No 1º jogo sem Souza, Grêmio para no São Luiz e amplia desconfiança

3 fev 2010 - 18h58
(atualizado às 21h11)

Sob forte calor de aproximadamente 40º na cidade de Porto Alegre, o Grêmio iniciou sua vida sem Souza com muitas dificuldades e aumentou o clima de desconfiança sobre o início de trabalho do técnico Silas. Três dias depois de ser batido pelo rival Internacional no primeiro Gre-Nal do ano, o time sofreu para empatar com o São Luiz por 1 a 1, em pleno Estádio Olímpico, em jogo que abriu a sexta rodada do Campeonato Gaúcho.

Estacionado nos dez pontos desde a última quarta-feira, dia em que venceu o Santa Cruz longe de casa, o Grêmio coleciona agora três vitórias, dois empates e uma derrota, esta no jogo mais esperado do primeiro turno do Estadual. Mesmo com a falta de um futebol vistoso e de uma série seguida de vitórias esperada pela torcida, o clube ainda é o líder do Grupo 1 com folga de quatro pontos em relação ao Novo Hamburgo, que ainda tem um jogo a menos.

Enquanto isso, o São Luiz segue surpreendendo no Rio Grande do Sul e soma mais um ponto na outra chave, na qual é líder, com vantagem mínima em relação ao Internacional, que ainda entra em campo nesta quarta-feira. O time de Ijuí ainda não sabe o que é ser derrotado e passa a ter 14 pontos no Grupo 2, com os colorados logo atrás com 13. Apesar da qualidade do adversário, a torcida tricolor não poupou o time mandante e soltou vaias e protestos ao final da mais uma partida sem vitória.

Sem poder contar com Souza pelos próximos seis meses, devido a uma cirurgia no joelho esquerdo, o técnico Silas ainda espera pela forma física ideal de Douglas para promover a estreia do jogador no meio-campo, e nesta quarta colocou em campo o também ex-são-paulino Hugo. No entanto, o atleta não convenceu na função de principal organizador do ataque, não conseguiu municiar a dupla Borges e Jonas e acabou substituído por Fábio Santos no segundo tempo. Ao final da partida, Silas não foi poupado pelos torcedores, que puxaram o coro de "burro" nas arquibancadas.

Além da boa marcação do São Luiz, outro fato que prejudicou o bom andamento da partida foi o forte calor gaúcho, que, durante a madrugada, chegou a apontar a temperatura mínima mais alta em cem anos de registro de dados. Antes da partida, as comissões técnicas das duas equipes reclamaram bastante do horário imposto pela Federação e pediram o adiamento do duelo para a noite, mas não tiveram sucesso na tentativa e viram seus jogadores sofrerem em campo.

Nem mesmo as duas paradas técnicas para hidratação foram suficientes para aliviar o cansaço. Faltando alguns minutos para a bola rolar, diante da sensação térmica de 44º, o comentarista Batista sentiu-se mal e desmaiou enquanto fazia seu comentário para a TVCOM. Atendido por equipes de emergência que ficam de plantão, o profissional se recuperou em seguida e voltou à atividade.

Sem conseguir furar a retranca do adversário, o Grêmio sofreu duro castigo aos 2min da etapa final, em boa jogada de Eraldo. O artilheiro saiu da marcação de Maurício, foi ao fundo e cruzou para Wanderson escorar para as redes e aumentar a responsabilidade da equipe de Silas para o restante da partida. No ataque gremista, o ex-são-paulino Borges era o mais perigoso, dando bastante trabalho à defesa do São Luiz. Logo na primeira descida após ficar em desvantagem, o atacante aproveitou rebote adversário e finalizou no travessão.

No entanto, o gol salvador só veio mesmo aos 27min da etapa final, quando Maylson cruzou do lado direito e Borges mostrou oportunismo para se infiltrar entre os zagueiros do São Luiz e testar para as redes, sem dar chances para o goleiro Oliveira, que ainda assim foi responsável por evitar a primeira derrota de sua equipe no Gaúcho, com difíceis defesas em chutes de Hugo e Lúcio.

Grêmio 1 x 1 São Luiz

Grêmio: Borges, aos 27min do 2º tempo

São Luiz: Wanderson, aos 2min do 2º tempo

Polêmicas

- Reclamação das equipes do horário da partida, realizada sob sensação térmica de 44º. Além de prejudicar bastante o bom andamento da partida, o comentarista Batista, da TVCOM sentiu na pele os efeitos do calor e chegou a desmaiar na cabine da emissora no meio da transmissão, quando aguardava o apito inicial

Ponto Forte do Grêmio

- Lado direito com a equipe com Mário Fernandes, jogador mais aplaudido pela torcida gremista, e jogadas que passavam pelos pés de Borges, principal ameaça aos defensores do São Luiz

Ponto Forte do São Luiz

- Presença importante do goleiro Oliveira, que fez boas defesas e impediu a virada da equipe tricolor no segundo tempo

Ponto Fraco do Grêmio

- Chances desperdiçadas por Jonas no ataque e seguidos erros de passe no meio-campo, principalmente com Fábio Rochemback, lances que irritaram a torcida gremista

Ponto Fraco do São Luiz

- Fraco segundo tempo, quando se acolheu após abrir o placar, foi amplamente dominado pelo Grêmio e abriu mão do ataque até o apito final, também sentindo desgaste do forte calor