De quase dispensado a herói da Libertadores: conheça John Kennedy, do Fluminense

Jovem sacramentou maior título da história do time carioca depois de afastado, emprestado e quase deixar o clube

4 nov 2023 - 19h58
(atualizado às 20h05)
 John Kennedy  fez o 2º gol do Fluminense
John Kennedy fez o 2º gol do Fluminense

John Kennedy saiu do banco para dar o título da Libertadores ao Fluminense neste sábado, 4, no Maracanã. O camisa nove fez o gol de desempate contra o Boca Juniors. O jovem foi decisivo em diferentes fases da competição que marca o maior título da história do clube carioca. Antes disso, porém, o atacante superou um afastamento, empréstimo e quase dispensa.

Foi o quarto gol de John Kennedy nesta Libertadores. Os outros foram contra Argentinos Juniors, nas oitavas de final, contra Olímpia nas quartas e contra o Internacional, nas semifinais. Todos os gols foram nos jogos de volta.

No Fluminense, pela competição, somente Germán Cano tem mais gols que ele, com 13. Dos últimos 10 gols marcados pelo clube carioca na Libertadores, somente os dois atacantes marcaram para o tricolor.

Começo no Fluminense e contrato de promessa

Nascido em Itaúna, no interior de Minas Gerais, John Kennedy começou a jogar na base do Serrano, do Rio de Janeiro. Em 2016, foi contratado para a categoria de base do Fluminense, aos 14 anos. Em 2020, próximo de subir para o profissional, Kennedy renovou com o clube até 2024.

A estreia foi no começo de 2021, contra o Coritiba pelo Campeonato Brasileiro. O jovem foi lançado pelo treinador Marcão, no intervalo da partida. Aos 14 minutos do segundo tempo, o atacante logo fez o primeiro gol pelo clube. Naquele momento, o Coritiba vencia por 2 a 0. Depois do gol de Kennedy, o Fluminense buscou o empate, quase perdeu, mas recuperou-se, e o jogo terminou 3 a 3.

Em outubro daquele ano, Kennedy entrou no clássico contra o Flamengo. Ele marcou dois gols contra o rival e ajudou o Fluminense a vencer a partida por 3 a 1.

Indisciplina e afastamento no Flu

Em 2022, porém, o momento foi outro. Em setembro, depois de uma série de registros de indisciplina, John Kennedy foi afastado do elenco principal. Ainda com 20 anos, o atacante passou a treinar com os Moleques de Xerém, a base do Fluminense.

Entre os problemas, houve atraso para a saída para uma partida do Campeonato Carioca, ainda em 2021. Outra situação foi a participação em uma live durante uma madrugada de um dia de jogo. Já em 2022, o jovem teve uma lesão em uma "pelada". Houve relatos de faltas nas sessões de fisioterapia no clube. No final de 2022, já com Fernando Diniz no comando do Fluminense, o treinador disse que tentava recuperar o jovem.

Empréstimo para Ferroviária e retorno ao Flu

No começo de 2023, John Kennedy foi emprestar para a Ferroviária, que disputava o Campeonato Paulista. O camisa 9 foi um dos artilheiros do torneio. Em 11 jogos, fez seis gols e ficou atrás somente de Bruno Mezenga, Galoppo e Róger Guedes.

O desempenho animou o Fluminense, que contou com o retorno do jogador. Desta vez, o bom futebol prevaleceu e o jovem virou, por vezes, parceiro de ataque de Cano, ou substituto imediato. Foi assim que levou o Fluminense à primeira conquista da América.