Curiosidades das Copas: Espanha, a única campeã que perdeu na estreia

Em 2010, Fúria iniciou a campanha sendo surpreendida pela Suíça. Equipe recuperou-se e acabou chegando ao topo pela primeira vez; jamais havia acontecido essa reviravolta

2 jun 2018 - 18h06

Em 2010, a Espanha entrou para o seleto grupo dos campeões do mundo. A equipe vinha do título europeu, em 2008, e prometia fazer mesmo bonito na competição. Mas na estreia, contra a Suíça, deu pinta de que poderia morrer pelo caminho, como tantas vezes. A derrota por 1 a 0, com gol de Gelson Fernandes aos 7 minutos do segundo tempo, colocou a Fúria em alerta para as partidas contra Honduras e Chile. Triunfo nos dois jogos iniciaram a arrancada para o topo.

Essa trajetória de reviravolta fez os espanhóis serem os únicos campeões até hoje a terem perdido na estreia. Houve outros que sofreram uma derrota na caminhada, casos da Alemanha, em 54 e 72, e da Argentina, em 78, porém todos em rodadas mais tardias. Quase sempre, o campeão venceu o primeiro jogo. Dois empataram: a Inglaterra, em 66, ficou no 0 a 0 com o Uruguai, e a Itália, em 82, também não saiu do zero com a Polônia.

Nos seus cinco títulos, o Brasil estreou vencendo: 3 x 0 Áustria (58), 2 x 0 México (62), 4 x 1 Tchecoslováquia (70), 2 x 0 Rússia (92) e 2 x 1 Turquia (2002). A maior goleada de um campeão na partida inicial foi do Uruguai, que aplicou 8 a 0 na Bolívia, em 1950, em solo brasileiro. No último Mundial, os alemães, que ficaram com a taça, estrearam goleando Portugal por 4 a 0.

Espanha foi campeã pela primeira vez em 2010 (Foto: Ari Ferreira/Lancepress)

Espanha 1 x 0 Holanda - primeira fase

No seu último título, em 2002, Brasil estreou vencendo a Turquia por 2 a 1 (AFP)