Receitas salgadas e doces com tapioca para testar em casa

9 mai 2021 - 09h02
(atualizado às 16h02)
Foto: Guia da Cozinha
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Os alimentos típicos de um café da manhã brasileiro estão com o preço cada dia mais alto. Pensando nisso, separamos algumas receitas deliciosas feitas com tapioca para você fazer em casa e economizar! Além de servirem uma saborosa refeição matinal, estas receitas também funcionam para ocasiões que exigem praticidade. Há várias formas de preparar receitas com tapioca que podem variar entre pratos salgados ou doces.

O melhor de tudo é que a tapioca é um alimento bastante versátil para ter na cozinha, visto que é um item curinga de vários pratos, não possui glúten e tem baixo teor de sódio. Para deixá-la ainda mais saborosa é importante saber inovar nas receitas e utilizar vários acompanhamentos. Confira nossas receitas deliciosas com tapioca e aproveite!

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Confira 7 receitas saborosas e fáceis com tapioca

Coxinha de tapioca

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h (+1h de descanso)

Rendimento: 16 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 xícaras (chá) de tapioca granulada
  • 3 xícaras (chá) de leite desnatado fervente
  • 1 ovo batido
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão light ralado
  • Sal a gosto
  • Maisena para polvilhar
  • Óleo para untar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de cream cheese light

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo em fogo médio e frite a cebola por 3 minutos. Adicione o frango, o tomate, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Tempere com sal, pimenta e desligue o fogo. Desligue e junte com o cream cheese light. Reserve.

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Em uma tigela, misture a tapioca com metade do leite. Misture, deixe amornar e junte o ovo, o queijo e sal e deixe descansar por 30 minutos. Junte o leite restante e misture bem até incorporar. Deixe descansar por mais 30 minutos.

Coloque a massa em uma superfície polvilhada com bastante maisena e sove delicadamente, polvilhando mais maisena, se necessário. Abra pequenas porções de massa com as mãos e recheie com o frango.

Feche, modelando as coxinhas, coloque em uma fôrma untada, uma ao lado da outra, e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Bolo vulcão de tapioca

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h30 (+1h de descanso)

Rendimento: 12 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de tapioca granulada
  • 5 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 3/4 de xícara (chá) de manteiga amolecida
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de coco ralado
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga para untar

Cobertura

  • 1 e 1/2 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

Coloque a tapioca em uma tigela, regue com 3 xícaras (chá) do leite aquecido e misture. Deixe descansar por 1 hora. Despeje no liquidificador e bata com o leite restante, a manteiga, o açúcar, os ovos e o coco.

Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.

Deixe esfriar e desenforme. Para a cobertura, leve uma panela com o leite condensado, a manteiga e o leite em pó ao fogo médio, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela.

Misture o creme de leite e deixe esfriar. Cubra o bolo com 1/3 da cobertura. Coloque o restante no buraco do centro do bolo e sirva em seguida.

Canelone de tapioca

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h10

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Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de goma de tapioca
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (café) de fermento em pó químico
  • Manteiga para untar
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Recheio

  • 1 maço de espinafre cozido e picado
  • 3 xícaras (chá) de ricota esfarelada
  • 2 tomates sem semente picados
  • Sal e orégano a gosto

Molho

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

Para a massa, bata no liquidificador os ovos, a tapioca, o leite, fermento e o sal até ficar homogêneo. Aqueça uma frigideira antiaderente untada em fogo médio, coloque 1 concha da massa e gire para cobrir todo o fundo. Deixe dourar levemente. Vire a massa e doure do outro lado. Repita o procedimento com o restante da massa. Reserve.

Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até murchar. Junte a farinha e frite por 1 minuto. Acrescente o leite e cozinhe, mexendo, sem parar até engrossar. Adicione o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada, misture e desligue o fogo.

Divida o recheio entre as massas e enrole como rocamboles, cortando as beiradas da massa. Arrume em um refratário, regue com o molho branco, polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

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Pão de tapioca com queijo

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 50min (+30min de descanso)

Rendimento: 12 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de tapioca granulada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 ovos batidos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o leite e o óleo. Despeje sobre a tapioca em uma tigela e deixe descansar por 30 minutos. Adicione os ovos, o parmesão e o sal. Junte o polvilho e misture até ficar homogêneo. Modele bolinhas e coloque em uma fôrma untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Retire e sirva.

 Minicupcake usando tapioca

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 14 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 4 ovos
  • 6 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de tapioca granulada
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

    Cobertura

  • 400g de chocolate meio amargo picado
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 2 colheres (café) de conhaque

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ovos, a manteiga, o leite, o leite de coco e o açúcar. Transfira para uma tigela e misture a farinha, a tapioca e o fermento com uma colher até ficar homogêneo. Divida a massa entre forminhas para cupcake forradas com forminhas de papel e coloque em uma fôrma. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme. Reserve. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria, misture com o creme de leite e o conhaque. Coloque em um saco de confeiteiro com bico pitanga e decore sobre os cupcakes. Sirva.

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Torta de tapioca e carne-seca

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 10

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de tapioca
  • 200g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 100g de queijo meia cura ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • Óleo e farinha de trigo para untar

Modo de preparo

Bata as gemas na batedeira por 10 minutos ou até dobrar de volume. Adicione a manteiga e bata novamente. Despeje aos poucos a farinha de tapioca misturada com os leites e a farinha de trigo sem parar de bater. na batedeira, bata as claras em ponto de neve. Despeje na massa, acrescente o fermento, o queijo, a carne seca e misture delicadamente com uma colher. Tempere com sal, pimenta e salsa. Despeje em uma forma de 26 cm untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 50 minutos ou até dourar. Deixe amornar, corte em fatias e sirva.

Omelete de tapioca com queijo

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min (+5min de descanso)

Rendimento: 2

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de farinha para tapioca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3/4 de xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • Margarina para untar
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos

Modo de preparo 

Misture a tapioca, o sal, a pimenta e o leite em uma panela. Deixe repousar 5 minutos. Cozinhe em fogo médio até ferver, mexendo sempre. Junte a margarina e deixe derreter. Tire do fogo e deixe amornar. Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas até espumar e junte aos poucos a mistura de tapioca. Junte as claras em neve e misture delicadamente. Unte um refratário redondo médio com margarina e despeje a mistura. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Solte as laterais com uma espátula, vire sobre o prato, despeje o requeijão, arrume e muçarela e sirva em seguida.

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