Canjica: 5 variações da delícia junina que você precisa provar

Quando o frio bate e as festas juninas já tem data marcada, as canjicas doces voltam a conquistar as cumbucas dos brasileiros em todo país

6 jun 2023 - 09h25
(atualizado em 16/6/2023 às 14h20)

Apesar de ser tradicional dessa época do ano, o prato é tão gostoso que deveria ser servido o ano todo, não é verdade?

A canjica branca, feita apenas com leite, é a clássica, mas existem diversas opções para quem gosta de incrementar na sobremesa. Paçoca e amendoim combinam muito bem com essa maravilha, assim como leite condensado e doce de leite.

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A seguir, confira 5 sugestões de canjica do Guia da Cozinha para experimentar nesse período junino. Não tem como não amar essas maravilhas!

Canjica com leite condensado cozido

Canjica com leite condensado cozido - Foto: Shutterstock

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 300g de milho para canjica branca
  • 1 litro de água
  • 1 canela em pau pequena
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 litro de leite
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Coloque o milho para canjica na panela de pressão, e então acrescente a água, a canela e o cravo
  2. Tampe e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão
  3. Desligue, espere a pressão sair naturalmente e despeje o conteúdo em uma panela grande
  4. Acrescente o leite, o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 30 minutos ou até a canjica amaciar e o caldo engrossar
  5. Reserve
  6. Enquanto isso, coloque a lata de leite condensado sem o rótulo em uma panela de pressão e cubra com água
  7. Tampe e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão
  8. Desligue, espere a pressão sair e deixe a lata esfriar completamente antes de abrir
  9. Misture o leite condensado cozido à canjica e despeje em um refratário médio
  10. Polvilhe com canela e sirva em seguida, se desejar, decorada com canela em pau.

Canjica-cajuzinho

Canjica-cajuzinho
Canjica-cajuzinho
Foto: Guia da Cozinha

Canjica-cajuzinho - Foto: Shutterstock

Tempo: 1h20 (+10h de molho) (+2h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de milho para canjica
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 vidros de leite de coco (600ml)
  • 1 xícara (chá) de leite em pó
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele
  • Amendoim torrado sem pele e canela em pó para decorar

Modo de preparo:

  1. Coloque a canjica em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 10 horas
  2. Escorra, coloque em uma panela de pressão e cubra com água
  3. Tampe e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão
  4. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela
  5. Adicione o açúcar, o leite de coco, o leite em pó, o cravo, o amendoim e então cozinhe por mais 10 minutos ou até amaciar
  6. Decore com amendoim e canela em pó e leve à geladeira por 2 horas
  7. Sirva em seguida.

Canjica de beijinho

Canjica de beijinho
Foto: Guia da Cozinha

Canjica de beijinho - Foto: Shutterstock

Tempo: 1h20 (+10h de molho) (+2h de geladeira)

Rendimento: 10 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de milho para canjica
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • Coco ralado e cravo-da-índia para decorar

Beijinho

  • 2 latas de leite condensado
  • 200g de coco ralado
  • 4 colheres (sopa) de margarina

Modo de preparo:

  1. Coloque a canjica em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 10 horas
  2. Escorra, coloque em uma panela de pressão grande, cubra com água, tampe e então cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão
  3. Espere a pressão sair naturalmente, abra a panela e reserve
  4. Enquanto isso, para o beijinho, coloque em uma panela o leite condensado, o coco, a margarina e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar
  5. Desligue e reserve
  6. Volte a canjica para o fogo, adicione o leite e o beijinho pronto e cozinhe por mais 10 minutos
  7. Decore com coco e cravo-da-índia, espere amonar e leve à geladeira por 2 horas
  8. Sirva em seguida.

Canjica de milho cremosa com doce de leite

Canjica de milho cremosa com doce de leite
Foto: Guia da Cozinha

Canjica de milho cremosa com doce de leite - Foto: Shutterstock

Tempo: 1h20 (+2h de molho) 

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 250g de milho para canjica
  • 2 litros de água
  • 1 canela em pau
  • 2 cravos-da-índia
  • 1,5 litro de leite quente
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite de corte em cubos

Modo de preparo:

  1. Deixe o milho de molho em na água por 2 horas
  2. Despeje em uma panela de pressão com a canela, o cravo, a água do molho e tampe
  3. Em fogo baixo, depois de iniciada a pressão, cozinhe por 35 minutos e então desligue
  4. Deixe sair a pressão naturalmente e abra a panela
  5. Adicione o leite quente, o leite condensado, o açúcar e cozinhe em fogo baixo por 25 minutos
  6. Enquanto isso, vá mexendo de vez em quando ou até a canjica amolecer e o caldo engrossar
  7. Acrescente o doce de leite, misture e sirva em seguida.

Canjica doce com leite condensado e amendoim

Canjica doce com leite condensado e amendoim
Foto: Guia da Cozinha

Canjica doce com leite condensado e amendoim - Foto: Shutterstock

Tempo: 1h30 (+12h de molho) 

Rendimento: 10 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de canjica branca (500g)
  • 7 xícaras (chá) de água
  • 1 canela em pau
  • 5 cravos-da-índia
  • 7 xícaras (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de leite condensado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado sem casca e picado
  • Pé de moleque triturado a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque a canjica em uma tigela grande, cubra com a água e deixe de molho por 12 horas
  2. Em uma panela grande, coloque a canjica com a água, a canela, o cravo e o leite e cozinhe em fogo médio por 1 hora ou até ficar bem macia
  3. Enquanto isso, vá mexendo de vez em quando
  4. Adicione o leite condensado e o amendoim e então cozinhe por mais 10 minutos
  5. Sirva em seguida quente ou fria polvilhada com pé de moleque triturado.

     

  6. Foto: Guia da Cozinha
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