Você já ouviu falar em alimentos inflamatórios? Eles são os grandes vilões por trás de diversos problemas de saúde, como dores crônicas, inchaço, cansaço excessivo, problemas de pele, distúrbios intestinais e até doenças cardiovasculares. A inflamação é uma resposta natural do corpo, mas quando se torna crônica — muitas vezes devido à alimentação — pode ser bastante prejudicial.
"É importante observar que são considerados alimentos inflamatórios os que – consumidos em excesso ou com muita frequência – podem estimular processos inflamatórios no organismo, às vezes de forma crônica. É um processo silencioso, mas está associado ao desenvolvimento de doenças como Diabetes tipo 2; obesidade; doenças cardiovasculares, hepáticas (como esteatose), alguns tipos de câncer e até envelhecimento precoce", alerta o Dr. Durval Ribas Filho, médico nutrólogo, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
Estes alimentos, segundo o especialista, aumentam a produção de citocinas inflamatórias e, desta forma, causam um desequilíbrio na microbiota intestinal e sobrecarregam o fígado.
Entre os alimentos mais inflamatórios estão:
Ultraprocessados - ricos em gorduras “ruins” (como a trans) (biscoitos, salgadinhos, fast-food)
Açúcares refinados e doces industrializados
Embutidos - presunto, bacon, salsicha, produtos ricos em agrotóxicos e as dietas com baixo teor de fibras.
Como reduzir a inflamação com a alimentação?
Uma dieta rica em alimentos anti-inflamatórios pode ajudar a reverter o quadro. Frutas vermelhas, vegetais verdes escuros, azeite de oliva, peixes ricos em ômega-3 (como salmão e sardinha), cúrcuma, gengibre e oleaginosas (como castanhas e nozes) são aliados poderosos.