A Quinhapira, receita amazônica que simboliza a união dos povos, marcou a prova de eliminação do programa MasterChef Brasil, desta última terça-feira, 02 de novembro. Quem lançou o desafio aos participantes do reality culinário foi o chef Felipe Schaedler, um catarinense que se mudou para Manaus ainda jovem e se especializou na culinária da região.
E aí, curioso para conhecer de perto essa deliciosa receita? Então, anote os ingredientes e siga o passo a passo compartilhado.
Aprenda como fazer Quinhapira em casa
Quinhapira
Segundo os indígenas, a Quinhapira é um prato prático e saboroso que representa a união entre as aldeias.
Refeição:
Almoço/Jantar
Cozinha:
Brasileira
Palavras chaves:
masterchef Brasil 2021, Quinhapira
Tempo Total:
30 minutos
Serve:
3 porções
Ingredientes
- 300 g de filé de pirarucu
- 150 ml de tucupi amarelo
- 50 g de farinha uarini
- 50 g de cogumelo seco
- 10 g de amido de mandioca
- 10 g de carófitas
- 5 g de pimenta indígena
- 1 cebola média
- 1 pimenta-de-cheiro
- 100 ml de azeite
Modo de Preparo
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Primeiro hidrate todo o cogumelo em 300 ml de água a 80°C por 20 minutos;
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Reduza os 150 ml de tucupi em fogo baixo ou médio, até ficar com 1/3 do volume;
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Corte a cebola em meias-luas finas e salgue levemente;
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Em uma panela média e em fogo médio ou alto, doure a cebola com um fio de azeite. Quando a cebola dourar, coloque toda a água do cogumelo e reserve 6 unidades dele para o empratamento. Nesta etapa, assim que o caldo reduzir pela metade, adicione a redução do tucupi aos poucos, até chegar num leve toque de acidez, mas sem perder o sabor do cogumelo. Se for necessário adicione o amido e corrija o sal;
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Com uma faca, corte o pirarucu em 6 retângulos inteiros. Salgue levemente e reserve;
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Aqueça a frigideira em temperatura média/alta, grelhe cada pedaço até dourar os 4 lados de cada;
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Seguidamente, hidrate a farinha de Uarini com 15 ml de água fria, salgue e adicione uma pitada leve da pimenta. Regue com bastante azeite;
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Corte a pimenta-de-cheiro em tiras finas, tire raminhos das carófitas e tempere os dois juntos com a pimenta e o azeite.
Preparação do empratamento
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Em cada um dos 3 pratos, sirva 3 pedaços do peixe;
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Depois, cubra um dos pedaços do peixe com a farinha, outro com as carófitas e a pimenta-de-cheiro e o último com os pedaços de cogumelos;
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Por fim, finalize com o caldo até atingir metade da altura do peixe. Salpique mais um pouco de pimenta sobre cada peixe.
Agora que você já sabe como preparar essa saborosa receita de Quinhapira, aproveite sua visita em nosso blog e leia agora mesmo o texto "MasterChef Brasil: Veja Como Fazer o Clássico Francês Croque Monsieur" e acrescente mais essa delícia no seu livro de receitas.