21 Coisas para comer antes de morrer

12Jambu

Não, não está escrito errado nem é tópico repetido. O jambu (não o jambo do quadro 11) é uma erva típica da região Norte do Brasil, especialmente do Pará, Amazonas, Acre e Rondônia. Sendo originária da América do Sul, também é comum em todo o sudoeste asiático, principalment nas ilhas Mascarenhas e Madagáscar.

O jambu tem gosto forte e é muito utilizado na culinária dos estados citados acima, é encontrado em iguarias como o tacacá, o pato no tucupi e até mesmo em pizza de mozarela. Uma de suas principais características é a capacidade deixar a boca de quem come dormente.

As folhas podem estar frescas ou secas, também é encontrado abundantemente no interior do Rio de Janeiro, no município de Trajano de Moraes. Na Bahia, especialmente, é usado como erva de alto valor religioso com os nomes oripepé, pimenta d'água e pingo de ouro. Na China é considerada uma iguaria.

Fica uma delícia com peixes da Amazônia como o Tambaqui, Tucupi, Piracuí e outros. Também fica bom em risotos e muito mais. A chef Renata Vanzetto diz que, sem provar jambu, não dá para ir.

Foto: reprodução

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