0

Retrospectiva

Robin Williams morre aos 63 anos; polícia crê em suicídio

Divulgação
11 ago 2014
20h02
atualizado em 8/12/2014 às 09h53
  • separator
  • comentários

O ator Robin Williams, vencedor do Oscar de Melhor Ator Coadjuvante por Gênio Indomável em 1997, morreu nesta segunda (11) aos 63 anos, informou seu assessor. O comunicado dá poucos detalhes sobre a causa da morte, mas afirma que Williams enfrentava uma severa crise de depressão ultimamente. De acordo com um boletim divulgado pela polícia do condado Marin, as autoridades acreditam que ele tenha se suicidado.

<p>Robin Williams chega a uma pré-estreia no Festival de Sundance, em Park City, Utah, nos Estados Unidos, em janeiro de 2009.</p>
Robin Williams chega a uma pré-estreia no Festival de Sundance, em Park City, Utah, nos Estados Unidos, em janeiro de 2009.
Foto: Lucas Jackson / Reuters

"Robin Williams faleceu na manhã desta segunda (11). Ele enfrentava recentemente uma grave crise de depressão. Essa é uma perda trágica e repentina. A família respeitosamente pede privacidade neste momento de profundo sofrimento", informa o comunicado divulgado por uma pessoa da equipe relações públicas do ator.

Siga Terra Diversão no Twitter

Já o boletim divulgado pela polícia dá mais detalhes sobre a morte. "No dia 11 de agosto de 2014, por volta das 11h55, a polícia do Condado de Marin recebeu um telefonema informando que um homem adulto havia sido encontrado inconsciente e sem respirar em sua residência na localidade de Tiburon. A polícia e o corpo de bombeiros de Tiburon enviaram viaturas e uma ambulância que chegou ao local às 12h. O óbito da vítima foi declarado no local às 12h02 e ele foi identificado como Robin McLaurin Williams, um morador de Tiburon de 63 anos de idade."

As investigações sobre a causa e circunstâncias da morte estão em andamento, segundo a polícia. As informações preliminares sustentam que Williams foi visto com vida pela última vez em torno das 22h de domingo (10), na residência em que morava com sua mulher.

O corpo do ator foi encontrado pouco antes do chamado feito para as autoridades. Até o momento, a polícia acredita tratar-se de um suicídio causado por asfixia, mas uma investigação completa ainda vai determinar se a morte foi acidental ou não. Um exame forense completo e toxicológico está marcado para esta terça-feira (12).

A mulher do astro, Susan Schneider, pediu aos fãs que lembrem de sua genialidade para fazer rir. "Esta manhã, eu perdi meu marido e meu melhor amigo, enquanto o mundo perdeu um de seus mais queridos artistas e grandes seres humanos", disse Susan, sua terceira mulher. "Eu estou arrasada. Em nome da família Robin, pedimos privacidade em nossa profunda dor", completou. "Enquanto ele é lembrado, esperamos que o foco não seja na morte de Robin, mas nos incontáveis momentos de riso e de alegria que ele deu a milhões", insistiu.

O lendário diretor de cinema Steven Spielberg, um amigo muito próximo do ator, prestou-lhe homenagem. "Robin era uma tempestade de gênio cômico, e nosso riso era o trovão que o alimentava", declarou Spielberg, citado pela revista Variety . "Ele era um companheiro, e não posso acreditar que ele se foi", lamentou Spielberg.

Alcoolismo
Em julho deste ano, Williams chegou a se internar em uma clínica de reabilitação para um tratamento contra seu alcoolismo. Na ocasião, o ator ficou em uma clínica no Estado do americano do Minnesota por cerca de duas semanas. Ele já havia se submetido a esse tipo de internação em outras ocasiões.

Representantes de Williams disseram na época que o ator não retomou o vício, mas sim que a internação fazia parte do processo de recuperação. Robin Williams lutou contra o alcoolismo e a dependência de cocaína desde que era jovem, tendo permanecido sóbrio durante 20 anos, até sofrer uma recaída em 2006.

Robin Williams
Robin Williams
Foto: Frederick M. Brown / Getty Images

Biografia
Williams nasceu em Chicago, no Estado americano do Illinois em 21 de julho de 1951, fruto do casamento de Laura McLaurin, uma ex-modelo de Nova Orleans, e Robert Williams, um executivo da indústria automotiva. Em entrevistas, falando sobre sua infância, o ator afirmava ter sido uma criança calada que venceu a timidez apenas na adolescência quando envolve-se com o teatro ainda no ensino médio.

Em 1973, Williams foi aceito pela conceituada escola de artes Julliard em Nova York onde permaneceu durante três anos. Pouco depois de se graduar, o ator começou a fazer pequenas aparições em programas de televisão como The Richard Pryor Show e Happy Days, em que interpretou o alienígena Mork. O desempenho foi elogiado e ele ganhou uma sitcom própria: Mork & Mindy.

Mas foi no cinema que a carreira de Williams deslanchou. Em 1980 seu primeiro papel de destaque foi na criticada versão para as telonas do clássico Popeye como o marinheiro movido a espinafre. A polêmica em torno da produção entretanto serviu para que Williams se mantivesse empregado.

Até que em 1987 seu trabalho como um locutor das forças armadas em Bom Dia, Vietnã rendeu uma indicação ao Oscar. A partir de então Williams entrou para o time das grandes produções de Hollywood, colecionando papeis dramáticos de destaque. É o caso de Sociedade dos Poetas Mortos , Tempo de Despertar , O Pescador de Ilusões e Patch Adams, entre uma dezena de outros.

Ao todo, Williams conquistou seis prêmios no Globo de Ouro (por Mork & Mindy; Bom dia, Vietnã; O Pescador de Ilusões; Aladdin; Uma Babá Quase Perfeita, além de um especial por Conjunto da Obra); dois Screen Actors Guild (por A Gaiola das Loucas e Gênio Indomável), seis Grammy (por Reality...What a Concept; ABC Presents A Royal Gala; A Night at the Met; Good Morning, Vietnam ; dois prêmios por Robin Williams - Live 2002 ), dois Emmy (por Carol, Carl, Whoopi and Robin ; ABC Presents: A Royal Gala ) e um Oscar (por Gênio Indomável ).

Famoso por comédias, foi no drama que Williams encontrou o reconhecimento máximo por seu trabalho. Em 1997 ele ganhou o Oscar de Melhor Ator Coadjuvante por sua atuação em Gênio Indomável , um drama sobre um jovem brilhante que trabalha como zelador em um dos edifícios do conceituado MIT. O filme foi dirigido por Gus Van Sant e estrelado pela jovem dupla Matt Damon e Ben Affleck, que também assinava o roteiro e venceu o Oscar nessa categoria.

Filmografia

Ano Filme
2014 O Que Fazer?
2014 Uma Noite no Museu 3
2013 Uma Nova Chance Para Amar
2013 O Casamento do Ano
2013 O Mordomo da Casa Branca
2012 Radioman
2011 Happy Feet 2 - O Pinguim
2009 Surpresa em Dobro
2009 Uma Noite no Museu 2
2007 Licença para Casar
2007 O Som do Coração
2006 A Última Noite
2006 Candidato Aloprado
2006 Uma Noite no Museu
2005 Férias no Trailer
2005 Happy Feet - O Pinguim
2005 In Search of Ted Demme
2005 Quem é Morto Sempre Aparece
2005 Robôs
2005 Segredos na Noite
2004 Anjo de Vidro
2004 Reflexos da Amizade
2003 Violação de Privacidade
2002 Insônia
2002 Morra, Smoochy, Morra
2002 Retratos de uma Obsessão
2001 A.I. - Inteligência Artificial
1999 O Homem Bicentenário
1998 Amor Além da Vida
1998 Patch Adams - O Amor é Contagioso
1998 Um Sinal de Esperança
1997 Desconstruindo Harry
1997 Flubber - Uma Invenção Desmiolada
1997 Gênio Indomável
1997 Um Dia, Dois Pais
1996 Hamlet
1996 Jack
1996 The Birdcage - A Gaiola das Loucas
1995 Jumanji
1995 Nove Meses
1995 Para Wong Foo, Obrigada por Tudo! Julie Newmar
1993 Segredos da Vida
1993 Uma Babá Quase Perfeita
1992 Alladin
1992 Ferngully - As Aventuras de Zack e Crysta na Floresta Tropical
1991 Hook - A Volta do Capitão Gancho
1991 O Pescador de Ilusões
1991 Voltar a Morrer
1990 Tempo de Despertar
1989 Sociedade dos Poetas Mortos
1988 As Aventuras do Barão Munchausen
1987 Bom Dia, Vietnã
1986 Clube Paraíso
1984 Moscou em Nova York
1982 O Mundo Segundo Garp
1980 Popeye

Terra

compartilhe

comente

  • comentários
publicidade
publicidade