Faltando poucos minutos para o término do confronto, a emoção tomou conta do banco de reservas verde e amarelo e da torcida.

Nos segundos finais, o árbitro anotou um penal ao Brasil. Moisés foi para a bola e converteu com belo chute. A torcida foi ao êxtase, assim como toda a equipe nacional, que conquistou um resultado histórico neste sábado.