Em jogo morno, Inglaterra empata com a Irlanda antes de enfrentar o Brasil

29 mai 2013 - 17h55
(atualizado às 19h43)

Adversária da seleção brasileira no próximo domingo, em jogo que marcará a reabertura oficial do estádio do Maracanã, a Inglaterra enfrentou a Irlanda nesta quarta-feira, no último jogo antes de viajar para o Rio de Janeiro, e não passou de um empate em 1 a 1 em Wembley.

Mesmo tendo ampla vantagem na posse de bola, a equipe anfitriã saiu em desvantagem no placar, no começo do primeiro tempo, graças a gol de Shane Long, mas Lampard igualou minutos depois.

A partida teve mais festa antes de a bola rolar que depois do pontapé inicial em si. Foram duas as comemorações. Para celebrar os 150 anos da Federação Inglesa de Futebol (FA), o trio de arbitragem teve um escocês, um galês e um norte-irlandês, um de cada federação do Reino Unido.

Além disso, o lateral-esquerdo Aslhey Cole, que completou 100 jogos pela seleção inglesa em outro amistoso contra o Brasil, em fevereiro, foi escolhido pelo técnico Roy Hodgson como capitão nesta quarta como homenagem.

Mesmo em Wembley, quem começou o jogo pressionando foi a Irlanda. Quando os donos da casa equilibravam as ações, a equipe visitante conseguiu abrir o placar. Aos 13 minutos do primeiro tempo, Shane Long aproveitou cruzamento da direita e cabeceou no canto, sem defesa para Hart.

Sem se deixar abater, a Inglaterra manteve a calma e, trocando passes, chegou ao empate nove minutos depois. Sturridge acelerou pela esquerda e levantou para a área. Lampard dominou, cortou a marcação e arrematou colocado.

A partir daí, o 'English Team' passou a ter o controle do jogo, mas esbarrava na forte marcação armada pelo técnico Giovanni Trapattoni. Retrato disso aconteceu aos 30 minutos, quando Johnson fez boa jogada pela direita e serviu Walcott. O meia-atacante preparou a batida no canto, mas St. Ledger cortou no momento certo.

Sem muito espaço para entrar na área adversária, os ingleses apostavam em uma de suas tradicionais armas, os chutes de longe, mas nem mesmo os especialistas da equipe estavam com o pé calibrado. Aos sete minutos da segunda etapa, Lampard foi acionado por Oxlade-Chamberlain no meio e finalizou à direita do alvo.

Em uma das poucas vezes que a Irlanda deu espaço no meio de campo, aos 19, Defoe avançou em diagonal e adiantou para Walcott, que também chutou para fora.

Os treinadores foram mexendo nas equipes, e o ritmo voltou a cair. A inércia foi quebrada por um erro do goleiro Forster, que entrou no decorrer do confronto e falhou feio aos 33. Ele soltou a bola nos pés de Long, mas a arbitragem marcou falta.

Na última tentativa da Inglaterra de sair de campo com a vitória, aos 38 minutos, Rooney passou pelo marcador e tocou para Oxlade-Chamberlain, que entrou na área e bateu para boa defesa de Forde.

A Inglaterra está em em segundo lugar no grupo H das Eliminatórias para a Copa do Mundo, com 12 pontos, dois pontos a menos que Montenegro. Os comandados de Roy Hodgson voltarão a campo pela classificatória apenas em setembro.

Por sua vez, a Irlanda é apenas a quarta colocada do grupo C, com oito pontos, perdendo para Áustria e Suécia nos critérios de desempate. A líder disparada da chave é a Alemanha, com 16. No próximo dia 17, o time de Trapattoni terá pela frente Ilhas Faroe em Dublin.

Ficha técnica:.

Inglaterra: Hart (Forster); Johnson (Jones), Cahill, Jagielka e Ashley Cole (Baines); Carrick, Lampard, Walcott e Oxlade-Chamberlain (Milner); Sturridge (Defoe) e Rooney. Técnico: Roy Hodgson.

República da Irlanda: Forde; Coleman, St. Ledger, O'Shea e Kelly; Whelan (Hendrick), Walters (Sammon), McGeady (McClean) e McCarthy; Keane (Cox) e Shane Long. Técnico: Giovanni Trapattoni.

Árbitro: William Collum (Escócia), auxiliado por Phil Thomas (País de Gales) e Eamonn Shanks (Irlanda do Norte).

Gols: Lampard (Inglaterra); Long (Irlanda).