Embora ainda não saibamos exatamente o que causa o desenvolvimento da doença de Alzheimer, os especialistas têm trabalhado arduamente tentando identificar os fatores de risco mais importantes. Uma nova pesquisa identificou agora um novo órgão quando se trata do risco de Alzheimer: o fÃgado. Eles observaram que o risco de doença de Alzheimer está associado a nÃveis reduzidos de plasmalogênios, um tipo de fosfolipÃdio produzido no fÃgado. Eles desempenham papéis importantes na manutenção da saúde das células cerebrais. Do fÃgado, plasmalogênios são transportados para o cérebro e outros órgãos através do sangue. Especificamente, eles estavam interessados ??em confirmar se os nÃveis diminuÃdos de plasmalogênio estavam ligados a um risco aumentado de desenvolver vários graus de comprometimento cognitivo, incluindo: doença de Alzheimer, comprometimento cognitivo leve (MCI) ou preocupações com memória significativa (SMC).
Eles viram que valores mais baixos dos Ãndices que mediram correspondiam a um risco maior de desenvolver Alzheimer, e uma associação similar foi observada para os diagnósticos de MCI. Além disso, os cientistas também notaram que os nÃveis diminuÃdos de certos plasmalogênios pareciam estar ligados a nÃveis elevados da proteÃna tau, que é uma caracterÃstica da doença de Alzheimer. Esta pesquisa mostra que uma deficiência relacionada à idade de plasmalogênios poderia levar a um risco aumentado de doença de Alzheimer, porque o fÃgado não pode fazer o suficiente deles. Essas observações, acrescenta a equipe, também podem explicar por que os pacientes de Alzheimer que recebem óleo de peixe ou DHA suplementar não apresentam nenhuma melhora da função cognitiva. Isso pode acontecer porque o fÃgado é incapaz de integrar os ácidos graxos nos plasmalogênios.
Outra noção intrigante é o fato de que certos genes que supostamente desempenham um papel na doença de Alzheimer também regulam o transporte e o metabolismo de lipÃdios, portanto os pesquisadores agora estão interessados ??em descobrir se isso tem alguma relação com a produção lipÃdica e a saúde cerebral. Apesar de estarmos nos estágios iniciais de descobrir como o fÃgado, lipÃdios e dieta estão relacionados à doença de Alzheimer e neurodegeneração, os estudos tem sido promissores.
Â
Referência
Â
Researchers Report New Data On How Gut Bacteria and Lipid Metabolism May Influence Alzheimerâ??s, Other Brain Diseases, July 24, 2018. https://www.alz.org/aaic/releases_2018/AAIC18-Tues-gut-liver-brain-axis.asp
Â