Comer fora de casa faz parte da rotina de quem trabalha. Mesmo quem leva marmita às vezes escapa para almoçar com os amigos em uma ocasião especial. No entanto, é preciso ficar atento ao desperdício de comida no restaurante. Segundo o World Resources Institute (WRI) Brasil, mais de 41 mil toneladas de alimentos somam o desperdício de alimentos no Brasil. Desse total, 15% são desperdiçados em restaurantes (cerca de 6 mil toneladas).
Da próxima vez que for usar seu vale refeição, lembre-se das dicas abaixo para economizar seus créditos e, ainda, ajudar a combater o desperdício com as próprias mãos:
· Ao olhar o cardápio, seja sincero com relação ao tamanho de sua fome. Pergunte-se: de quanta comida você precisa? Ao servir seus pratos com isso em mente, você evita o desperdício de comida e economiza seu vale refeição.
· Escolha pratos que sirvam o número de pessoas que estão com você.
· Os pratos executivos oferecidos pelos restaurantes costumam ser mais variados e práticos. Também é mais barato do que pedir separadamente várias porções diferentes de comida.
· Quando estiver sozinho, escolha a opção do "meio-prato". Normalmente a porção inteira sempre sobra e você, ainda, vai pagar menos pela porção menor. Assim, evita-se o desperdício de alimentos!
· No restaurante por quilo, coloque no prato apenas o que for comer. Lembre-se de que quem pagará pelo desperdício é você e não o estabelecimento.
· No buffet à vontade, não encha o prato. Coloque pequenas porções na primeira vez e caso ainda fique com fome, basta repetir.
· Tente compartilhar pratos e bebidas quando estiver acompanhado.
· Peça ao garçom para reduzir a porção em restaurantes que você vai com frequência e sabe que não aguenta comer tudo.
· Caso não vá comer algum item do prato que escolheu, sempre avise ao garçom para retirar.
· Sempre peça para embrulhar o que sobrou. Você pode levar para casa e comer depois ou, ainda, ajudar alguém que precisa.
Evite o desperdício de alimentos também em casa - e economize seu vale alimentação!
As dicas são de Marcos Szrajer, biólogo e Mestre pela UFSCar (SP).
Website: https://www.sodexobeneficios.com.br/