Nos pênaltis, Juventude supera o Grêmio e vai à final da Taça Farroupilha

27 abr 2013 - 21h04
(atualizado às 21h08)

Quis o destino que, neste sábado, o Grêmio fosse eliminado nos pênaltis após utilizar de tal artifício para avançar à fase de grupos da Libertadores e chegar à semifinal da Taça Farroupilha. Aós um empate em 1 a 1 nos 90 minutos, o Tricolor viu o Juventude fazer 5 a 4 nas penalidades e avançar à final do segundo turno do Campeonato Gaúcho - Internacional e Veranópolis fazem a segunda semifinal neste domingo.

O empate no tempo normal garantiu ao time da Serra Gaúcha o seu 45º jogo oficial invencibilidade atuando diante da sua torcida. A última derrota veio no dia 24 de abril de 2011, para o Internacional. Desde então foram 45 partidas, com 31 vitórias e 14 empates - o último neste sábado. Aconteceram ainda dois amistosos no período e o Juventude não foi derrotado.

O Grêmio agora pensa apenas na Copa Libertadores. Nesta quarta, o Tricolor recebe o Independiente Santa Fe, na Arena, no primeiro duelo das oitavas de final da competição.

O JOGO

Um primeiro tempo sem gols, mas com emoção e erros da arbitragem. Assim foram os 45 minutos iniciais de Juventude x Grêmio. Mandante, o time de Caxias do Sul, apoiado por sua torcida, teve a iniciativa logoapós o apito inicial. O Tricolor, por sua vez, foi quem levou perigo pela primeira vez aos três minutos, quando Zé Roberto finalizou com força e Fernando fez a defesa.

O Juventude sentiu a força do Grêmio, mas não teve dificuldade para, com a velocidade de Rogerinho e Alan, vencer a marcação gremista. Foi assim que Diogo Oliveira recebeu de Alan e só não marcou, pois a finalização saiu à esquerda de Dida, aos 15. Dois minutos depois, Zulu, em posição de impedimento, não venceu Dida.

O Grêmio, sem três titulares - Cris, Werley e Elano -, não apresentou um futebol vistoso. Fábio Aurélio não rendeu o esperado como apoiador e, além de Zé Roberto, apenas Vargas conseguiu se destacar. Ele marcaria o primeiro do Grêmio aos 20 minutos, se o auxiliar Rafael Alves tivesse validado o seu gol - ele estava em condição legal.

O Juventude também teve o que reclamar. Alan, aos 37 minutos, foi derrubado por Pará na pequena área, em lance que gerou dúvida. Fabrício Neves Corrêa nada marcou. O time da Serra Gaúcha apresentou mais qualidade que o Grêmio, que, apesar dos 60% de posse de bola, não foi objetivo.

SEGUNDO TEMPO

Jogo truncado, muita marcação e... nada de futebol. Os primeiros minutos da etapa final deixaram a desejar. O receio de buscar o ataque e deixar espaços para o adversário era grande e, com isso, a cautela tomou conta do jogo.

O marasmo terminou aos 18 minutos. Barcos, que vinha de seis jogos sem gols, chamou a responsabilidade para si e, em jogada individual, finalizou sem chances para Fernando. Término de outro jejum: um atacante do Grêmio havia balançado as redes adversárias pela última vez no dia 31 de março, no empate em 1 a 1 com o Passo Fundo - Vargas foi o autor do gol.

A resposta do Juventude foi mais do que imediata. Logo aos 20 minutos, cruzamento da esquerda e falha de André Santos, que permitiu a cabeçada de Diogo Oliveira. Tudo igual no Alfredo Jaconi.

Após Adaílton obrigar Dida a operar um milagre, o Grêmio tomou conta do jogo. Marco Antonio e Barcos tiveram grandes chances, mas pararam no goleiro Fernando.

VIRADA DO JUVENTUDE NOS PÊNALTIS.

O Grêmio esteve muito próximo de superar o Juventude nos pênaltis. Zé Roberto, Barcos, Fernando e Pará haviam convertido. No entanto, André Santos perdeu o seu pênalti, o Juventude empatou a disputa - Adaílton havia desperdiçado - e, nas cobranças alternadas marcou com Gustavo e viu o chileno Vargas errar a sua cobrança. Alan, Zulu, Diogo e Moisés foram os outros que converteram para o time da Serra.