Conheça seis alimentos que ajudam a combater câncer
Patrícia Zwipp
Uma boa alimentação tem o poder de reduzir o risco de câncer. E os alimentos de origem vegetal são os grandes benfeitores. O site Health recomenda de cinco a nove porções diárias de frutas e hortaliças, e lista seis grandes anticancerígenos. Vale acrescentar que algumas iguarias podem aumentar a chance de desenvolver a doença. Entre elas estão bebida alcoólica em excesso e embutidos. Confira a lista abaixo:
Todos os vegetais crucíferos (couve-flor, repolho, couve) contêm propriedades anticancerígenas, mas o brócolis é o único com quantidade considerável de sulforafano, um composto que estimula as enzimas protetoras do corpo e elimina substâncias cancerígenas. Um estudo em ratos da Universidade de Michigan, nos Estados Unidos, descobriu que o sulforafano também tem como alvo as células-tronco do câncer, que ajudam no crescimento do tumor. O alimento ajuda a combater câncer de mama, fígado, pulmão, próstata, pele, estômago e bexiga. Portanto, inclua-o no cardápio.
2 - Frutas vermelhas
As frutas vermelhas contêm fitonutrientes anticancerígenos. As framboesas pretas, em particular, apresentam altas concentrações de fitoquímicos chamados antocianinas, que retardam o crescimento de células pré-malignas e retém a formação de novos vasos sanguíneos (que podem alimentar um tumor canceroso), de acordo com Gary D. Stoner, professor da Universidade Estadual de Ohio, nos Estados Unidos. Ajudam a combater câncer oral, de cólon, esôfago, e pele. Stoner recomenda meia xícara de frutas vermelhas por dia.
3 - Tomate
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É fonte de licopeno, carotenoide que dá a cor vermelha ao alimento e que pode parar o crescimento de células de câncer do endométrio, segundo estudos. Também ajuda a combater câncer de pulmão, próstata e estômago. Os maiores benefícios vêm dos tomates cozidos, porque o processo de aquecimento aumenta a quantidade de licopeno que o corpo é capaz de absorver.
4 - Nozes
Os fitoesteróis das nozes bloqueiam os receptores de estrógeno em células de câncer de mama e, possivelmente, desaceleram o crescimento dessas células, segundo Elaine Hardman, professora da Escola de Medicina da Universidade Marshall, dos Estados Unidos. Também ajuda a combater câncer de próstata. Hardman sugere 28g diárias da iguaria.
5 - Alho
Fitoquímicos do alho podem deter a formação de nitrosaminas, substâncias cancerígenas formadas no estômago (e no intestino, em certas condições), quando se consome nitratos, conservantes comuns de alimentos. Um estudo realizado em Iowa, nos Estados Unidos, mostrou que as mulheres que consomem maior quantidade de alho apresentam um risco 50% mais baixo de desenvolver certos cânceres do cólon em comparação com as que comem menos. Além do câncer de cólon, ajuda a combater o de mama, esôfago e estômago. Que tal esmagar (o que ajuda a liberar enzimas benéficas) um dente de alho fresco e acrescentar ao molho de tomate rico em licopeno?
6 - Feijão
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Um estudo da Universidade Estadual de Michigan, nos Estados Unidos, descobriu que feijão preto e branco reduz significativamente a incidência de câncer de cólon em ratos, em parte porque uma dieta rica em leguminosas aumenta os níveis do butirato, que, em altas concentrações, tem efeito protetor contra o crescimento do câncer. Outra pesquisa, divulgada na revista Crop Science, constatou que o feijão é eficaz na prevenção do câncer de mama em ratos. Invista em meia xícara da leguminosa algumas vezes por semana.
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As unhas são lâminas de queratina que recobrem a última falange dos dedos, protegendo-os de atritos externos
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Também aumentam a capacidade das mãos de pegar pequenos objetos, chamado de manipulação fina
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Além do aspecto estético, que também inclui cuidados com a higiene e beleza, elas podem revelar o estado de saúde de uma pessoa
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Manchas esbranquiçadas sinalizam carências de vitaminas, sais minerais e outros nutrientes
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Problemas mais simples podem ser resolvidos por um podólogo, especialmente quando se refere a cortar as unhas de forma mais adequada e aos processos básicos de limpeza
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O diagnóstico de doenças, indicação de tratamentos orais ou tópicos, e realização de procedimentos cirúrgicos, que envolvem uso de bisturis e laser, devem ser sempre realizados prioritariamente por médicos dermatologistas, para garantir a segurança do paciente
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Unhas devem ser sempre mantidas limpas e bem aparadas. O ideal é que o corte seja mantido no formato levemente oval ou reto, para evitar encravamento ou descamação
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No caso das mulheres, é importante deixar as unhas sem esmalte ao menos uma semana por mês, para que possam respirar. Caso ocorra dermatite de contato, o uso do esmalte deve ser interrompido
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A acetona é outro agente a ser evitado, pois pode danificar a superfície da unha, tornando-a mais frágil e quebradiça. As cutículas não deveriam ser inteiramente removidas, pois constituem uma barreira protetora contra fungos e bactérias
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Unhas esbranquiçadas, ocas e grossas são resultado da ação de fungos e o tratamento pode ser feito com a aplicação de produtos tópicos ou via oral
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A unha encravada ocorre quando uma das pontas "penetra" na pele ao seu redor durante o crescimento. O processo decorre de um aumento na pressão sobre a unha ou suas pregas, causado, principalmente, pelo ato de cortá-las de forma errada ou usar sapatos apertados ou pontiagudos. O encravamento se caracteriza pela inflamação e vermelhidão dos cantos das unhas que podem, até mesmo, formar um tecido inflamando que secreta pus e provocar dores com intensidade variada
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A unha encravada pode ser classificada em Grau I (só há queixa de dor); Grau II (além da dor, há uma secreção sanguínea ou seropurulenta) e Grau III (dor, secreção e hipertrofia da área acometida)
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Casos mais leves de unha encravada (Grau I) podem se tratados com antibióticos ou anti-inflamatórios tópicos, colocação de algodão entre a unha e a borda lateral e uso de órteses acrílicas
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Nos casos mais graves (Graus II e III), são indicadas cirurgias que retiram a parte da unha encravada e o tecido inflamado. Estas cirurgias só devem ser realizadas por médicos
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Para prevenir a unha encravada, recomenda-se evitar sapatos apertados, arredondar a borda das unhas ao aparar e evitar cortar em excesso
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As mudanças na forma da unha podem ocorrer devido a fatores hereditários, uso de sapatos apertados ou inadequados ou serem decorrências de doenças ou uso de medicamentos
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O aumento da curvatura é conhecido como unha em telha. O tratamento é feito com a colocação de lâminas flexíveis que fazem pressão sobre a placa e diminuem a curvatura, ou com a cirurgia
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O aumento da curvatura em direção à ponta é conhecido como unha em pinça e as bordas apertam os tecidos nas laterais. O tratamento é semelhante ao da unha em telha, mas há casos que pedem cirurgia
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Os traumas sofridos na região da unha, decorrente da queda de um objeto ou de batidas, provocam dor severa, mas geralmente não pedem tratamentos
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Verrugas podem aparecer nos tecidos ao redor das unhas e são tumores benignos causados por infecção pelo HPV. São tratadas com ácidos tópicos, quimioterapia, crioterapia e imunoterapia