Panqueca de aveia: nutritiva, sem leite, com 3 ingredientes

Panqueca de aveia nutritiva e saudável, com praticamente 3 ingredientes (+água e sal) para o café da manhã ou lanche da tarde

18 jan 2024 - 00h08
(atualizado às 10h41)
PANQUECA DE AVEIA
PANQUECA DE AVEIA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Panqueca de aveia nutritiva e saudável, com praticamente 3 ingredientes (+água e sal) para o café da manhã ou refeição .

Receita para 4 pessoas.

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Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegetariano

Preparo: 01:10

Intervalo: 00:30

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UTENSÍLIOS

1 chaleira, 1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 concha, 1 prato(s) (auxiliar), 1 espátula(s), 1 coador voal, 1 peneira fina, 1 tigela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Creme de Leite de aveia Caseiro:

- 2 xícara(s) (chá) de aveia em flocos sem glúten hidratada - ver receita

- 3 xícara(s) (chá) de água filtrada (para bater)

- sal a gosto (pitada)

Ingredientes PANQUECA DE AVEIA

- 2 xícara(s) (chá) de creme de Leite de aveia caseiro - ver receita

- 4 unidade(s) ovos

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- 1 xícara(s) (chá) de aveia em flocos sem glúten escorrida (resultante do processo de fabricação do leite de aveia)

- 1 xícara(s) (chá) de amido de milho

- sal a gosto

Ingredientes PARA UNTAR

- óleo de coco a gosto (ou outro(a) de sua preferência)

PRÉ-PREPARO:
  1. Essa receita foi testada com o creme de leite de aveia caseiro.
  2. Prepare o creme de leite de aveia antecipadamente (ver preparo). 
  3. Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
  4. Essa receita rende 5 panquecas de 20 cm a cada 2 porções.
PREPARO:

Creme de leite de aveia (faça essa etapa com antecedência):

  1. Ferva água em uma chaleira para demolhar a aveia.
  2. Em uma tigela, coloque a aveia de molho em água fervente - o suficiente para cobrir e deixe de molho por 30 minutos, tampada, em temperatura ambiente.
  3. Retire o excesso de água em uma peneira apoiada sobre uma tigela. Reserve a água coada.
  4. Em seguida, coloque a aveia demolhada no liquidificador com uma pitada de sal e a água coada + filtrada (ver quantidade nos ingredientes). Não bata muito, pois o creme pode ficar pegajoso.
  5. Coe em um coador voal para leites vegetais ou em um pano de prato e reserve a aveia para fazer a panqueca fit. Outra opção é coar em uma peneira fina, mas podem passar alguns pedacinhos de aveia e o creme não ficará tão branquinho ( o que para algumas produções, como a panqueca fit, não é um problema).
  6. Meça a quantidade de creme de leite de aveia que usará nessa receita e reserve o restante para outras preparações em um pote de vidro tampado (a durabilidade é de até 4 dias na geladeira).

Panqueca de aveia:

  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador (o leite de aveia caseiro, o(s) ovo(s), as sobras da aveia do leite batido (ver quantidade e se necessário, complemente com mais aveia em flocos), o amido de milho e o sal.
  2. Bata até obter uma uma mistura lisa e homogênea.
  3. Leve uma frigideira, de preferência, antiaderente com 20cm de diâmetro de fundo, ao fogo médio.
  4. Quando aquecer, espalhe, com uma folha de papel toalha, um pouquinho óleo de coco, só para untar.
  5. Com uma concha pequena pegue uma porção de massa suficiente para cobrir ¾  do fundo da frigideira, coloque no centro da frigideira antiaderente e rode para cobrir todo o fundo.
  6. Quando soltar da frigideira vire com uma espátula e cozinhe do outro lado.
  7. Retire da frigideira e reserve em um prato auxiliar.
  8. Continue o processo com o restante da massa, untando novamente a cada 2 panquecas.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva a panqueca de aveia no café da manhã ou recheie e transforme no seu prato principal.
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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