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4 receitas diferentes de pé-de-moleque

Veja como preparar um dos doces mais famosos nas festas juninas

28 jun 2023 - 15h40
(atualizado em 28/6/2023 às 09h31)
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Nas festas juninas do Brasil, é impossível resistir ao pé-de-moleque. Com a mistura de amendoim torrado e açúcar caramelizado, esse doce tradicional conquista paladares há gerações. Uma das teorias sobre a origem diz que ele surgiu nas fazendas de cana-de-açúcar, durante o período colonial do Brasil, onde os trabalhadores misturavam o açúcar com amendoim para obter uma fonte de energia rápida.

Pé-de-moleque com chocolate
Pé-de-moleque com chocolate
Foto: Sergio Yoneda | Shutterstock / Portal EdiCase

Seja qual for a origem, o sabor irresistível e a combinação de doce e crocante fazem do pé-de-moleque uma verdadeira paixão nacional, proporcionando momentos de prazer e nostalgia para os brasileiros. Por isso, confira como preparar diferentes versões desse doce!

Pé-de-moleque com chocolate

Ingredientes

  • 500 g de amendoim torrado e sem pele
  • 395 g de leite condensado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 200 g de chocolate
  • Manteiga para untar

Modo de preparo

Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo. Adicione o leite condensado e o amendoim torrado. Misture bem. Cozinhe a mistura em fogo médio, mexendo sempre, até começar a soltar do fundo da panela e ter a consistência de brigadeiro. Espalhe em uma forma untada com manteiga e reserve. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Corte o pé-de-moleque em pedaços e espalhe o chocolate derretido sobre ele. Deixe o chocolate endurecer antes de servir. Bom apetite!

Pé-de-moleque de paçoca

Ingredientes

  • 2 xícaras de amendoim torrado e sem pele
  • 395 g de leite condensado
  • 3 paçocas esfareladas
  • Manteiga para untar

Modo de Preparo

Em uma panela, misture o leite condensado e as paçocas esfareladas. Leve ao fogo baixo e mexa até a mistura começar a desgrudar do fundo da panela. Adicione o amendoim torrado e misture bem. Despeje a massa em uma forma untada com manteiga. Deixe esfriar e corte em pedaços. Aproveite.

Pé-de-moleque com café
Pé-de-moleque com café
Foto: Thais Ceneviva | ShutterStock / Portal EdiCase

Pé-de-moleque com café

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de amendoim torrado e sem pele
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de chá de café forte
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Manteiga para untar

Modo de Preparo

Em uma panela, coloque o açúcar mascavo, o café e a manteiga. Leve ao fogo médio e mexa até o açúcar dissolver completamente e a mistura ficar homogênea. Adicione o amendoim torrado e a essência de baunilha. Continue mexendo em fogo médio até a mistura começar a desgrudar do fundo da panela, formando um caramelo. Retire do fogo e despeje a massa em uma forma retangular untada com manteiga. Alise a superfície com uma espátula e deixe esfriar completamente. Corte em pedaços e sirva.

Pé-de-moleque cremoso

Ingredientes

  • 500 g de amendoim torrado e sem pele
  • 395 g de leite condensado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 200 g de creme de leite
  • Manteiga para untar

Modo de preparo

Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo. Adicione o leite condensado e o amendoim torrado. Misture bem. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até começar soltar do fundo da panela e adquirir consistência de brigadeiro. Adicione o creme de leite e misture. Cozinhe até obter a consistência desejada. Despeje a massa em forma untada com manteiga e deixe esfriar completamente antes de cortar em pedaços. Sirva em seguida.

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